Пироговедение для начинающих

Apr 08, 2019 10:02

Скрасим наступление рабочих будней - начнём неделю со сладкого угощения, а заодно и с новой книги.




Начну с книги, рецепты ниже.
Чадеева Ирина. Пироговедение для начинающих, серия «Книги Ирины Чадеевой».
Оформление, как всегда, на высоте - мелованная бумага, фотографии к каждому рецепту, в том числе и пошаговые. Книга немаленькая - 240 страниц.



Всего в книге 10 разделов, как обычно, заглянем в каждый из них.

Продукты и инвентарь: здесь автор рассказывает о различных ингредиентах, используемых в выпечке, и об их свойствах. Также же тут подробно расписаны процессы приготовления сахарного сиропа и молочной помадки.



Это только начало! В этом разделе вы найдёте рецепты клафути, лимонно-лаймовые брауниз, пряничного кекса с яблоками, черемухового кекса с медом и йоркширских пудингов.



Слоёное рубленое тесто: пирог с рыбой и соусом бешамель, томатный пирог, киш, сливовый пирог, тарт Татен, грушевый пирог со сметаной и грецкими орехами, персиковые корзиночки с медовой меренгой.



Рубленое сладкое тесто: нарезное печенье, галета со смородиной, творожный пирог с черносливом, корзиночки с сухофруктами, тарталетки с маком, лимонный пирог, брусничный пирог со сметаной.



Песочное тесто: «Снежное» печенье, шортбред со сгущенкой и кедровыми орехами, песочные квадратики с вишней и шоколадной крошкой, лимонно-медовые палочки, корзиночки с заварным карамельным кремом и клубникой, бретонский пирог, баскский пирог с маковым заварным кремом.



Кексы и кексовое тесто: ванильный кекс с изюмом, маковый кекс, мраморный кекс, рождественский кекс, карамельно-банановый кекс, пряный кекс с брусникой, творожный пирог с джемом.



Безе и меренги: безе с масляным кремом и орехами, шоколадные безе, амаретти с лимоном, торт «Павлова», меренговый рулет, миндальные пирожные, торт «Птичье молоко крем-брюле».



Бисквиты: карамельная шарлотка, кофейный бисквит, торт с ягодами и сметаной, морковные бисквиты, черемуховый пирог со сметанным кремом, ореховый торт с заварным кремом и ягодами, савоярди с кремом из пасты «Нутелла».



Шоколад: шоколадный фондан, орехово-шоколадный пирог, кекс с финиками, трюфельный пирог с корицей, пирог с лимонным ганашем и ежевикой, шоколадный бисквит «Пища ангелов», торт «Чёрный лес».



Кремы и десерты: английский крем, заварной крем, лимонный заварной крем, крем-карамель, яблочный флан, крем шантийи, шоколадный шантийи, яичный масляный крем, масляный крем на основе заварного крема, лимонный масляный крем, масляный крем с сахарной пудрой, масляный крем с молочным киселём.



В каждом разделе, помимо рецептов, есть подробная информация о том или ином виде теста - ингредиентах, которые в него входят, технологии его замеса, особенностях выпечки и возможных проблемах.
Для тех, кто начинает осваивать выпечку, книга будет отличным подарком. Информация подана подробно, доступно и наглядно. Если бы мне в своё время подарили такую книгу, я была бы в восторге))

Итак, эта книга для тех, кто:

1) хочет изучить основы приготовления различных видов теста (и не только!) и освоить рецепты приготовления выпечки и десертов;
2) любит рецепты от chadeyka;
3) коллекционирует её книги;
4) ценит хорошую полиграфию, в т.ч. кулинарные книги, снабжённые множеством хороших фотографий;
5) ищет хорошую книгу для презента.

Купить книгу можно на Озоне или Бук24.

А теперь пара рецептов, как обычно.

Нарезное печенье

Песочное печенье с приятным ореховым вкусом и кусочками вяленой клюквы. Все продукты для его приготовления должны быть холодными.



Ингредиенты:

200 г муки,
100 г сливочного масла,
50 г сахара,
40 г жареных орехов,
1 яйцо,
1 ст.л. молока

Приготовление:

Орехи крупно порубить.
Для теста смешать орехи с мукой и сахаром, добавить нарезанное кубиками масло. Порубить смесь в комбайне, ножом или перетереть руками. Должна получиться смесь, похожая на мокрый песок.
Я ещё добавила 35 г вяленой клюквы.

Сделать в смеси колодец и вылить туда яйцо и молоко. Замесить тесто.
Из теста скатать колбаску, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Нарезать колбаску ломтиками толщиной 1 см.
Выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при 200° до легкого зарумянивания ~12 минут.

Варианты:
- печенье будет еще вкуснее, если только что нарезанное тесто смазать яйцом и посыпать рублеными орехами;
- добавить в тесто горсть сушеной клюквы или цукатов;
- готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Трюфельный пирог с корицей

Я очень люблю подобные пироги - в тёплом виде, с шариком мороженого или взбитыми сливками они просто чудесны! Их насыщенный шоколадный вкус никого не оставит равнодушным.



Ингредиенты:

200 г тёмного шоколада (не менее 60%),
100 г сливочного масла,
3 яйца,
75 г коричневого сахара,
1 ст.л. с горкой крахмала,
1/3 ч.л. корицы,
1 ст.л. коньяка

Приготовление:

Растопить шоколад со сливочным маслом и отставить.
Взбить желтки с сахаром и коньяком в густую, почти белую кремообразную массу. Смешать желтки с просеянным крахмалом и корицей, затем добавить растопленный шоколад.

Взбить белки в прочную, но пластичную пену и добавить к желткам тремя порциями, каждый раз аккуратно, но тщательно перемешивая.

Перелить тесто в форму (диаметром 20 см), смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекать при 160°С 25-30 минут. У готового пирога серединка должна быть не до конца запёкшейся, похожей на желе, иначе пирог будет слишком сухим.

При подаче пирог можно посыпать смесью какао (1 ч.л.) и корицы (1 ч.л.), но я бы рекомендовала сбрызнуть верх пирога коньяком или другим ароматным алкоголем.

Приятного аппетита!

алкоголь, орехи, пирог, яйца, кулинария, выпечка, про книги, коньяк, шоколад, сухофрукты, печенье, брусника/клюква, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up