День четвёртый. 5 мая: Кахетия. Сигнахи. Телави.
По техническим причинам все фотографии -
в фейсбуке.
Первая остановка - монастырь близ Сигнахи, где
похоронена святая равноапостольная Нино. Где именно - неизвестно, хотя за дополнительную плату вам укажут точное место:) Монастырь красив и ухожен и выглядит как новенький. Но самое впечатляющее в нём - вид на Алазанскую долину с высоты птичьего полёта.
Примерно в пяти километрах от монастыря находится святой источник, который славится ледяной водой (видно, потому, что в Грузии водятся плачущие на солнце горы, тёплый боржоми и серные бани, а иначе с чего бы так удивляться холодному источнику?), а по пути к нему - поляны маков.
Недалеко от монастыря - город Сигнахи, которому Саакашвили дал новую жизнь, окрестив его ни с того, ни с сего городом любви. Это в Сигнахи жил-был художник (Пиросмани называется) один, который "актрису любил,
Ту, что любила цветы.
Он тогда продал свой дом,
Продал картины и кров
И на все деньги купил
Целое море цветов".
Рассказывая эту легенду, туристам гордо указывают микрорайон на евродворец, на месте которого когда-то стоял этот самый проданный художником дом. Ничего не сохранилось.
На площади возле этого мифического места стоит пафосный ресторан, в котором нам единственный раз за неделю оказали демонстративно холодный приём. Если кому-то нужен был негатив, то это он. Повторю, что я была к этому готова. Забавно только, что это случилось в месте, продаваемом как «город любви».
В целом Сигнахи похож на крошечный европейский город в очень живописном месте, с виду совершенно новый. На въезде (или на выезде) стоит конный памятник Вахтангу Кикабидзе Бенджамину - герою фильма «Не горюй!» Типичный представитель современной грузинской скульптуры - маленький человек с фигурой дон-кихота, теряющийся в толпе прохожих, и в непременной широкополой шляпе.
Из Сигнахи мы поехали на завод Киндзмараули, где после коротенечкой экскурсии (грузины, по нашему опыту, не любят долго рассказывать и расценивают экскурсию как халявный заработок) нам провели дегустацию вин. Вообще, с первого дня пребывания в Грузии и даже раньше - ещё на борту самолёта - мы так или иначе непрерывно пили вино. И так или иначе это оказывалось Саперави. В самолёте, в кафе, в винных магазинчиках, в домах и на винзаводе - первым делом на пробу везде наливают Саперави. Видно, оно у них самое дешёвое. Сортов Саперави много, и мы даже наловчились различать оттенки. Тем не менее на заводе мы впервые попробовали настоящие вина других сортов: Алазанская долина, Киндзмараули, Ркацители, Мукузани, ну, и Саперави, конечно. Хванчкару наливают не всем:) Вообще, за одну дегустацию предлагается пять сортов вин, и ассортимент для разных групп разный.
При заводе есть магазин, откуда с пустыми руками никто не уходит. S. набрал пять бутылок - предельный бесплатный вес ручной клади, и мы поехали домой, в Тбилиси.
На обратной дороге внепланово завернули ещё в живописный монастырь Шаумта, где строгие монахини на нас, непотребных, старались не смотреть. Видно, к ним нередко заваливаются проезжающие с винзавода.
Последним пунктом на обратном пути стал Телави. Родина Мимино из одноимённого фильма Георгия Данелии. Невзрачный провинциальный городок со снежными вершинами на горизонте. Туристов соблазняют обещанием показать аэропорт Телави. Мы проехали этот аэропорт, точнее глухой забор, за которым ничегошеньки не видно, примерно секунды за три, так что:)