Я люблю завтракать не спеша, не на бегу, специально встаю пораньше минут на десять, что потом спокойно посидеть на кухне за чашкой чая и книжкой. К чаю люблю бутерброд или тёплые тосты. В выходные иногда варю кашу или пеку пухлые и нежные
оладьи... Сегодня добавлю к завтракам ещё пару рецептов, так что заходите, будет вкусно :)
Кремовая каша из риса с яблоками и корицей
Очень простой и многими любимый вариант самой обычной рисовой каши. Необязательно использовать яблоки, можно взять что-то другое, например, груши или тыкву.
Ингредиенты для каши:
Рис 130 г,
молоко 250 мл,
вода 250 мл,
соль и сахар по вкусу (у автора нет)
Для карамелизированных яблок:
яблоки 2 шт.,
масло сливочное 20 г,
сахар 50 г (мне хватило 30),
корица молотая 0,5 ч.л.
Приготовление:
Рис промыть в холодной воде.
В кастрюлю влить молоко, воду, всыпать рис, добавить соль и сахар по вкусу. В оригинале про соль и сахар ни слова не сказано, возможно, автор предпочитает пресную кашу, я же сварила как положено.
Довести до кипения и варить, изредка помешивая, на небольшом огне 10-15 минут, пока вся жидкость не впитается.
Пока готовится рис, приготовить яблоки: вымыть их, обсушить, удалить семенную коробочку (кожуру не счищать), нарезать на кубики со стороной 1,5 см.
В сковороду выложить сливочное масло, добавить сахар и корицу, выложить яблоки. Готовить на небольшом огне до мягкости яблок и растворения сахара (~5 минут).
Готовую рисовую кашу разложить по тарелкам, сверху выложить карамелизированные яблоки. Подавать сразу.
Ещё одно "кремовое" блюдо))
Кремовая запеканка с белым шоколадом
Нежная запеканка со сливочной ноткой белого шоколада будет особенно хороша в сочетании со свежими летними ягодами, но, признаться, и без них она очень даже ничего :) Я в качестве украшения использовала замороженную малину.
Ингредиенты:
творог (мягкий) 350 г,
яйца 3 шт.,
сливки 33-35% 100 мл,
белый шоколад 100 г,
сахар 50 г,
молоко 3 ст.л.,
крахмал картофельный 2 ст.л.,
соль 0,25 ч.л. или по вкусу (у автора нет)
Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане.
Яйца взбить с сахаром и солью, затем влить сливки, перемешать. В оригинале соль не указана, но я всегда добавляю её в сырники, запеканки, вареники и прочие творожные радости, так вкус намного гармоничнее.
Добавить растопленный шоколад в яичную смесь, туда же влить крахмал, разведённый в молоке. Перемешать.
Добавить в массу творог и тщательно перемешать. У автора не указано, что за мягкий творог нужно использовать - гомогенизированный или же протёртый. У меня обычный творог, небольшими крупинками, протирать я поленилась, добавила как есть, в итоге в готовой запеканке эти крупинки чувствовались, и хотя они мне нисколько не помешали, я бы посоветовала всё-таки протереть творог через сито или пробить его блендером для получения более гладкой и нежной запеканки.
Выложить смесь в форму для выпечки (лучше разъёмную, диаметром 18-20 см) и запекать в духовке, разогретой до 180° в течение 25 минут. После 25 минут середина у запеканки ещё подрагивала, но я решила оставить всё как есть, выключила духовку и дала запеканке полностью остыть, после чего убрала на ночь в холодильник. Утром запеканка стало достаточно плотной, но оставалась очень нежной. Я бы, пожалуй, всё-таки увеличила время выпечки до 35-40 минут...
Вынимать запеканку из формы нужно только после полного её остывания, т.к., повторюсь, она весьма нежная и её легко можно повредить. Особенно аккуратны будьте с верхним слоем - там образует тончайшая коричневато-золотистая сладкая корочка, которая смазывается при самом лёгком прикосновении.
Приятного аппетита!
И поскольку, в одном рецепте есть яблоки, а в другом шоколад, то отправляю их на
ФМ "Груша, яблоко, шоколад".
Ну, а теперь о книге.
Куприн О. Давай позавтракаем! Это вторая, если я не ошибаюсь, книга данного автора.
В книге 208 страниц и 15 глав, в каждой из которых по 4-5 рецептов. Очень много фотографий, что и понятно, ведь автор - инстаграмблогер.
Предлагаю заглянуть в каждую главу, а в конце, как обычно, краткое резюме, что понравилось, а что нет.
Тосты и сэндвичи: французские тосты, тосты с жареными бананами, сэндвич с ростбифом, с индейкой и беконом - угодить можно всем.
Каши: запечённая овсянка с черникой, миндальная овсянка с ягодами, кремовая каша из риса с яблоками и корицей, пшеничная каша с фисташками. Ещё бы какой-нибудь несладкий вариант каши - было бы отлично!
Гранола. Не так давно многие и знать не знали о таком блюде, а сейчас это один из самых модных завтраков) Здесь есть классическая гранола, батончики из гранолы, мороженое из гранолы и замороженного йогурта и шоколадный грильяж с гранолой.
Блинчики и оладьи: пышные блинчики из духовки, яблочные блинчики, домашние оладьи, шоколадные панкейки с нутеллой, банановые блинчики. Шоколадные панкейки так и манят, осталось лишь успеть заморозить немного Нутеллы, пока её никто не съел :)
Хлеб: луковый багет от "Буше", шоколадный багет, чиабатта (так у автора), хрустящий багет с оливковой пастой и шпинатом.
Яйца: яйца пашот с авокадо и спаржей, шакшука, фриттата с овощами и сыром, яйца в хрустящих тостах - весьма аппетитно.
Салаты - наличие этой главы меня немного удивило, для меня салат - это, чаще всего, ужин, на завтрак мы их не едим, ну, за исключением 1 января))) Но, впрочем, почему нет? У каждой семьи свои привычки.
Здесь вы найдёте следующие рецепты: салат с рукколой, грушей и нутом в горчично-медовой заправке, зелёный салат с авокадо, перепелиными яйцами и курицей, салат из запечённой свёклы, рикотты, орехов с оливковым маслом на травах, салат с кукурузой, тёплой говядиной и сыром.
Вафли: весьма интересная глава, помимо сладких венских ванильных вафель и шоколадных вафель с фисташками, тут есть вафли с беконом и со шпинатом и сыром.
Пироги и тарты: мини-тарты с лососем, сливками и каперсами, открытый пирог с томатами, лимонный тарт с меренгой, тыквенный тарт с шоколадным ганашем.
Слоёное тесто: круглые сладкие пирожки, витые пирожки с куриным фаршем и мягким сыром, слойки с овощами и специями, пирог с грушей и миндальной пастой, круассаны с разными начинками.
Дрожжевое тесто: французская бриошь, крошечные пирожки с мясом, пышные рулетики с ветчиной и сыром, узелки с чесночным маслом и зеленью, булка с песто и пармезаном - вот всё нравится, всё бы попробовала :)
Бейглы и пончики: пшеничные бейглы с лососем, рукколой и мягким сыром, бейгл из цельнозерновой муки с чёрным кунжутом и вяленым мясом, закрученный бублик с начинкой из сыра, шоколадные пончики в шоколаде и пончики с солёной карамелью и хрустящими брецелями.
Творог: творожные пончики, сырники классические, кремовая запеканка с белым шоколадом, глазированные сырки.
Кексы и маффины: шоколадный кекс с грушами, маффины с красной рыбой и луком-пореем, кекс "Зебра", яблочные маффины без яиц.
Пудинги: лимонный пудинг, шоколадный пудинг с фундуком, хлебный пудинг из чёрствой булки, банановый пудинг.
Я долго изучала эту книгу, перелистывала, перечитывала и, на данный момент, приготовила из неё 5 рецептов. Книга получилась хорошей - она большая, с кучей фотографий, которые интересно разглядывать, с множеством рецептов. Кстати, насчёт фотографий - у автора явная слабость к дарк-фото, а в книге с завтраками хотелось бы видеть больше светлых и ярких фотографий. С другой стороны, возможно, "у нас тут своя атмосфера" - Питер же, а значит дожди, свинцовая Нева, хмурые тучи и всё такое...
Понравилось, что автор постаралась по максимуму охватить тему завтраков и, кажется, это у неё вполне получилось. Здесь есть классические рецепты, знакомые большинству из нас, но их не так много, гораздо больше рецептов оригинальных. Найти что-то интересное для себя, думаю, будет несложно.
Очень понравились вступления Олеси к главам, хорошо написано, приятно читать. Не удивлюсь, если лет через дцать Куприн напишет некулинарную книгу :)
Ну и есть пара моментов, которые мне не совсем по вкусу. Я не отношу это к недостаткам книги, это чисто моё субъективное восприятие.
Первое - белый шрифт на чёрном фоне. Кто-то не заметит этого совсем, а мне всегда неудобно читать такое, глаза напрягает. Но, к счастью, таких страниц в книге немного, это радует.
Второе - котики.
Я понимаю, что котики - это одна их фишек Куприн. Котиков я люблю, даже очень. Но я твёрдо убеждена, что еда должна быть отдельно, котики - отдельно. И что на кухонном столе не должно быть абсолютно никаких животных, какими бы няшными они не были))
Из непонятого.
Немного удивил выбор шрифтов в книге - почему они все разные? Зачем в заголовке каждое слово писать другим шрифтом? И почему обязательно одно-два слово будут написаны заглавными буквами? Жаль, не могу спросить об этом дизайнера книги.
Итак, книга понравится тем, кто:
1) ищет новые рецепты;
2) ценит хорошую полиграфию;
3) любит кулинарные книги, снабжённые множеством качественных фотографий;
4) ищет качественную книгу для презента;
5) является поклонником данной серии книг или конкретно данного автора.
Купить книгу можно в
Лабиринте (самая низкая цена на момент написания поста), на
Озоне,
Бук24 Спасибо за внимание!