Морковные кексы хороши круглый год, но именно сейчас морковь самая сладкая и сочная. Кекс вкусный - влажный (но не мокрый), мягкий, нежный, в меру сладкий. Тесто для него готовится в кухонном комбайне, что очень удобно - перемешал и готово! А ещё Bolo de cenoura немыслим без шоколадной глазури, так что не исключайте её, тем более что она отличается от привычных нам вариантов.
Кстати, вы знаете, что сегодня День борьбы с ожирением и День торта? Взаимоисключающие праздники, правда? А ещё сегодня День переворачивания мира. Но мы переворачивать ничего не будем, пусть всё остаётся на своих местах.
Ингредиенты для кекса:
Морковь - 250 г,
Яйцо - 4 шт.,
Сахар - 250 г,
Масло растительное - 200 мл,
Мука - 260 г,
Разрыхлитель теста - 1 ст. л.,
Соль - 1 щепотка
Ингредиенты для глазури:
Молоко - 240 мл,
Сахар - 5 ст. л.,
Какао-порошок - 5 ст. л.,
Масло сливочное - 1 ст. л.,
Крахмал кукурузный - 1,5 ч. л.
Приготовление:
Морковь почистить и нарезать на кусочки. Я взвешивала уже чищенную морковь.
В чашу блендера или кухонного комбайна сложить ингредиенты в следующем порядке: яйца, сахар, масло, морковь. Включить и взбить всё на высокой скорости до однородности.
Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавить мучную смесь в чашу комбайна и снова всё взбить. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму (диаметр формы 22-24 см). Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать 45-50 минут, до сухой зубочистки.
Дать кексу немного остыть, затем аккуратно вынуть его из формы, переложить на решетку и полностью остудить.
Приготовить глазурь: в небольшой ковш всыпать кукурузный крахмал, влить полстакана молока и тщательно перемешать. Затем добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить ковш на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести глазурь до необходимой густоты. Снять с огня и полить кекс глазурью. Я сделала на ней хаотичные мазки силиконовой лопаткой. Эта глазурь не застывает, она остаётся мягкой, как крем.