На Ладогу мы ездили в очень удачное время: с 22 июля по 1 августа (мало, мало, как всегда!).
Это была самая сладкая из всех наших Ладог, такого тепла не то, что мы не припомним, а даже старожилы изумлялись. Вода - как в ванне, ни ветерка, черники облопайся (нет, без черники мы никогда не оставались, но вот в 16, довольно холодном году, она была кислая и водянистая, а в этом это было практически варенье). Плюс у нас подобралась изумительно удачная компания - трое взрослых, я, мой муж и моя подруга, и трое детей 13, 11 и 9 лет. Ребята вели себя молодцами, баловались в меру, доставали нас не до печени, и похоже отлично провели время. Кроме погоды нам повезло в том, что аптечку мы достали один раз - побрызгать пантенолом обожженных, за что мирозданию спасибо. Ни у кого не разболелись зубы, не пробрал понос, никто не наступил на змею.
Снаряжение имели стандартное, как всегда, из нового - отличные спальники. Мы заказали их на Алиэкспрессе, поскольку устали мучатся с нашими жаркими, тяжелыми и некомпактными сплавовскими. Там они были заявлены, как горные. Когда я их получила, впечатление было двойственное: ой, ура, их можно ужать до размеров меньше футбольного мяча! Ой, какие они приятные изнутри - флисовые! Ой, мама, какие они тонкие, мы ж околеем... На жару они оказались совершенно идеальными, мы не обливались потом, и не спали жопами на пене, отпинав спальники в ноги. В прохладную (18 градусов) погоду и резкий ветер мы спали в них в, условно говоря, пижамах, и было вполне ОК. Так что кому нужны летние спальнички даю ссылку:
https://ru.aliexpress.com/item/NatureHike-Coral-Velvet-Envelope-Sleeping-Bag-Ultralight-For-Hiking-Camping-Traveling-190-75cm-NH17S015-S/32837286551.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edZ1FTZh Маршрут был очень лёгкий, потому что наши друзья в таком лодочном походе были в первый раз, и мы старались не ухайдокать их до смерти. Вышли из Лумиваары, первая стоянка была на Орайтсаари, затем мы пошли на Кярпясенсаари, где три дня простояли на очень удобной стоянке: там как бы мыс выдаётся в Ладогу, и всю крылатую нечисть сдувает, потом дошли до Тимонсаари, где стояли почти у подножия горы. Там были дивные гнейсовые граниты, как змеиная шкура в воде, сидишь там, как в роскошном бассейне. На обратном пути ночевали две ночи на крохотном островке позади непривлекательного Паяринсаари (который дети прозвали Лысым Боярином), островок мы делили с гнездовьем чаек, выдрой и здоровенной гадюкой.
Лирику о том, как Ладога прекрасна и сладка, мысли о том, что вероятно сложные чувства, которые она вызывает, вероятно и есть любовь к Родине, щемящую тоску при отьезде и понимание, что жить я там всё равно не могу я, пожалуй, оставлю при себе.