Маршрут выходного дня - 12: Русская Троя

Apr 19, 2011 07:40

На прошлой неделе с погодой был ад. Я был за городом, проводил очередной тренинг, и порой становилось очень грустно от того, что вместо синего неба и тепла вокруг только сугробы и ежедневные снегопады. Но это только усилило радость от того солнца, которое порадовало нас в воскресенье 17 апреля. В полях пока еще стоит вода, поэтому внедорожные экспедиции решили не проводить и поехали по "экскурсионному" маршруту в Рязань, где я до вчерашнего дня ни разу не был.

Очень много читал про Старую Рязань, про найденные там клады, смотрел на них в Оружейной палате и всегда хотел побывать на одном из древнейших русских городищ. Так и получилось - сначала побывали в современном городе, где были поражены прекрасным историческим музеем в местном кремле, а потом - на старом городище, которое вот уже почти 8 веков хранит в себе множество тайн и секретов.



Почему-то до вчерашней поездки о Рязани я думал как о сером городе многоэтажек и рисовал у себя в голове картинки, похожие, например, на Владимир. Но когда туда приезжаешь, удивляешься обилию старой архитектуры и, особенно, кремлем, который стоит на окраине города и не вступает в эстетическое противоречие с окружающим пространством.



Есть, конечно, и другие особенности города - например, полное отсутствие разметки на дорогах, качество этих дорог и какая-то общая неухоженность. Но они нас в этот раз совершенно не интересовали.

На всякий случай напомню, что современная Рязань не имеет почти никакого отношения к тому городу, который был разорен татаро-монголами в 13 веке. Сейчас стоит она на месте Переславля-Рязанского, который был переименован лишь в 18 веке, когда стало окончательно ясно, что "старая" Рязань больше никогда не воспрянет. Вот как раз панорама с древнего оборонительного вала Переславля-Рязанского, который имеет высоту несколько метров.



Традиционно мы выехали из Москвы пораньше, поэтому в Рязани были уже в 10 утра, когда большинство народа еще спит. Это позволило погулять по кремлю в тишине и спокойствии.



Богоявленская церковь (17 век) - на переднем плане, а позади нее Успенский собор с резными орнаментами...



С погодой невероятно повезло. Маленькая церковь - это белокаменный Архангельский собор (15 век)



Меня, как любителя истории, археологии и всяческой старины, просто поразил рязанский музей, который является одним из старейших в России (на фото сверху это правое здание, так называемый "Дворец Олега"). Три года назад там была проведена полная реконструкция, и теперь музей выглядит очень стильно и качественно. В первую очередь, интересуют находки со Старой Рязани, которая не зря называется "русской Троей". С момента обнаружения первого клада в 1822 году там были найдены более 10 подобных кладов, которые вошли в сокровищнику русской культуры.



Поражаешься, насколько было развито ремесло рязанских мастеров.



А вот и сами мастера.



Больше всего впечатляет огромный макет старого города, в котором жили более 10 тысяч человек. Если до поездки я сомневался, ехать ли на городище, то после взгляда на макет сомнения окончательно отпали.



Особенно порадовало, что там есть "дневная" и "ночная подсветки". Когда наступает "ночь", в окнах домиков загорается свет.



Как известно, в 1237 году хан Батый, подступив к Рязани, потребовал десятину во всем, что было в городе - золоте, еде, животных, женщинах и даже князьях. Горожане ответили отказом, и тогда монголы пошли на штурм, который продолжался 5 дней. В то время Рязань была одним из сильнейших русских княжеств, но в одиночку справиться с Ордой не могла. Город пал, все жители были перерезаны, деревянные постройки полностью сожжены. Те, кто выжил, больше сюда не возвращались, и время в Рязани как бы "законсервировалось".



Диараму можно "включить", и тогда начинается музыка и зловещий голос диктора, который рассказывает о том, как происходила осада рязани.Очень радует, насколько качественно сделано мультимедийное сопровождение. Очень патриотично, особенно про подвиг первого русского партизана Евпатия Коловрата. Вот замечательный мультфильм про Евпатия и эти страшные события:

image Click to view



Идем дальше. По традиции, в каждом краеведческом музее присутствует элемент некоторого абсурда. Здесь роль такого экспоната выполняет посох Александра Пересвета, который якобы участвовал в знаменитом богатырском поединке с Челубеем перед началом Куликовской Битвы. Сразу же вспомнился череп Ивана Сусанина, который несколько лет назад был "найден" в костромских болотах аккурат к празднику 4 ноября.



Забавная картинка из летописи про саму Куликовскую битву.



Монеты рязанского княжества времен монгольской оккупации. Хорошо видна арабская вязь.



Казанская Богоматерь. Как и на большинстве православных икон, у Иисуса лицо не младенца, а взрослого человека.



Еще один макет - на этот раз Переславля-Рязанского, в кремле которого находится этот музей.



"Выставочный" зал посвящен анимации. Сути не понял, но несколько хороших кадров получилось.



Выходим из музея и продолжаем прогулку по Кремлю и окрестностям. Вид на речку, за которой на мальньком острове живут люди. Есть подозрение, что во время большого разлива затапливает их капитально.



Церковь неподалеку...



...и "замкИ верности", которые в наше время портят визуальное пространство любого российского города



Сергей Есенин - уроженец рязанского села Константиново



Еще раз посмотрим на кремль и поедем на старое городище, которое располагается примерно в 50 километрах от современного города ниже по течению Оки.



Старая Рязань была одним из крупнейших городов своего времени. Первое, что замечаешь, это огромные земляные валы, которые огораживали старый город с южной стороны. В древности они были выше, и на них еще находились стены с башнями.



Вид с валов на территорию. Она огромна, и все это было застроено избами, церквями и теремами.





Так называемый "кром", откуда росла Рязань и где, по-видимому, находился княжеский дворец. Располагается на отдельном останце с крутыми склонами ("северное городище"). Сейчас там находится деревенское кладбище, а у подножья - церковь.





Старые могилы



Вид с Крома на Оку.



Слева вдали - "Южное городище", которое было застроено с ростом города.



На "среднем городище" располагался белокаменный спасский собор, фундамент которого был откопан в середине прошлого века.



Всего в Старой Рязани было три собора - Спасский, Борисоглебский и Успенский. На месте Борисоглебского уже в более позднее время была построена кирпичная церковь, затем разрушенная коммунистами.



Вид со среднего городища на южное, которое было освоено в последнюю очередь. Характерны совершенно плоская вершина и крутые склоны, ведущие к Оке.



Еще раз посмотрим, как это выглядело когда-то давно. Кром - в левом нижнем углу. Успенский собор - ближний к нам слева.



Место с потрясающей энергетикой. Высокие берега, обрывы, валы и понимание того, что когда-то здесь был крупнейший центр русского государства, известный далеко за пределами нашей земли. И сколько еще всего таится в земле, страшно представить.





Невольно задумываешься, как все сложилось бы, если бы в 1237 году Рязань не пала под натиском монголов. Скорее всего, не только русская история, но вся история человечества однозначно пошла бы совсем по-другому.

С такими странными мыслями окончательно пришла весна, от которой не убежишь и не спрячешься. Глядя вокруг, даже не верилось, что всего лишь неделю назад в Подмосковье по утрам вот такие картинки были.



А сейчас - просто праздник какой-то.



На обратном пути заехали в село Высокое, где стоит древняя церковь 17 века. Одиноко, практически в чистом поле. К сожалению, была закрыта, и внутрь попасть было нельзя.



В следующую субботу надеюсь уже вне дорог покататься. Думаю, что будет не без новых интересных открытий.

маршрут выходного дня, россия, рязань, город

Previous post Next post
Up