ШТОЛЛЕН... от Mimi..
Самый любимый с мёдом, маком, на соде... Единственное изменение: добавила в маковую начинку марципан, чтобы она не рассыпалась.
250 г муки + 2 ч л разрыхлителя (муки может потребоваться больше на 50-75 гр)***
80 г сливочного масла комнатной t
1 яйцо
80 г жидкого меда
50 г рубленых орехов
цедра 1 апельсина
пакетик ванильного сахара
80 г изюма
100 г творожного сыра (у меня verse kaas)
100 мл апельсинового ликера
120 г мака
100 г марципана
60 г сахара
100 мл молока
сливочное масло, сахарная пудра
***В зависимости от того, сколько ликера вберет в себя изюм, и, следовательно, сколько ликер останется на тесто: если мало ликера, то и муки потребуется меньше...
Мак заливаем кипящим молоком, накрываем и даем полностью остынуть, в блендере пробиваем мак в месте с сахаром и 2 ст л апельсинового ликера.
Добавляем порезанный на небольшие кусочки марципан и опять пробиваем блендером.
Изюм заливаем оставшимся ликером и даем настояться.
Взбиваем сливочное масло с медом, не переставая взбивать добавляем яйцо, творожный сыр, ванильный сахар, цедру.
Подмешиваем орехи и изюм (вместе с ликером).
Частями подмешиваем муку с разрыхлителем.
Полученное тесто на посыпанной мукой поверхности выкладываем в прямоугольник, на него маковую начинку(отступя от краев пару см) и сворачиваем рулетом.
Выпекаем при t 150-160 около часа.
Когда пеку, сразу закрываю штолленов фольгой, через 45-50 минут можно открыть, чтобы зарумянился. Но концы, всё же оставить закрытыми фольгой, они и так зарумянятся.
Горячий штоллен смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой.
Всё!
Рецепт к флешмобу по Рождественской и Новогодней выпечки...
у
kulimania в
Флешмоб " Традиционная Рождественская и Новогодняя выпечка"