Всем привет! Давненько я не делала книжных обзоров, пора исправляться. Сегодня расскажу о книге, которую выпустил фуд-блогер
my_happyfood, а также поделюсь парочкой хороших рецептов (особо рекомендую обратить внимание на соус, он очень хорош!).
Итак, Насыров Эдуард. Всё будет Happyfood : 60 нетривиальных рецептов из простых продуктов для вегетарианцев. Сразу скажу, пусть вас не пугают слова "нетривиальные" и "для вегетарианцев" - здесь практически нет вычурных рецептов с дорогостоящими ингредиентами, и любой мясоед запросто найдёт для себя что-то интересное.
Книга вышла в серии «Кулинарное открытие», объём 128 страниц.
Всего в книге 8 разделов, перед каждым рецептом стоит условное обозначение: ово - в рецепте использованы яйца, лакто - в рецепте использованы молочные продукты, ово-лакто - в рецепте использованы яйца и молочные продукты (классическое вегетарианство), веган - в рецепте не использованы продукты животного происхождения (подходят для поста).
Надо сказать, что я читаю блог Happyfood и изредка готовлю по его рецептам, вижу, как выросло мастерство Эдуарда как фуд-фотографа, так что мне, безусловно, было любопытно посмотреть, что же за книга у него получилась. Но я не представляю, каких трудов Эдуарду стоило отобрать всего лишь 60 рецептов из всего того множества, что находится в его блоге. Давайте посмотрим, чем же он решил поделиться в книге.
Закуски: брускетты с острой тыквой и голубым сыром, сырное суфле, тосты с фетой, рикоттой, томатами и красным луком, запечённый перец с пряным картофелем и оливками, сырный террин с песто, томатами и маслинами, картофель по-испански «Patatas bravas», картофельные лодочки с перцем и сыром, свекольный «хумус» с грецкими орехами.
Салаты: салат из красной капусты с медовой заправкой, салат с виноградом и козьим сыром, салат из авокадо с огурцом и оливками, салат из кольраби с йогуртовым соусом, салат из жареной цветной капусты, орехов и граната, салат из персиков и томатов с малиной и моцареллой, простой салат со свёклой и козьим сыром, сабих.
Супы: томатный суп с фетой в средиземноморском стиле, тыквенным суп с вялеными томатами и карри, фасолевый суп с чили и шоколадом, грибной суп-пюре с красным вином, овощной суп с хлебом и яйцом, суп с авокадо, черри и кинзой.
Паста: паста с нутом, томатами и тыквой, тимбалини с баклажаном, бамией и вялеными томатами, крапивные равиоли с рикоттой, лимоном и чесноком, паста с томатами, оливками, каперсами и базиликом, лапша удон с яйцом и овощами.
Бобовые и злаки: чечевица с чили, имбирём и томатами, пшеничная каша в восточном стиле с овощами, запечённая фасоль в томатном соусе с травами, рис с бамией и вялеными томатами, ризотто с томатами, морковью и апельсином, перловая крупа с зеленью и фетой, гороховое суфле с пармезаном, томатные котлеты из чечевицы.
Выпечка: шоколадное печенье с тимьяном и апельсином, кекс с кокосом, персиками и овсянкой, дрожжевой кекс с арахисом, апельсином и шоколадом, гранатовый шоколадный торт, каштановое рождественское полено, овсяное печенье с лимоном, шоколадное пирожное без муки, тарт с рикоттой и маком для мамы, сырный пирог с зелёным горошком, греческий пирог-перевёртыш с томатами и перцем.
Десерты: банановое мороженое с кленовым сиропом, ананасовый сорбет, мороженое с шелковицей, шоколадный трайфл с бананом и маракуйей, апельсиновый пудинг с персиками, трюфели «Двойной шоколад» с орехами.
Заготовки: песто из вяленых томатов с тыквой, баклажаны в томатном соке, помидоры черри в собственном соку с базиликом, вяленые томаты, айвовый курд, гурийская маринованная капуста, кетчуп из томатов с нектаринами, солёные лимоны, маринованная красная капуста.
На мой взгляд, подборка получилась хорошая, есть что выбрать. Книга красочная, тёплая и при этом без выпячивания личности автора, рецепты на любой вкус, не требующие танцев с бубнами. Помимо новых рецептов, в книгу вошли и некоторые старые, из блога, и я хочу отметить тот момент, что тексты этих рецептов были подредактированы, а не тупо перепечатаны со всеми огрехами неформального общения, как это бывает у некоторых авторов. В общем, я не разочарована и очень надеюсь, что издательство продолжит работать с фуд-блогерами Живого журнала.
Книга понравится тем, кто:
- придерживается вегетарианства;
- соблюдает пост;
- ищет презент для знакомых вегетарианцев или постящихся;
- не придерживается особых принципов в питании, но хочет попробовать что-то новое;
- любит книги с хорошей полиграфией.
Купить книгу можно на
Бук24,
Озоне (самая низкая цена на момент написания обзора) или
Лабиринте.
Ну, а теперь рецепты.
Картофельные лодочки с перцем и сыром
Фаршированный картофель любят многие - блюдо это простое, сытное и вкусное, и к тому же вариативное. Так, к примеру, в этом рецепте при желании картофель можно заменить грибами или баклажанами.
Рецепт отправляю на
Картофельный ФМ. Сезон 3.
Ингредиенты на 3 порции:
3 крупных картофелины,
2 сладких перца,
1 луковица,
2 зуб. чеснока,
100 г сыра (эмменталь, грюйер или другой твёрдый сыр),
2 ст.л. жирной сметаны или 33% сливок,
соль и молотый чёрный перец,
1/3 ч.л. сухих итальянских трав,
1 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Картофель отварить в мундире почти до готовности, остудить.
Лук и чеснок измельчить, перец нарезать небольшими кубиками. Овощи припустить до мягкости на оливковом масле.
Картофель разрезать пополам, аккуратно чайной ложкой выскрести середину. Сыр натереть на мелкой терке.
В миске размять картофельную середину, добавить обжаренные овощи, половину сыра, соль, перец, травы, сметану и хорошо перемешать.
Начинить картофельные половинки полученным фаршем. Сверху присыпать оставшимся сыром и отправить запекаться в разогретую до 200° духовку до золотистого цвета (25-30 минут).
Кетчуп из томатов с нектаринами
Очень вкусный кетчуп! Сладковато-острый, пряный... Сначала я приготовила на пробу половину и пожалела, что сделала так мало. Во второй раз сварила уже двойную норму и убрала в холодильник, будем наслаждаться им зимой.
Рецепт, конечно же, также будет участвовать в ФМ -
"Лето - в банку!". Сезон 3,
"Корзина с пасленовыми. Баклажан, перец, паприка, овощной физалис, помидоры" и
ФМ «Ягоды, фрукты и цветы».
Ингредиенты на 3 баночки по 250-300 г:
6 нектаринов,
6 крупных томатов,
1 красная луковица,
3 зуб. чеснока,
1 корень имбиря размером с большой палец,
130 г тростникового сахара (желательно тёмного),
130 мл яблочного уксуса,
2 ст.л. томатной пасты,
1-2 лавровых листа,
1 небольшой перец чили,
семена 2 коробочек кардамона,
2/3 ч.л. семян кориандра,
1 ч.л. соли
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать. Томаты и нектарины нарезать средними кусочками. Имбирь натереть на мелкой терке.
В ступке истолочь семена кардамона, кориандра и лаврушку.
Все пряности сложить в кастрюлю с толстым дном, влить уксус, добавить сахар и поставить на средний огонь. Готовить до растворения сахара.
Добавить томаты, лук, чеснок, нектарины, измельчённый чили и томатную пасту. Перемешать и довести до кипения. Готовить на умеренном огне 20 минут.
Пюрировать массу блендером, протереть через сито и вернуть на минут 15-20 на огонь.
Разлить соус в стерилизованные банки или бутылки и закатать. Хранить в холодильнике.
Примечание: как я написала выше, в первый раз я готовила на половину ингредиентов и поскольку точный вес помидоров и нектаринов не указан, я взяла на своё усмотрение: помидоры 500 г, нектарины 200 г, лук 60 г. Чили брала сушёный молотый. Во второй раз я придерживалась этих же пропорций, соответственно увеличив вес продуктов.
Приятного аппетита и спасибо за внимание!