Цикорий, глазированный...

May 27, 2010 23:04

Один из самых любимых гарниров...и с каждым днём люблю его всё больше и больше...Особенно хорош весной, когда хочется и свежего, и пикантного, и чего-то необыкновенного...
В этом цикории всё это совпадает: лёгкая горчинка самого цикория + ощутимая нота лимона в глазировке + лёгкая сладость сахара + вкус сливочного масла...Эти составляющие дают вместе удивительный вкус, неизбитый и утончённый....




Рецепт очень прост и сам процесс не сложный, цикорий, не смотря на свою нежность, ведёт себя очень прилично: не распадается во время тушения на листики и при сервировки очень легко и послушно принимает прежнюю форму.

Надо (на 2-х человек):

3 больших цикория
сливочное масло (50-70 грамм)
1/2 лимона
1 ч. л. коричневого сахара
соль, перец

Времени на всё от начала до конца около 15-20 минут

Помыть цикорий и разрезать на половинки. Слегка обсушить бумажным полотенцем.
Растопить сливочное масло в сковороде и сразу положить цикорий на сковороду разрезом вниз, дать 1-2 минуты слегка подрумяниться и убавить огонь.
Масло не успеет начать гореть, только слегка подрумянит цикорий. При этом частично оставшаяся после мытья вода в цикории выйдет в сковородку, но воды будет совсем чуть-чуть. Т.е. будет эффект 2 минут жарки, переходящих в лёгкое тушение, как на фото




Потушить-пожарить, перевернуть цикорий. Вода практически выпарится, и цикорий будет уже слегка подрумянен и припущен.
Посолить, поперчить, выжать сок из половины лимона прямо на разрез цикория, сок уйдёт именно внутрь, в листья. Присыпать сахаром, совсем немного, так как будто солим.




и накрыть крышкой, пускай минут 5 готовится на медленном огне.




Поворачиваем по мере необходимости, так чтобы всё слегка подрумянилось...Повернув на новую сторону ещё раз "присахариваем", без фанатизма...у меня на всё ушло не более 1 чайной ложки сахара.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: на этом этапе уже не должно быть жидкости в сковороде, т.е. последние 2-3 минуты надо уже жарить, а не тушить, именно тогда сахар закарамелизируется и придаст именно ту лёгкую сладость цикорию. ..
Совсем не надо бояться, что цикорий распадётся: аккуратно переворачивайте, листики легко возвращаются в первоначальное положение. Я специально сфотографировала как выглядил цикорий в процессе: на предыдущем фото листья в разные стороны...а на этом уже всё в порядке




Всё готово...




ещё раз специально перевернула---листья в разные стороны




и вот опять аккуратно на тарелке...




Такой цикорий хорош и сам по себе, и как гарнир к мясу, рыбе... Очень хорош...!
Я ещо поджарила рыбу, а масло с лимонным соком и сахаром после цикория использовала для поливки рыбы! Отлично даже не потребовалось никакого соуса. Кстати, мой муж, жаря рыбу, иногда поливает её жидким мёдом, совсем чуть-чуть + можно чуть соевого соуса...Очень хорошо! Здесь примерно так же, только ещё и лимон...
Надеюсь всем любителям цикория этот рецепт понравится. Делается быстро, а результат ... очень рекомендую!


ГАРНИР, БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ, ЦИКОРИЙ

Previous post Next post
Up