Готовлю помидоры по этому рецепту уже несколько лет, мне они очень нравятся - сладкие, нежные и вкусные. Виноград лучше использовать светлый, т.к. тёмный придаёт маринаду и помидорам некрасивый цвет, хотя на вкус не влияет. А если вы не любите маринованный виноград, то просто не кладите его.
Раскладка ингредиентов идёт на трёхлитровую банку, туда входит ~1,5 л воды, поэтому вы легко сможете пересчитать раскладку на банку любого другого объёма.
Рецепт отправляю на
ФМ "Осенний марафон" и на
ФМ "Лето варит - зима на стол подаёт!-2" Ингредиенты: помидоры (лучше черри или сливки), виноград
Маринад на 3-литровую банку: базилик 1 веточка, чеснок 3-4 зуб., гвоздика 3-4 шт., перец душистый горошком 4-5 шт., лук репчатый 1 шт., соль 2 ст.л., сахар 4 ст.л., уксус 9% 1.5 ст.л., мята 1 небольшая веточка (или 0,5-1 ч.л. сухой)
Приготовление:
Виноград отделить от ветки, вымыть.
Помидоры вымыть, по желанию наколоть "попки" зубочисткой.
В подготовленные банки сложить лук, базилик, чеснок, гвоздику, душистый перец и мяту, сверху выложить помидоры и виноград.
Залить банки кипятком, дать постоять 5-10 минут. Повторить.
После второй заливки добавить в воду сахар и соль, вскипятить и вылить в банки.
Добавить в каждую банку уксус и закатать их.
Перевернуть банки вверх дном и дать им остыть. Я обычно сразу же убираю их на сутки "под шубу", т.к. все заготовки храню квартире.
Приятного аппетита!
Источник.