Необыкновенно вкусный торт! Настоящий, праздничный, нежный, сочный (когда постоит) и с кислинкой!
Рецепт от Лены - Елазик.
В вордовских документах нашла свою версию для распечатки, со своей фотографией. Когда делала распечатку, делала только для себя, не собираясь постить в жж (фото не ах, и времени не ах).. А сейчас увидела, и все же поставлю рецепт, т.к. очень достойный торт, и праздники на подходе. Может кому пригодится. Я рецепт сократила для распечатки на 1 листе. И писала уже под себя. Поэтому, даю ссылку на Ленин рецепт
http://elaizik.livejournal.com/593716.htmlчтобы можно было посмотреть полный текст. Но прочитайте и мой, я некоторые моменты делала по другому (раскатку), уже исходя из более удобного мне варианта. Ну и кое-какие личные комментарии. Торт, на самом деле, не сложный, но я понимаю, почему Королевский, и понимаю, почему Ленина семья просит его на праздники...Я к ним присоединяюсь))))
Для коржей:
300гр сливочного масла (комнатн.температуры)
3 желтка
150гр сахара
450гр муки для пирожных (из мягких сортов пшеницы)*
1 ч.л. натурального ванильного экстракта
1/4 ч.л. соли.
Для крема:
200гр ядер грецких орехов
1 лимон
3 белка
300гр абрикосового джема
1/4 ст. сахара
Выпечка коржей.
1. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник.
2. Взбейте масло с сахаром до того состояния, пока масло не побелеет и не станет пышным и воздушным. Не переставая взбивать, по одному, добавляйте к маслу желтки, взбить до однородности.
3. Остановите миксер. Просейте на масло муку с солью, добавьте ваниль и замесите тесто, запустив миксер на одну-две минуты. Замешивайте до тех пор, пока в чаше не образуются крупные крошки.
4. Высыпьте крошки на доску, несколькими быстрыми движениями руки соберите из в ком, промесите тесто. Положите тесто в миску и уберите в холодильник на 15 минут.
5. Из пекарской бумаги приготовьте 3 конверта размером 20 Х 25 см плюс три листа 20 х25 см (размеры пекарской бумаги не позволяют сложить конверт нужного размера, поэтому я делаю его из двух частей). По границам будет удобно ориентироваться при раскатке теста.
6. Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 4 части: три большие и одну маленькую. Я обычно делаю это по весу: три части по 270гр и четвертая - остаток теста.
7. Вложите шарик теста в конверт, прикройте его сверху листом бумаги.Раскатайте.
8. Повторите операцию с оставшимися 2 большими частями теста. Маленький кусочек теста раскатайте между двумя кусками бумаги до толщины 5 мм. Форма его не имеет значения, этот корж потом превращается в крошку для отделки торта.
Сложите все тесто на доску (стопкой) и уберите в холодильник на срок 2 часа (минимум)или в дипфриз на 10 минут...
9. Разогрейте духовку до температуры 190 - 200 градусов С. Переверните лист для выпечки днищем кверху. Достаньте из холодильника один пакет с тестом, положите на противень.Пеките, пока до золотистости.
10. Коржи очень нежные и хрупкие, поэтому снимать их с листа как обычную выпечку нельзя. Возьмите небольшую доску, приставьте ее к противню так, чтобы она встала с ним на один уровень, и аккуратно перетащите бумагу с коржом на доску. Полностью охладите коржи до комнатной температуры.
Приготовление крема.
1. Орехи подсушите на сухой сковородке. Порубите орехи достаточно мелко.
2. Разрежьте лимон на 8 - 10 частей, уберите косточки. С помощью блендера превратите лимон в пюре.
3. Взбейте белки в устойчивую пену, добавьте постепенно 1/4 стакана сахара.
4. Смешайте вместе джем, лимон, взбитые белки и 3/4 орехов.
Сборка торта.
1. На доску или тарелку, на которой будете собирать торт, положите целый корж. Нанесите на него чуть меньше, чем 1/3 от всего количества крема. Повторите операцию с оставшимися большими коржами. Если они ломаются---не страшно, надо аккуратно положить и все на нужные места, как пазл, а крем сам все склеит...
2. Маленький корж превратите в крошку, посыпьте этими крошками и оставшимися орехами верх торта.
3. Оставшимся кремом промажьте торт по периметру, выравнивая его форму.
4. Перед подачей торт должен постоять не менее 2-х часов, чтобы пропитаться.