Сегодняшний материал интересен тем, что речь пойдет не о хлебных суррогатах вообще, а о хлебных суррогатах, употреблявшихся в пищу во время голода 1891-1892 годов. Причем, по форме это будет: вопрос-ответ. Вопросы задавал автор книги (посредством опросных листов), отвечали земские врачи из различных губерний Российской империи. Много интересных подробностей открывается. Например, как я и говорил ранее, даже при самом лучшем урожае (!) часть населения неизбежно употребляла суррогатный хлеб, благодаря, как сказано ниже, недостаточному наделу (малоземелью). Из этого можно сделать вывод, что употребление суррогатного хлеба, у этой самой части населения, носило постоянный характер. Если к этому добавить факт о участившихся в 19-м веке голодных годах (что было рассмотрено и доказано автором ранее), то я прихожу к выводу, что употребление суррогатов также имело тенденцию к расширению использования со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
Итак...
Любопытный вопрос ниже. Оказывается, если у вас нечего подмешивать к ржаной муке, чтобы испечь суррогатный хлеб, то, например, лебеду, желуди, солому и прочее, нужно покупать! И даже на этом кто-то зарабатывал...
Источник:
Стефановский, Фаддей Константинович (1861-).
Материалы для изучения свойств "голодного" хлеба : Данные по исслед. образцов, собр. в 1891-92 г. в Волж.-Камском крае : Дис. на степ. д-ра мед. Ф.К. Стефановского / Из Гигиен. каб. Казан. ун-та. - Казань : типо-лит. Ун-та, 1893. - [2], II, 235 с., 2 л. табл. : ил.; 24
Начало читать здесь:
ИСТОРИЯ ГОЛОДОВОК В РОССИИ
ГОЛОД В РОССИИ С XI СТОЛЕТИЯ ДО БОРИСА ГОДУНОВА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/322261.html ГОЛОД С НАЧАЛА XVII И ДО КОНЦА XVIII СТОЛЕТИЯ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/322709.html ГОЛОД С НАЧАЛА XIX СТ. И ДО 1891 ГОДА
http://skaramanga-1972.livejournal.com/323067.html ХЛЕБНЫЕ СУРРОГАТЫ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/323206.html http://skaramanga-1972.livejournal.com/323534.html (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)