Гребешки с сальсой из манго...

Oct 14, 2010 23:20

В прошлую пятницу ездила на рыбный рынок в Маастрихт, Голландию, привезла и свежие ракушки, и прекрасную рыбу, и свежие гребешки...Ракушки ушли в пятницу, а гребешки дожили до субботнего обеда.




Гребешки трудно испортить, они хороши всегда, если они свежие и не пережареные...
Готовить их проще простого: по 1-2 минуте (в зависимости от толщины) обжарить каждую сторону и всё...или бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты (опять-таки в зависимости от толщины)...
В этот раз у меня одновременно совпали и гребешки, и манго...а в папке "избранное" нашёлся и рецепт манговой сальсы к гребешкам от Лены pushenok_lj . Я взяла рецепт её сальсы за основу, немного изменила (не все фрукту были в наличии)....и ей теперь от нас очень большое спасибо! Понравилось всем!




Рецепт Лены:

Гребешки с сальсой из тропических фруктов

Еще один рецепт из разрекламированной мною книги. Очень нам понравился. Сальса елась большой ложкой, а гребешки..., ну кто не знает как вкусны хорошо приготовленные гребешки :)
Автор книги рекомендует не останавливаться только на этом использовании сальсы. Ее можно подавать к чипсам, курице, рыбе или креветкам. Как по мне - эту сальсу можно есть и без ничего :)

Для начала следует приготовить Цитрусово-Имбирную соль. Хотя если лень, автор допускает использование обычной соли. Но я настоятельно рекомендую все-таки ее приготовить, так как я ее кладу буквально во все, только что ложками не ем :)

Для Цитрусово-Имбирной соли:

1 ч.л. натертого имбиря
1 1/2 ч.л. натертой цедры апельсина и / или лимона
1 ст.л. морской соли

Разогреть духовку до 95Ц.
Рапредилить по пекарской бумаге натертый имбирь и цедру и сушить 30 минут.
Соединить с солью.

Для сальсы:

1 манго
1/2 маленькой папаи (у меня не было :( )
1 апельсин
2 киви
1 маленькая луковица
2 ст.л. измельчённой мяты
1 ст.л. сока лайма
щепотка каенского перца или чили
щепотка Цитрусово-Имбирной соли
черный перец

1. В чашке соединить все ингриденты для сальсы
2. Просушить гребешки с помощью бумажного полотенца и посыпать их Цитрусово-Имбирной солью и перцем.
3. Поставить большую сковородку на большой огонь. Когда она разогреется, добавить 1/2 ст.л. оливкового и 1/2 ст.л. сливочного масла. Добавить гребешки - они должны лежать свободно. Жарить 1 1/2 -2 минуты с каждой стороны - они должны стать коричневого цвета.
4. Подавать с сальсой. На гарнир можно подать рис.

Приятного аппетита !

Я не делала цитрусово-имбирную соль...
Посыпала уже готовые гребешки молотым имбирем.
Сальсу делала из 1 сладкого манго, 1 апельсина, 1 сиреневой луковицы-шалот, мяты, сока лайма и специй.Т.е. всё ак у Лены, но без киви и папайи...Не думала заранее об этом рецепте и не купила...
Вместо цитрусово-имбирной соли опять использовала порошок имбиря и свежую цедру апельсина..
Дала ещё немного готовой сальсе настояться в холодильнике...
Очень понравилось, не знаю что больше даже: нежнейшие гребешки, сладко-сочная сальса, или их сочетание вместе...
Однозначно буду повторять.

Второй вариант гребешков от мужа...Я их обычно жарю, а он напомнил, что их прекрасно можно бланшировать...и коли уж я буду в жж писать, то надо и второй вариант сделать..Ну и сделал.




Вскипятил воду, её не солил, уже в кипящую клал гребешки, варил около 3-4 минут, но они крупные достаточно...
Делали одновременно, он же и украсил специально для фото в жж...и проследил, чтобы достаточно света было для хорошей фотографии..Вот и на самом деле под его контролем лучшая фотография и вышла...
По вкусу и жареные, и бланшированные (просто варёные), одинаково вкусные.....Вообщем, совсем не обязательно гребешки жарить, ну это к вопросу о калориях...
Единственно, рис был лишним...хоть и положила его каждому по ложке, ну это уже лично моё, моим всё вместе понравилось..




У меня фотографии получились плохие, без чёткости..Посоветуйте какие из 4-х с жаренными гребешками оставить? какую на первый план?





МАНГО, ГРЕБЕШКИ, МОРЕПРОДУКТЫ

Previous post Next post
Up