Вот и подошёл к концу мой отпуск, вернее, пролетел быстро и незаметно. Успела и отдохнуть, и сделать много нужного, но всё-таки осталась куча дел, до которых так и не дошли руки, остались непрочитанные книги, непросмотренные фильмы и т.д. и т.п. Да что там говорить, даже полениться всласть и то не удалось)
Решила скрасить оставшиеся выходные сладким, заходите за рецептами!
Мельник Виктория. Чизкейк внутри. Сложные и необычные торты - легко!
Книга вышла в серии «Кулинарное открытие», 112 с., мелованная бумага.
В начале книги идёт предисловие от автора, далее идёт информационный материал про необходимый инвентарь, рассказывается об основах создания тортов: немного теории о бисквитах, подготовке к выпечке, перерасчёте ингредиентов, сборке тортов и т.д. Также есть информация о тонкостях приготовления сабле, кремов, чизкейков, различные советы, также даны рецепты карамели, ванильного экстракта, ароматизированного сахара и четырёх видов сабле.
В книге три раздела: чизкейки, торты и десерты. Заглянем в каждый из них.
Чизкейки: фисташковый, лимонно-черничный, лавандовый, классический «Нью-Йорк», чизкейк без выпечки, сникерс, тыквенный, творожно-морковный, замороженный черничный, три шоколада, львовский сырник, творожная запеканка.
Торты: вертикальный медовик, малиново-фисташковый, орео кейк, вишнёво-кокосовый, тот самый грушевый, морковно-карамельный, кофейный хлопок, Наполеон, тирамису, банановый с гаудой.
Десерты: творожные капкейки, малиновый сорбет, баноффи, творожные колечки, сырники, трюфели, ореховые тарталетки, арахисовое печенье, профитроли, карамельное мороженое, три молока, кофейные маффины.
Выбор, как видите, хороший, здесь есть и классические рецепты, и рецепты с изюминкой. Каждый рецепт сопровождается фотографией, пошаговых фото нет, но в текстах всё довольно подробно и понятно расписано. Для тех, кто любит рассматривать картинки - фоточки красивые))
Книга понравится тем, кто:
- любит заниматься выпечкой и готовить десерты;
- хочет научиться печь торты и делать десерты;
- следит за новинками фуд-блогеров из Инстаграма и пополняет их книгами свою библиотеку;
- занимается выпечкой на продажу и ищет новые рецепты;
- ищет книгу для презента.
Купить книгу можно на
Озоне или
Бук24.
Напоследок ложка дёгтя. Не могу не отметить тот факт, что в книге есть ошибки - ньюансы, тркбуется и т.д. Всё, что нужно для исправления подобных ошибок и опечаток - это усидчивость и внимательность, ибо они даже не требуют особой грамотности и элементарно прочитываются в Ворде. Это не первый раз, когда работа корректора не на высоте. Про стилистические ошибки я даже упоминать не буду. Ньюансы, блин…
А теперь отвлечёмся от литературы и перейдём уже к сладкому. Честно скажу, торты я готовить не особо умею и не люблю, чизкейки делаю крайне редко, да и жара как-то не способствовала возне с духовкой, так что я остановила свой выбор на чизкейке без выпечки и творожной запеканке.
Чизкейк без выпечки
Чизкейк получился нежный и вкусный, нам понравился. Для тёплого августовского вечера было идеально.
Ингредиенты даны на форму диаметром 18 см, я делала в форме 20х20.
Рецепт отправляю на
ФМ "Я жду гостей! 5-й сезон!".
Ингредиенты для основы:
Шоколадное печенье 150 г,
чернослив 60 г,
миндаль 50 г,
молоко 1 ст.л.,
соль щепотка,
корица щепотка
Ингредиенты для сырного слоя:
Сливочный творожный сыр 225 г,
сметана 180 г,
сливки жирные 250 г,
сахар 90 г,
желатин 15 г,
ванильный экстракт 1 ч.л.,
шоколад 30 г
Приготовление:
В идеале лучше использовать кольцо, выложив внутри ацетатной плёнкой. Если кольца нет, можно использовать форму со съёмными бортами, проложив её внутри пищевой плёнкой, так готовый чизкейк будет легче вынуть из формы.
Для основы все ингредиенты сложить в чашу блендера и перемолоть в однородную массу.
Утрамбовать её на дно формы и отложить в холодильник. Вот этот момент я не совсем поняла. Масла в основе нет, зачем убирать её в холодильник? Что там должно схватиться? Про чернослив ничего сказано - нужно ли его замачивать или нет. У меня был мягкий чернослив, так что я его не замачивала, использовала как есть.
Листовой желатин замочить в холодной воде на 15 минут. Если желатин порошковый, замочить в холодной воде в соотношении 1:6.
Взбить 190 г холодных сливок и отставить в сторону.
На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад с 40 г сливок. Охладить до комнатной температуры.
В другой миске соединить сливочный сыр, сметану, сахар и ванильный экстракт. Взбить миксером до однородности.
Оставшиеся 20 г сливок довести до кипения, немного остудить (до 75°С), отжать листовой желатин и растворить в сливках (если используете порошковый, добавить его в сливки и перемешать).
Взбить сливки в сливочно-сметанную массу и ещё раз взбить (недолго, просто пока масса не соединится).
Используя лопатку, аккуратно подмешать взбитые сливки.
Три столовые ложки сливочной массы переложить в другую миску и подмешать шоколадный ганаш. Вылить хаотично мусс на основу, разровнять поверхность и убрать в холодильник на 8 часов.
На мой взгляд, тут прекрасно можно обойстить без шоколадного ганаша, чиз и без него будет хорош.
Творожная запеканка
Творожные запеканки и сырники я люблю и с удовольствием пробую разные рецепты. Этот заинтересовал наличием в ингредиентах довольно-таки большого количества молока. В итоге, как я и предполагала, творожная масса получилась очень жидкой, добавлять ягоды я не стала, они бы просто утонули в ней. Вместо этого я полила готовую запеканку черничным вареньем.
Остыв, запеканка стала стабильнее. Она получилась очень нежной и вполне вкусной, но была, на мой вкус, слишком влажная, так что повторять этот рецепт я вряд ли буду.
Ингредиенты:
Творог (сухой, без лишней жидкости) 500 г,
яйца 4 шт.,
щепотка соли (это ни о чём, я кладу больше),
сахар 60 г,
молоко 300 г,
кукурузный крахмал 30 г,
ваниль 0,5 палочки (или ванильный сахар),
сливочное масло для смазывания формы,
по желанию - черника (или другие ягоды) 300 г
Приготовление:
Духовку разогреть до 180-200°С, на дно поставить противень с горячей водой.
Форму (26х17 см) смазать сливочным маслом.
Белки отделить от желтков.
Творог протереть через сито (если он крупинками) и смешать с желтками, сахаром, солью, молоком и крахмалом.
Тем временем взбить белки до твёрдых пиков.
Аккуратно, лопаткой, движениями сверху вниз подмешать белки в творожную массу.
Перелить будущую запеканку в форму и сверху посыпать черникой, выпекать примерно 40-50 минут.
Не вынимая из формы, охладить в выключенной духовке до комнатной температуры. Затем аккуратно вынуть запеканку, нарезать на порции и подавать.
Приятного аппетита и спасибо за внимание!