Стручковая фасоль или Princesseboontjes регулярно бывают на нашем столе независимо от сезона, большой выбор в магазинах только подтверждает, что мы не одиноки в пристрастиях, стручковая фасоль на самом деле очень любима бельгийцами, не зря и называется она в Бельгии так красиво "Princesseboontjes"-Принцессины бобы.
Напишу наш рецепт:
500 гр фасоли
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1/2 ст. грецких орехов
соль, перец (желательно смесь), мускат, любимые травы
оливковое масло
сливочное масло (не обязательно)
Помыть фасоль и обрезать хвостики, отварить в течении 7-10 минут, в зависимости от зрелости (молодая или пожёстче), я стараюсь слегка не доварить, предпочитаю "аль денте".
Пока варится фасоль, порезать лук и слегка обжарить его в оливковом масле, затем добавить мелко порезанный чеснок и орехи, дать ещё 1-2 минуты пожариться и затем накрыть крышкой, чтобы довести лук до прозрачного состояния. Добавляем перец (в моей мельнице 4 перца), соль, мускат и свои травы...
Воду с отваренной фасоли слить и сполоснуть фасоль холодной водой. Прямо в дуршлаке порезать фасоль ножницами на 2 части и как получится...Добавить её к луковой смеси, положить немного (ложку) сливочного масла и дать протушиться вместе 3-5 минут. Всё.
Очень вкусно и в качестве гарнира, и в холодном виде как салат-закуска...
Другой вариант:
Иногда, чаще зимой, к луку добавляю подкопчёную ветчину с салом, тогда убираю орехи.Получается совсем другое блюдо, но тоже очень вкусно.
Вообще, вариантов с фасолью много, но вышеописанный у нас идёт номером 1.