Не зря говорят, что летний день год кормит. Именно летом мы активно делаем заготовки: варим джемы, закатываем икру, замораживаем и сушим ягоды и овощи и т. д., и т. п. Сегодня я хочу рассказать о том, что и как я замораживаю. Думаю, многим эта тема будет интересна. Читайте и рассказывайте в комментариях о своих запасах, будем делиться опытом!
Для начала всё, что можно и нужно помыть, моется и обсушивается. Потом натирается, нарезается и либо сразу раскладывается по пакетам, либо сначала заморачивается на поддоне, а потом уже убирается в пакеты. Пакеты лучше брать для заморозки, плотные. Зип-пакеты тоже хороши и удобны.
После наполнения пакетов продуктами необходимо удалить из них лишний воздух и закрыть или завязать их. Ну, а то, что вакуумируется, раскладывается в специальные пакеты, само собой.
Если место позволяет, можно хранить замороженные продукты в контейнерах, в том числе и одноразовых. Особенно удобно хранить в них пюреобразные заготовки.
Каждую упаковку нужно обязательно подписать, указав вид продукта и дату замораживания. Лишним это не будет, поверьте.
Кроме того, желательно вести список заморозок, так вы будете всегда знать, что вам нужно использовать, а что ещё может полежать в морозильнике.
Теперь подробнее о продуктах. Итак, мои летние заморозки:
- хрен (тёртый или целиком, но обязательно очищенный). Он прекрасно хранится год и даже больше, главное, хорошенько его упаковать. Измельчаю его, не размораживая;
- помидоры: кружочками (для пиццы, вторых блюд, горячих бутербродов), кусочками (для первых и вторых блюд). Можно замораживать их целиком - зимой достаём такой помидор из морозилки, кладём в чашку и обдаём кипятком. Убираем шкурку, крошим ножом, и добавляем в борщ или другое блюдо;
- цветная капуста и брокколи (разобрать на соцветия, желательно бланшировать перед заморозкой). Потом использую в первые и вторые блюда;
- сладкий перец: кусочками и брусочками (для первых и вторых блюд), целиком (очистить от плодоножки и семян, вставить один в другой для экономии места, зимой нафаршировать, не размораживая).
Целые перцы можно заморозить ещё другим способом: отрезать плодоножку, очистить от семян, бланшировать, дать стечь воде. Разложить перцы на досочке, сверху перцы накрываем второй досочкой и поставить сверху не очень тяжелый груз. Оставить на ночь. На следующий день ставшие плоскими перчики поместить в морозилку. Как заморозятся, переложить в пакет стопочкой, так они займут меньше места. Зимой перец практически не надо размораживать, нарезать и добавлять в суп или рагу;
- баклажаны: режу на язычки, смазываю смесью из растительного масла, соевого соуса и крем-бальзамика и запекаю до готовности. Можно обжарить, если не хотите запекать. Прослаиваю их пергаментом и вакуумирую. Потом использую для рулетиков с сырной начинкой и запеканки с фаршем.
- овощная смесь для рагу: режу кубиками кабачки, сладкий перец, баклажаны, смешиваю и раскладываю по пакетам. Зимой готовлю рагу, добавляю немного замороженных помидоров и свежих картофеля и моркови. Вкусно как с мясом, так и без него;
- смесь для овощного супа: нарезанные кубиками кабачок, сладкий перец, помидоры;
- смесь для запекания: нарезанные крупными кусками сладкий перец, кукуруза, кабачки, баклажаны. Зимой выкладываю всё это в форму (не размораживая), добавляю сладкий лук, нарезанные на сегменты, немного картофеля, нарезанного небольшими кубиками, и запекаю;
- грибы: отварить и заморозить (для первых и вторых блюд, соусов, выпечки);
- зелень: помыть, обсушить, нарезать, плотно уложить в ванночки для льда, залить кипяченой водой и заморозить. Когда замёрзнет, достать кубики, разложить по пакетам.
Также можно смешать измельчённую зелень с размягчённым сливочным маслом или с растительным, разложить по маленьким контейнерам и заморозить. Такая зелень не смерзается в лёд, от неё легко отделить нужное количество при помощи ложки. Ледяные кубики отлично подходят для супов, а масленые для вторых блюд. Конечно, сейчас зелень продаётся круглый год, но всё же летняя гораздо ароматнее и вкуснее зимней. А кое-что зимой и вовсе не купишь, ту же черемшу, к примеру.
Также летом я замораживаю стебли от укропа и петрушки, потом добавляю их в бульоны, супы и т. д.;
- ягоды: заморозить россыпью, затем завакуумировать в пакетах разного объёма, поменьше и побольше, использовать для соусов, напитков, выпечки.
Также можно измельчить ягоды с сахаром (на 1 кг ягод 200 г сахара) и заморозить в контейнерах. Если положить побольше сахара, можно разлить смесь по бутылочкам и заморозить. Ягоды с сахаром не смерзаются в камень, они практически как сорбет, можно есть сразу, можно готовить напитки или подать в качестве соуса к блинчикам или сырникам, это очень вкусно;
- фрукты: половинки слив, абрикосов, персиков (для выпечки и десертов), можно заморозить кусочками, а айву я замораживаю в тёртом виде, потом использую при тушении мяса, печени, курицы;
- грецкие орехи (чищенные) прекрасно сохраняются в морозильной камере, не теряя своих питательных свойств и не рискуя высохнуть или быть съеденными жучками. Есть их можно сразу, они не замерзают в камень.
Как-то так. Вроде ничего не забыла :)