Крем-брюле сподвиг сделать наш друг Джеф, я уже писала о нем и его муссе из козьего сыра с прошутто
http://sirina007.livejournal.com/94871.html. Джеф всегда делает маленькие закуски к нашему приезду...даже если мы по плану заезжаем на пару минут...хотя нам ни разу не удалось уехать ранее, чем в 2 часа ночи.
Так вот к рецепту.
Пару лет назад мы ели такое крем-брюле с ними вместе в одном из ресторанов Кнокке...Помню, что тогда это произвело большое впечатление...и это, кстати, единственное, что я помню из меню....))) И вот в один из последних приездов к ним, Джеф попробовал повторить этот рецепт! Честно говоря, я никогда даже в мыслях не держала, что это несложно и просто..Нет, конечно, я делала много раз обычное крем-брюле, но вот как его сделать с фуа грой? , я даже не задумывалась --- для этого есть рестораны высокой кухни, а мне, простой смертной, не дано это знать))))) В общем, я никак ни ожидала, что т надо элементарно добавить к горячим сливкам фуа гру и все, в остальном все по классике!
Мое воображение рисовала всякие сложные процессы, как придать крем-брюле вкус фуа гры...сублимации и ароматизации....все что угодно....! поменьше надо смотреть Хестона Блюменталя.....))))) и проще смотреть на жизнь.
В общем, спасибо Джефу, что вернул меня на землю и подарил этот замечательный рецепт.
Вариантов может быть много. Насыщенность вкуса можно регулировать под себя, добавляя больше или меньше фуа гры. Можно добавить спекулос (пряное печенье или какую-нибудь медовую коврижку), как сделал Джеф. Можно не добавлять. Я помню, что в ресторане крем-брюле было красивого желтого цвета, и решила сделать его с шафраном...Правда, у меня такого яркого цвета не получилось. Но вкус, как надо! Нежное и очень изысканное сопровождение к шампанскому...однозначно буду повторять!
Надо:
420 мл сливок
35 гр коричневого сахара (или белого)
4 желтка
130 гр свежей фуа гра
шафран, соль, молотый перец, мускатный орех
Фуа гру порезать на маленькие кусочки.
Растереть шафран, добавить сливки. Довести до кипения. Убрать с плиты.
Добавить в сливки постепенно всю фуа гра, постоянно мешая. Фуа гра растворится в сливках. Можно после этого помочь блендером... Затем процедить сливки, удалятся все нерастворившиеся кусочки, или жилки от фуа гры.
Желтки взбить с сахаром.
Постепенно влить желтки в сливки.
Подсолить чуть-чуть, добавить молотый черный перец, по желанию можно потереть немного мускатного ореха.
Духовку разогреть до 140-150 градусов.
Смазать формочки сливочным маслом. Заполнить кремом.
Сделать горячую водяную баню и поставить в нее формочки. Все в духовку. По времени около 20- 25 минут. Не передерживать, не поджаривать))).
Охладить и выдержать перед подачей как минимум 3-4 часа, чем дольше, тем лучше. На следующий день в разы вкуснее!!!
Перед подачей посыпать коричневым сахаром и закарамелизировать. Подавать к холодному брюту! Идеальное сочетание!!!
Ну и по поводу количества, у меня получилось 4 тонюсеньких формочки для крем-брюле (на фото размеры преувеличены, и рядом не чайные , а миниложки для верринов) и 3 добротных порции в стеклянных баночках из под йогурта. Так что не так уж и много...т.е. уменьшать пропорции не стоит....
По поводу количества фуа гры---на свой вкус. Я не стала класть больше, чтобы не забить нежность десерта. Т.е. пробуйте на вкус сливки, и решайте достаточно вам или нет... Я пишу эти пропорции, т.к. делала по ним, и мне понравилось. И еще, не смотря на разные объемы посудин, все было готово одновременно, странно, но факт. Ничего не переварилось, все было как положено. Это я лично для себя, чтобы не забыть.