Наверно с моей стороны большая наглость взяться кого-то, чему-то учить и поэтому я предпочитаю думать, что просто делюсь своими "секретами", точнее тонкостями. Вообще пельмени мы любим и как я уже писала, вообще перестали покупать то, что продают под их видом. И самое интересное цена не важна..... продают что-то не съедобное, от чего потом появляется изжога :(
Я совершенно посредственная хозяйка) Не умею готовить каких-то экзотических и сложных блюд. Положа руку на сердце с честностью говорю, что муж готовит куда круче меня, но пельмени это мой конёк на нашей кухне.
Несколько дней назад вновь накормила лУбимого пельмешами, а "виноваты" в этом Вы)))))))))) За что он Вам благодарен))))))))))))))))))
У меня сразу будет просьба) Надеюсь вас не затруднит поделиться со мной фотографиями того, что получилось в итоге?) Даже если это будет всего один человек, я буду считать что сделала этот МК не зря! Поделитесь со мной мыслями и эмоциями........мне это так нужно)
Ну так чего я всё около, да около............. пошли на кухню? (:
Знаю что многим интересна именно форма, но и другие мелочи я тоже опишу) если не интересно, то можете сразу смотреть картинки))))))))))))))
Как у любой хозяйки, у меня есть несколько выверенных рецептов. Чтобы не было сюрпризов в виде густого или жидкого продукта в итоге, я с годами нашла свою норму в рецептах которыми часто пользуюсь.. Тесто одно из них.
Вообще я очень люблю замешивать тесто и на мой взгляд, ему можно петь оду) Из всех составляющих пельменей это самый тёплый, податливый и я бы сказала ласковый продукт!!!
Я пользуюсь двумя рецептами.
Один рецепт постный, а второй на яйце. Многие делают тесто на воде, но при варке оно разлазется и становится размякшей склизкой оболочкой...... не люблю.
В прошлом году муж решил соблюдать пост. Кормить его чем-то нужно было, тем более он любит вареники. Тесто на яйце уже не айс, поэтому в голову пришёл другой рецепт.
Постное тесто: 1 стакан холодной воды + одна столовая ложка крахмала (с горкой)+ соль по вкусу + 3,5-4 стакана муки.
Этот рецепт я обычно использую для вареников. Если вы любите крепенькое тесто, то это ваш вариант. На моём опыте ни один вареник или пельмень из этого теста не разварился ни разу! Но с этим тестом нужно быть деликатнее. Оно очень быстро заветривается, поэтому впрок его не накатаешь.
Сразу оговорюсь про муку. Я предпочитаю одну и ту же марку (меньше неожиданностей). Хотя и неожиданности случаются, поскольку содержание клейковины в разных партиях муки бывает разное. Выбирайте свою муку и попробуйте в разные замесы найти свою норму . Для постного теста идёт чуть меньше, чем для теста на яйце.
Для пельменей я всё же предпочитаю второй рецепт.
Тесто на яйце: 1 стакан холодной воды + 1 яйцо + соль по вкусу + 4-4,5 стакана муки.
1) Собираем ингредиенты в кучку)
2) Муки насыпаю в стакан одинаково, как и воды.
3) Вот такое красивое получилось))) Корявенькое но это только сначала) Это как ребёнок......... сначала сморщенный, а потом такой пупс симпатиШный!
4) Пока тесто отлёживается, я берусь за фарш. Фарш мы тоже делаем сами. Не понимаю как может 1 кг. фарша стоить меньше 1 кг. мяса) В общем мы сами выбираем что есть!!!!
В этот раз делаю смесовку свинины и курятины. Пропорции примерно один к одному. Получился не жирный и очень нежный фарш.
5) Перемалываю мясо и беру крупную луковицу. У нас в семье к луку относятся нормально, поэтому не скромничаю)
6) Я не перемалываю лук в кашу. Предпочитаю мелко порезать.
7) Соль перец по вкусу
8) хорошенько вымешиваю фарш и оп-ля)))))))))))
Маленький секрет))) Если я делаю фарш из говядины или смесовку говядина+свинина, то добавляю в фарш газированную минеральную воду (без вкуса). Фарш получится нежным, а пельмени сочными)
9) Вот такой красивый пупс колобок у меня получился....................... загляденье)
10) Тесто пока ещё пористое, но пока вылеплю первую партию, оно дойдёт до нужной степени выдержки. Пора приступать непосредственно в самой лепке)
11) Сначала я сделала первую партию пельмешей как обычно) Колбаску теста порезала ножом и раскатала скалкой, но главное вовремя исправиться) Это же МК и меня попёрло))))))))))))))) я остальное делала красиво) Раскатала пласт и выдавила стаканом кругляшки теста)
тооооооонко как мы любим)
12) такие ровненькие.......... кайф)
13) далее как в любых пельмяшах) фарш на серединку)
14) Делаю первый защип
15) А теперь начинаю делать горшочную форму. Указательным пальцем я нагоняю небольшую волну. Вроде как излишек собираюсь согнать)
16) Защипываю волну
17) из свободного конца я снова и снова нагоняю волну и защипываю.
18 Таким образом одна сторона (внутренняя) остаётся ровной, а на второй образуются складки.
19) Соединяю и защипываю концы. Вот такой горшок у нас получился)
20) К сожалению мне не удалось сфотографировать пельмеши красивыми, стройными рядами на досточке) Приехал с работы лУбимый и в срочном порядке пришлось варить)
21) Варим.....пахнут вкусно) надеюсь что и вкусно будет)
22) Готово)
23) Добавляю чуток сливочного маслица. Дымка на фотографии - это пар ............ горячие
24) Для наглядности полезности формы)))) Томатное пюре, сливочное масло, сметана (куда без неё?) и 4-й компонент для меня был открытием) Как вы думаете что это?
25) просто нравится))
26) красный соус это не кетчуп, а томат. Очень нравится мне эта фирмА) Просто вкусовые предпочтения из детства) Мама наливала густого томатного сока (самодельного) в большую пиалу и мы макали пельмени прямо в сок.......................
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Огромное спасибо за терпение ВСЕМ кто дождался!) Надеюсь кто нибудь воспользуется этим МК и доставит игастрономическиое удовольствие себе и своим близким!