Давно хожу вокруг да около этого крепкого напитка . Я не любительница водки (больше специалист по вину) , однако орухо по праву заслуживает уважения . Итак , ору́хо (исп. Orujo) это достаточно крепкий алкогольный напиток , также называемый - агуардие́нте де ору́хо ( aguaardiente de orujo), на самом деле еще одна разновидность самогона , полученного из виноградных отжимок, крепостью от 30 до 60 % об.
Несомненно , вы знаете , что существует множество других "самогонов" разных национальностей . Например , итальянская граппа, грузинская чача или перуанский писко . Орухо дословно означает виноградные выжимки, соответственно агуардие́нте де ору́хо - "горящая вода из виноградных выжимок". История рождения орухо достаточно традиционна: в средние века монахи католических монастырей Кантабрии изготавливали этот напиток в лечебных целях .
Известно , что с 1989 года производство орухо приобрело государственный статус и был создан Регулирующий совет, который создал реестр правил и требований , которые должны соблюдаться при изготовлении данного напитка .
«Праздник орухо» (Fiesta del Orujo) ,Потес.
В частности Совет прописал , что орухо может считаться напиток , полученный исключительно в Галисии (северный регион Испании) . Оказывается , в Галисии и Кантабрии орухо имеет большое этническое и культурное значение . Рецепты производства орухо являются семейными тайнами домов в Испании , и держатся в строгом секрете, а сам напиток постоянно выставляется на различные конкурсы .
Ежегодно в ноябре в испанском городке Потес проводится «Праздник орухо» (Fiesta del Orujo) , где и происходит
соревнование между производителями напитка . Победитель определяется по результатам всенародной дегустации.
Как выглядит орухо
Орухо - это бесцветный алкогольный напиток , получаемый путем перегонки ферментированного виноградного жмыха .
Для предания цвета некоторые сорта орухо выдерживают в течение нескольких лет в больших дубовых бочках после чего
напиток приобретает янтарный оттенок.
Производят, также, орухо настоянный на травах , зёрнах кофе , с добавлением меда и различных пряностей . Такие виды
орухо имеют различные цветовые оттенки от зелёного до желтого и (даже) коричневого .
Орухо употребляют как в чистом виде , так и в разных смесях (коктейлях) - как аперитив . По традиции в барах чистый орухо подается в узких высоких стопочках , хотя в последнее время , его подают , как и итальянскую граппу, в шарообразных рюмках.
В Галисии из орухо изготавливают слабоалкогольный напиток Queimada/сожженный . Его рецепт приготовления выглядит очень эффектно: в глубокую глиняную миску нарезают цедру лимона , всыпают молотый кофе и кладут сахар , все это - по вкусу .
Вливают орухо и поджигают .
Когда огонь потухнет напиток , потерявший былую крепость , разливают плошкой по глиняным чашкам, и пьют так , горячим ! Туристам рекомендуется загадывать желания : говорят , сбываются!
Иногда совсем неплохо взять стопочку орухо после сытного испанского обеда!
Галисийский ликёр на основе орухо (как всем известный "Бэйлис") "Крема де орухо"-“Crema de orujo” -
рекомендую для дам на десерт и к кофе.