Ергаки июль 2020. Часть 3. Перевал НКТ, оз.Черное, Тайгишонок, оз.Теплое.

Sep 05, 2020 22:34

Продолжение.

Начало рассказа можно прочитать здесь:
https://ski-traveller.livejournal.com/20226.html
Вторую часть рассказа можно прочитать здесь:
https://ski-traveller.livejournal.com/20718.html

На четвертый день у нас был запланирован длинный переход от Сказки до Стрелки через перевал НКТ.  Но...




[Spoiler (click to open)]

Но, история повтарилась по аналогии с прошлым днём.
Мы утром проснулись, а за палаткой идёт дождь. Мы ждём и ждём. А дождь всё идёт и идёт.
Дождь закончился после 13 часов. Мы пообедали за столом и стали собираться идти через перевал.




Перевал НКТ (Норильского клуба туристов) со стороны Сказки - это большая вогнутая куча курумника. Подход к перевалу - обычная тропа по траве. Перед самим перевалом навалена морена из камней.




Погода так и была пасмурная. Но, дождь уже не капал. Мы потихоньку шаг за шагом залезли на эту кучу камней. В этом походе быстрее всех в гору поднимался Сергей. И в этот раз он тоже первым вышел на седло перевала.



Долина озера Сказка была заполнена клубами тумана.






В 16 часов мы вышли на седло перевала. И сели отдохнуть около перевального тура.



Я по традиции достал записку и почитал из любопытства.



На седле мы встретили группу туристов из Красноярска. У них был спортивный категорийный поход. С обязательным набором препятствий (перевалы, горные вершины) и обязательным километражом. Если полениться и сократить маршрут, то категория не будет подтверждена, и поход не будет засчитан.
    А Сергей встретил знакомую девушку и зацепился с ней в разговор. Пока разговаривали о том, о сём, первой невыдержала Катя. Ей стало толи скучно ждать, толи она замерзла. "Может мы уже спускаться начнём?"




Для спуска с перевала НКТ есть две тропы:
1. Нормальная. По ней скорее всего поднимались спотривные туристы.
Но, я не знаю, где она начинается. Возможно я бы её нашел, если бы прошелся по седлу перевала и посмотрел внимательно.
2. Скалолазная. Она начинается сразу около перевального тура, где лежала записка. Т.к. наши рюкзаки лежали там же, то я прямо от тура и начал спускаться вниз по хорошо натоптанной тропе. Видно же было, что там ходят люди.
Возможно я и в прошлых своих поездках спускался там же, от тура. Для меня там нормально. Ничего особенного. Поэтому я ничего особенного и не запомнил. И не подозревал наличие какого-то подвоха с этой тропой.
     То, что эта тропа скалолазная, мы поняли только тогда, когда уже спустились на 30%. Но, возвращаться наверх уже не было смысло. Теперь уже нужно было проявлять максимальную осторожность и внимательно нащупывать все полочки и карманы на скале. Без рюкзака это было бы несложное скальное лазание. Но, с рюкзаком уже есть опасность и некоторые трудности.
     Был сложный участок, на котором некоторые участники похода снимали рюкзаки и передавали их вниз.




Но, путь там короткий. Долго не пришлось мучиться. Скалолазный участок закончился, когда вышли на курумник.



Скалолазный спуск с перевала выводит сразу к озеру Восьмерка.
Сергей захотел искупаться в озере. И пока мы отдыхали на берегу озера, он успел окунуться в воду.




Далее мы стали спускаться вниз к Тайгишонку. Мы сускались по траве. А под травой во многих местах текла вода.



Там есть две тропы:
1. Правая тропа спускается к озеру Черному. А потом по сложному маршруту из завалов крупного курумника спускается в овраг и далее идет по правому берегу реки Тайгишонок.  Я так ходил несколько раз.
2. Левая тропа. Сначала она идёт по мокрым зарослям травы, потом она петляет по курумнику значительно выше озера Черного. И далее идёт по лесу на склоне горы.
В этот раз я пошел по второму варианту.

А чтобы сходить на озеро Черное мы поставили рюкзаки на тропе и сбегали вниз налегке.



Озеро Черное. Если бы мы пошли по правой тропе, то тогда нам не пришлось бы обратно подниматься к оставленным рюкзакам.



Спускаясь по тропе мы увидели красивое дерево. Катя любит такие деревья: кривые, изогнутые, поломанные.




Долина реки Тайгишонок. Река де-то внизу. А мы продолжаем идти сверху по тропе. Время уже 18:50. До Стрелки около 3,5 километров. Но, впереди такой спуск предстоит, что мы как минимум 2 часа ищё будем идти до Стрелки. Мне не хотелось ставить палатки и готовить пищу в темноте.

Я помнил, что когда-то в июле 2007 года я заночевал на стоянке в лесу. Я стал искать эту стоянку. Быстро нашел. Я вышел на поляну, которая была в лесу, увидел, что достаточно места для палаток. И сказал, что мы здесь будем ночевать.
Товарищам объяснил, что до Стрелки мы не успеваем дойти до темноты.




Утро на этой стоянке было не просто доброе. Оно было самое шикарное за весь поход!
Небо идеально чистое, голубое. Всё вокруг залито солнечным светом. Такой кайф, что хочется остаться здесь и никуда не уходить.
Выбор места тут конечно не причем. Просто в этот день с погодой повезло.




Но, надо было спускаться. Мы половину дня в прошлый день потеряли, выбиваемся из намеченного графика.



Мы спускались по лесу, по кустам ольхи, по курумнику



На курумнике мы уже потеряли тропу и шли по направлению к реке Тайгишонок.



Наконец мы спустились к Тайгишонку, перешли его по камням. И вышли на тропу, которая шла от озера Черного (Правая тропа).






Мы подошли к водопаду. И в этом месте я решил, что нужно сбросить рюкзаки и отдохнуть.
Слишком шикарное место, чтобы просто пробежать мимо. По своей шикарности это место может конкурировать с Малахитовой ванной.
Поход должен приносить удовольствие, а не только физические мучения.



Мы здесь зависли на 20 минут. Фотографировались, загорали, релаксировали.



После этого водопада были ещё водопадики, но уже не такие шикарные. И их мы проходили мимо, надолго не останавливались.



Дале тропа шла по разнообразному ландшафту: были и ровные участки с полянками для стоянок, было и хождение по курумнику, когда приходилось присматриваться к расположению туриков, чтобы перелезть через курумник по оптимальному пути, и спуск по слякоти, и лесная тропа.
    Мы вышли реке Левый Тайгиш. Перешли через реку по мосту. Для безопасности над бревнами натянута верёвка. За неё нужно держаться, чтобы не упасть в воду.






Стоянка Стрелка расположена в 200 метрах от моста. Я один сбегал к ней посмотреть, что там и как.
Столик стоит на своём месте.



И идол стоит на своём месте. Никуда не девался. Его всё так же подкармливают конфетами.
Людей на стоянке не было.




Я вернулся к мосту. Мы пообедали.
Все сходились во мнении, что нужно сходить на Зуб Дракона. Но, было 2 варианта, как сходить на Зуб:
1) От Стрелки долго-долго подниматься вверх по кустам и по камням. Выйти на гребень и там уже идти к вершине.
2) От Теплого озера подниматься по тропе к Цветным озерам. А от Цветных озер по тропе идти на вершину Зуба.
Мы решили, что если мы потеряли один день, то нам нет смысла останавливаться на Стрелке. Нам нужно идти дальше по тропе, пока погода позволяет и подняться к озеру Теплому.
А от Теплого озера я уже планировал идти на перевал Птица.
    Кстати, хочу сказать, что в этом походе я сознательно исключил из маршрута озеро Художников. На берегу этого озера все стоянки закрыты администрацией нац.парка. На полянах, где ставили палатки, высажены саженцы кедров. А так как озеро Художников - это очень популярный туристический объект, то туда идут много групп туристов. Значит все разрешенные места стоянок (а их не так уж и много остаётся) могут быть заняты.
     От моста нужно пройти примерно 1,0-1,5 км по тропе на запад. Начало тропы на озеро Черное помечено ленточкой на дереве. Но, чтобы случайно не проскочить мимо, я этот сворот отслеживал по навигатору.
    Тропа круто поднимается вверх по лесному склону. При подъеме в некоторых местах приходится цепляться за ветки кустов.
    В одном месте на тропе есть видовка, с которой хорошо видно противоположный край долины реки Левый Тайгиш.
На фотографии: скала Верблюд.



Мы поднялись вверх по склону и вышли к озеру Теплому к 16 часам.




Озеро Теплое было пересохшее. И только маленький ручей протекал по сухому дну озера.

На берегу озера были стоянки. На стоянках я увидел несколько палаток. Но, почему-то это место меня не вдохновило.




И мы пошли с рюкзаками по тропе искать другое место. Стоянка была обозначена на карте на расстоянии примерно 550-600 метров от озера. Мы прошли по тропе и вышли на эту стоянку. Место было свободно. И мы решили поставить здесь свои палатки.
      На этой стоянке мы много разговариваривали на разные темы, связанные с физикой, программированием, электроникой, системой спутниковой навигации и прочими высокими материями. Оказалось, что Сергей и Константин - оба программисты, и неплохо разбираются в физике. В общем они нашли друг друга в этом походе. Им было о чем поговорить. А мне было интересно их послушать. Хотя я тоже старался активно участвовать в этой высокоинтеллектуальной беседе.
Ещё оказалось, что мы смотрели одни и те же научно-популярные каналы на Ю-тубе.
      Я в свою очередь рассказывал о своих познаниях в области химии, рассказывал про некоторые свои домашние химические и физические эксперименты. И даже продемонстрировал один эксперимент. Например, я показал, как можно без спичек и зажигалки поджечь свечу с помощью фотоаппарата и шоколадки.
      А ещё мы отгадывали любимую данетку Кости про несолёного баклана. А потом мою любимую данетку о том, как девушка нашла в книге 100 рублей и заплакала.
      У Сергея были с собой взяты очень мощные петарды для отпугивания медведей. И сигнальные патроны. Каждый вечер он выстреливал в небо сигнальную ракету и врывал петарду. Петарда взрывалась с таким мощным хлопком, что звук выстрела могли услышать по всей долине Левого Тайгишонка на много километров.




На этой стоянке Костя неудачно поставил палатку. И на следующий день он жаловался, что постоянно ночью скатывался со своего места на противоположный бок палатки.
    Сергей перед походом купил 1-местную палатку. С целью экономии массы. Но, кроме экономии массы, других достоинств у 1-местной палатки не было. Всё остальное - это сплошные недостатки. В 1-местной палатке можно только лежать. В ней невозможно сесть на корточки, невозможно разобрать рюкзак не выходя из палатки, невозможно приготовить пищу на горелке, некуда положить рюкзак. И Сергей решил, что после этого похода купит 2-х или 3-хместную палатку, которая будет на 1,5 килограмма тяжелее, но зато будет лишена этих недостатков.




На следующий день у нас был запланирован поход на Зуб Дракона.

Продолжение следует.

Ергаки, горный поход

Previous post Next post
Up