Луковый мармелад и закуска с ним - птифуры с куриной печенью.

Dec 28, 2017 01:31

Знаменитый мармелад от Белоники, измененный по моему вкусу.
базовые пропорции
    Лук сладкий белый - 1 кг
    Сахар - 250 г
    Мускат белый - 500
    Букет гарни - 1 шт.
    Морская соль - 2 ч.л.
    Оливковое масло
    Молотый черный перец
    Эспелетский перец

Сахар можно заменить - 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный
    Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином
    Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося - на выходе это совсем-совсем немного
    Лук можно взять и красный, но цвет будет, конечно, совсем не такой
    Вместо муската можно взять любое сладкое белое вино, но вкус будет не такой выразительный
    Букет гарни тут классический - розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр

1.И уже подробно-пошагово. Это ужасно, ужасно неприлично просто.
Вино налить и нагреть в кастрюле.
2.Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).
3.Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.
Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
4.Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10. Чудо.
Если боитесь поджигать (я сама боюсь не очень люблю эту операцию) - просто дайте ему покипеть (минут 10) - пусть самостоятельно выпарится.
Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.
У нас еще был эспелет, но его тут везде беспощадно суют.
5.Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав). И обратите внимание, очень полезный приемчик.
Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются.
 Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.

Ну, и, конечно же, свежий "букет" можно заменить на сушеный.
И вообще рекомендую, наделайте-ка себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.
Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная "заготовка".
Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь - заверните букетик в марлю.

6.Вливаем мускат.
7.И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше - зависит от сочности вашего лука, его количества и даже
 ширины кастрюли - короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.
8.Когда он будет готов, вы это сами поймете по "медовой" консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно
 загустеет.



Я использую столовое белое сладкое вино, вкусное мне. Мед аккуратно - некоторые сорта очень ядреные и забивают своим вкусом все. Лучше попробовать на маленькой порции мармелада, годится ли мед. Если сомневаетесь, лучше использовать только сахар.
Из приправ мне вкусно добавлять только тимьян и молотый перец. Тем, кто пробовали мармелад в моем исполнении - это только с тимьяном и перцем.
И сахар. Часа через полтора нужно посмотреть устраивает ли сладость, похож ли лук на варенье, конфитюр, мармелад, каким вы его хотите видеть, если не добавлять сахар, вкус будет более луковый. Я к базовым пропорциям добавляю еще полстакана, размешиваю, пробую, если мало, могу еще добавить. Но учитывайте, что при остывании он загустеет.

И закуска. Куриная печень с луковым мармеладом - это классика. Но я придумала свой вариант - кусочек бородинского хлеба намазать сливочным маслом, положить куриную жареную печень, сверху слегка помазать луковым мармеладом. Очень вкусно!

лучшее, постные рецепты, варенье, овощи

Previous post Next post
Up