Вот и наступила осень, можно уже начинать потрошить ягодные запасы в морозильниках) Но если у вас осталась на кустах свежая ягода, то используйте её, мне со свежей больше нравится.
Начинка:
чёрная смородина (свежая или замороженная) 300 г,
сахар 3-4 ст.л.
Посыпка:
мука 0,5 стакана,
овсяные хлопья быстрого приготовления 0,25 стакана
сахар 3 ст.л.,
сливочное масло 50 г,
Приготовление:
Смородину выложить в миску (размораживать не нужно), добавить сахар, перемешать и выложить в форму для запекания или порционные формочки. Не надо наполнять форму до верха, иначе, когда ягоды закипят, сок перельётся через края.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками, смешать с сахаром, хлопьями и мукой, затем перетереть, чтобы получилась крошка.
Засыпать крошкой ягоды.
Поставить форму в разогретую до 190-200° духовку и запекать до тех пор, пока крошка не станет золотистой (~25 минут).
Подавать тёплым, можно со сливками и мороженым.
Я ещё добавила сверху немного растёртых с сахаром ягод.
Приятного аппетита!