Тбилиси - это не просто город, это образ жизни. Разный, яркий, противоречивый, манящий и отталкивающий одновременно и тем магичен.
На частый вопрос - Что больше всего запомнилось/удивило в Тбилиси? - отвечу здесь, возможно буду пополнять пост, осознавая новые старые открытия и заметки.
Итак,
Коренные жители. Красивые молодые грузинки, статные дамы, пожилая и манерная интеллигенция советского времени, простые трудяги, опаленные родным солнцем, юркие детишки, обожаемые всеми….Пестрое карнавальное разнообразие. Шокирует и пугает разительный контраст социальных уровней: среднего не дано - либо мега-миллионеры со всем соответствующим лоском, либо дряхлая нищета без лари в кармане, живущая в подвалах разрушенных войной домов. Пугающе.
Но сверх всего этого грузины- это нация добродушных, открытых, любящих, дружелюбных, юморных, творческих, зажигательных, гостеприимных, отдающих людей с денежными сквозняками в карманах и кладом душевных богатств в сердце. Поражает их безусловное служение людям. И это их пожизненная форма существования -забота, любовь, служение, вклад. Все это безусловно, ни за что, "просто так!":)
Кухня. Известная слава ее по всему миру.Ах, эти ласкающие слух и ломающие язык названия: хенкали, хаш, хачапури, чахохбили, лоби, гадазелили, ткемали и шашлык…и т.д. и т.п….ах! А еще там меня приучили к простым свежим овощам на столе и звонко отмытой зелени (в зависимости от сезона это петрушка, укроп, кресс-салат, эстрагон, мята, базилик, чабер, зеленый лук и т. д.). Мне предоставилась великая честь попасть в гости к большой грузинской семье.Это было кулинарное шоу!!! Все началось со стола закусок:жареные крылышки куриные, лобби, баклажаны с грецким орехом, хачапури, пирожки с грибами и тархуном. Далее подали горячее - чахохбили из говядины. Смачно закусывая свежими овощами плотненько вкусили его. Через некоторое время подали горячее №2 - Хенкали!!! После дружных ахов и хенкали были плотненько упакованы в уже распирающую плоть! Но и это было еще не все - подали горячее №3 ( к сожалению не могу вспомнить его названия, но это такая трехслойная лепешка с промазкой из горячего домашнего творожного сыра). Ммммм! Несмотря на большое количество гостей, все это было съесть невозможно и тарелки с едой дружно водружались на столе ярусами друг на дружке!!!
Все это великолепие ессно запивается молодым виноградным. На финал подается три разновидности домашних сладких печеностей с трехъярусной кремовой шапкой.
Уф, пока пересказывала, как будто снова объелась.
Я там всю неделю жила на мезимчике - прошу прощения за интимные подробности, но наши неподготовленные организмы….
Тосты. Как известно, грузины славятся своим искусством тамады. Тосты принято говорить мужчинами. Первый тост практически всегда пьют за гостей, за благополучие в их семьях.
Второй за дружбу (друзья в жизни грузина играют важнейшую роль, наравне с семьей; дружат они по-настоящему, зуб-за зуб, кровь-за кровь!). Кстати, в этом тосте всегда ставился акцент на дружбу Грузии и России, о любви к России и к тем друзьям и родственникам, что остались там, потом все плавно переходит на политиков и их грё@@ную тактику и бла-бла. Вобщем, грузины не потому не пьянеют, что хорошо закусывают, а потому, что очень долго говорят тосты)))) зато глобально как!! С посылом во Вселенную!!!
Третий тост за родителей. Тут без комментариев. Живы они или нет. Особенно почитается мать (в Грузии ваще культ женщины, надо почитать побольше историю, чтобы узнать с чем это истинно связано).
Четвертый - за любовь и женщин. Стоя, с пафосом и долгими признаниями в любви сначала присутствующим дамам, затем с переходом на все женское человечетсво!)
Авто. Чудесные драндулеты передвигаются по улицам города, старые разбитые копейки и т.п. (ну впрочем такие и в Москве наблюдаются, но там таких 70%). Зато!неважно на каком авто ты едешь, главное КАК! Вот вы, дорогие мои, думаете, что в Москве несносно водят, «права напокупали» - так вот, в следующий раз, как только так подумаете - сразу покупайте билет в Тбилиси!!! Там ПДД так ПДД!!! Вроде и светофоры как у нас:красный-желтый-зеленый; и с разделительными полосами в порядке, и со знаками дорожными…НО!у них там негласное правило такое: кто первый громче бибикнул-тот и провозглашает правила!!! ВОТ! Со всеми вытекающими отсюда последствиями-вообщем бедные водилы, вокруг все время бибикают: вот и думай, кто из них первый бибикнул и что он щаз выкинет этакое.
А еще в Тбилиси не принято «ловить» частников, видимо из мер безопасности, сугубо авто с шашечками на крыше.
Город. Руставели - это как Невский в Петербурге или Рамбла в Барселоне: по нему надо пройтись, чтобы почувствовать, чем живет сегодня город. Уже на третий день вы перестанете ужасаться правительственной трибуне, прозванной «ушами Андропова», часами торчать у книжных развалов и останавливаться возле каждого ларька, чтобы пропустить очередной стаканчик Вод Лагидзе.
Побывала в Мцхете, когда-то древней грузинской столицы, в 25 километрах от Тбилиси. Там в самый большой в Грузии действующий собор Светицховели. Поднялась там же на гору к церкви Джвари, где насладилась с высоты зрелищем слияния Арагви и Куры (как Лермонов писал в Мцыри: «Там, где сливался, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагви и Куры, Был монастырь»). На обратном пути пообедала опять же в хинкальной «Салоби» на трассе Мцхета-Тбилиси, где готовят лучшие в округе хинкали.
Серные бани. Отхватили отдельные нумера с джакузи, заказали терщицу, которая сначала от всей души отшлифовала наши тельца перчаткой из овечьей шерсти -кисэ (посмотрев на комья грязи, свисающие с перчатки, мне показалось, что до этого вы никогда в жизни не мылась), а в конце - сделала пенный массаж.
фото мои
http://foto.mail.ru/mail/a_moskvina/52/и не мои
http://tbilisi-trip.narod.ru/Shota.htmlУфф, пока все!Но это думаю пока! Предчуйствую продолжение, в т. ч. и фото)) и вы, надеюсь, с интересом будете ждать.