Я люблю делать припасы на зиму. Все эти баночки с вареньем, огурчиками, овощными салатами и супами греют мне душу и чуть-чуть примиряют с тем, что лето чертовски быстротечно. У меня, конечно же, есть любимые рецепты заготовок, но от нового я не отказываюсь, вот и в нынешнем сезоне я уже опробовала кое-что.
Третьякова Анастасия. 12 месяцев лета. Конфитюры и варенье, соленья и соусы, желе и наливки: современная версия. (Серия «Кулинарное открытие»)
В начале книги автор рассказывает о том, как «сохранить витамины и красоту даров природы».
Далее идут четыре раздела.
Русский огород: летние овощи в лёгком маринаде, запечённый перец в оливковом масле, трёхдневные помидоры, морковь с имбирём, финский огуречный салат, быстрые баклажаны, овощной сэндвич-слоу, краснокочанная капуста со сливами, варенье из огурцов с маком и мятой.
Сады цветут: варенье из вишни с коньяком и шоколадом, грушевое варенье, абрикосовое варенье с миндалём, виноградное варенье, персиковый джем с фисташками и кардамоном, клубничное варенье с базиликом, вишнёвое варенье, рябиново-яблочное варенье, джем из слив с красным вином, варенье из айвы.
Мир прекрасен: варенье с киви и лимоном, банановый джем, апельсиновый джем с имбирём, ароматный песто, соус «Неаполитано», хумус, мармелад из карамелизированного лука.
Добавить каплю вкуса: гранола, сухое варенье, джем из инжира, чеснок конфи, соус ткемали, джем из клюквы с беконом, вяленые сливы с чесноком и тимьяном, брусничный соус с розмарином, малиновая наливка, брусничная наливка.
В конце книги есть пара разворотов для записей.
На мой взгляд, получилась неплохая книга, в которой есть как незнакомые рецепты (по крайней мере, незнакомые мне), так и рецепты, ставшие уже классикой (песто, чеснок конфи и пр.). Также хочу отметить тот факт, что рецепты в книге не только собственно от автора, но и от шеф-поваров кулинарных студий "Вкусотеррия" и "Clever" и "Гостевого дома Суриковых" в Суздале.
Книга понравится тем, кто:
- любит делать овощные закуски, джемы, соусы и припасы на зиму;
- ищет что-то новенькое;
- ценит книги с хорошей полиграфией;
- хочет купить недорогую книгу для себя или для презента.
Купить книгу можно на
Бук24 или
Озоне.
Я приготовила на пробу три рецепта из книги, сегодня поделюсь двумя.
Клубничное варенье с базиликом
Сочетание клубники и базилика для меня не ново, но варенье я с ним готовила впервые. Получилось весьма неплохо. На зиму готовить я бы его не стала, на мой взгляд, оно хорошо именно свежеприготовленным. Тем более что сварить его можно в любое время года, благо замороженная клубника и свежий базилик есть практически в любом супермаркете.
Ингредиенты (мои изменения в скобках):
клубника 1 кг (350 г),
сахар 500 г (170 г),
базилик 5-8 веточек (8 листочков)
Приготовление:
Клубнику вымыть, удалить плодоножки и засыпать сахаром. Оставить, пока ягоды не дадут сок.
Листья базилика промыть и обсушить, затем измельчить.
Переложить ягоды в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения и варить до желаемой густоты.
Добавить базилик, проварить ещё 5 минут и снять с огня.
Остудить в течение 30 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из огурцов с маком и мятой (от бренд-шефа кулинарной студии «Вкусотеррия» Максима Шитова)
Я уже не первый раз слышу про огуречное варенье и решилась наконец-то попробовать его, уж больно любопытное сочетание. Ну, что сказать… Не моё это) Мне не понравился ни вкус, ни аромат. При том, что варенье из кабачка с лимоном я очень люблю.
Ингредиенты:
Свежие огурцы 500 г,
сахар 300 г,
мак 1 ч.л.,
корень имбиря 1 см,
мята 2-3 веточки,
апельсин 1 шт.
Приготовление:
Огурцы вымыть, очистить от кожицы. Мякоть нарезать на мелкие кубики, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Дать огурцам постоять 20-30 минут, пока они не дадут сок.
Добавить промытый и проваренный в кипятке мак, мелко нарезанный имбирь, сок и цедру апельсина.
Варить 15-20 минут до нужной консистенции (я варила дольше). В конце добавить мелко нарезанную мяту, довести до кипения и снять с плиты.
Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Оба рецепта отправляю к Оле на ФМ «
Ягоды, фрукты и цветы», клубничное отправляю также на "
Клубничный ФМ. Сезон 3".
Приятного аппетита и спасибо за внимание!