Продолжение. Начало здесь:
Италия. Подготовка Италия. День первый. Верона Италия. День второй. Верона Италия. Интерлюдия Италия. День третий. Озеро Гарда. Италия. День четвертый. Озeро Гарда и переезд на озеро Комо Встав утром, завтракать поехали, естественно, обратно из Швецарии в Италию.
Выбрали кафешку на площади напротив Дуомо, и стали держать совет.
В принципе, вечером мы должны очутится в Ла-Специи, чтобы на следующий день стартовать в Чинква-Терре. Но не весь же день уйдет на пареезд, пол дня можно посвятить еще чему-нибудь.
Как вариант, был городок Белладжио чуть севернее Комо:
Городок Белладжио занимает самую привилегированную позицию: он расположен в самой крайней точке высокого мыса, разделяющего две ветки южной части озера Комо.
Это удивительное зрелище: прелестный, маленький городок, весь состоящий из античных, но прекрасно сохранившихся зданий, почти полностью окружённый прозрачной водой озера и защищённый горой, густо покрытой ярко-зелёной растительностью.
Но в конце концов, было решено что в Белладжиo нужно ехать по этой прибрежной дороге, на которой мы застряли вчера, а это черевато. Лучше еще погулять пару часов по Комо, и стартовать пораньше.
Заодно, сразу заказали гостиницу в Ла-Специи, чтобы не повторять вчерашних ошибок.
Итак, Комо про свете дня. Во первых, собор.
По фасаду обычные для готики прикольные чувачки
Позолоченая макушка
Внутри католичненько
Вот умеют все-таки католики делать так, чтобы вызывало благоговение
Всяких человеков-статУев в туристической Европе полно, но этот мужик выделяется прикольностью образа и позы
Зашли в каньенчик, и поднялись на крышу
Погуляв по Комо, выехали в сторону Ла-Специи. На этот раз решили не жадничать, и разрешить GPSу использовать платные дороги.
Не знаю, как там с немецкими автобанами, но итальянские скоростные трассы, с 2-3 полосами и разрешенными 130км/ч вполне себе. Каждые 500 метров парковочный карман для аварийных остановок. Каждый киллометр телефон для вызова спасательной службы.
Дорога идет мимо деревенских пейзажей. Фермы и деревеньки, деревеньки и фермы.
Очень много ферм заброшеных. Интересно, сколько стоит такую купить?
А полиции на этих авторстрадах по видимому приходится не сладко
Равнинные пейзажи постепенно сменяются гористыми. Горы окутаны туманом...
Эти горы отделяют центральную часть Италии, от моря
Так доехали до Ла-Специи. Дорога в 300 киллометров по платной трассе обошлась нам в 20 евро. Дороговато, в принципе, но с другой стороны время в отпуске тоже недешевое.
Сам город ничем особо не примечателен. Просто портовый город. Прикол в том, что рядом с ним находится национальный парк Чинкве-Терре, ради которого мы сюда и приехали.
Приехали, по GPS нашли адрес гостиницы, вот мы на месте - гостиницы нет. То есть сам дом есть, но гостиницы в нем нет. Адрес по улице какого-то очередного "Джузеппе", так и есть, на доме написано "Джузеппе". Спросили прохожих, говорят, мол, да, это правильный адрес. Посмотрели на Google Maps, да, все так, и даже значoк гостиницы нарисован. Посмотрели на Waze, на Sygic, все единогласно направляют нас в эту точку.
В конце концов залезли на сайт, на котором делали заказ, там маааленькая такая карта нариcована. Попробовали найти похожий рисунок улиц. Нашли. Подъехали. Алилуйя!
Спрашиваем на ресепшене чезанах?! Говорят, да мы знаем, GPS врет. Наш адрес по площади "Джузеппе", а GPS вас послал вас на улицу "Джузеппе". Мы уже просили Гугл и всех-всех-всех исправить карты, но воз и ныне там.
Ладно, главное нашли.
В лобби гостиницы висит крaсивая фотография какой-то набережной.
"Где это", спрашиваем мы, хищнически заметив на фотографии ресторанчики, и ощущая поздний час. "А вот, я вам нарисую на карте", говорит барышня за стойкой.
Ну, ехать надо. Приезжаем на место отмеченое на карте стрелкой - ничего похожего на фотографию. Тут до нас начинает доходить, чтo стрелка показывает не на конкретное место, а на то, что надо выезжать за пределы карты. Смотрим на GPS - точно, девушка упоминала словосочетание Porto-Venere, а это деревушка чуть южнее Ла-Специи.
Едем туда. Дорога, по традиции уже, узкая, петляющая, над обрывом, и темно. А сама деревушка очень даже. Вдоль набережной штук 10 ресторанчиков. Сверху нависает замок. Прогуливаются туристы, звучит музыка. Просто идеальное место для ужина
К набережной периодически пристают катера, высаживая новые порции туристов
Погуляв еще немного по Порто-Венере, и решив что к замку карабкаться не будем, бросив на прощальный взгляд пехали в гостиницу - завтра длинный день
to be continued...
Италия. День шестой. Чинква-Терре Италия. День седьмой. Мантуя