САХАРНАЯ ИСТОРИЯ

Dec 05, 2009 19:38

Знаете ли вы, что такое "мусковадо"? Или "меласса"?
Во второй половине XVII - XVIII вв. именно эти товары из Вест-Индии были одними из самых продаваемых на рынках Европы. Мусковадо - это сорт коричневого сахара, называемого еще "барбадосским". А меласса - это сахарный сироп.
В колониальную эпоху сахар являлся невероятно ценным и дорогим продуктом. Он производился только на карибских островах, и стоил колоссальные деньги. Тем не менее, начиная со второй половины XVII столетия, Вест-Индия всё больше покрывалась плантациями сахарного тростника, который возделывали чернокожие рабы из Африки. Именно сахар (а позже - и хлопок) способствовал развитию в гигантских масштабах работорговли в Африке и Америке, повлиял на развитие британского Ливерпуля и шотландского Глазго, содействовал приобретению Великобританией в 1763 г. Канады... Многие из плантаторов, в отличие от "набобов" Ост-Индской компании, были действительно богаты и влиятельны. Обладание сахарной плантацией значило в восемнадцатом столетии столько же, сколько обладание нефтяной скважиной в двадцать первом... "Кто сегодня станет смеяться над сахаром?", - спрашивал Уильям Питт-старший Палату Общин в 1759 г. А Георг III в годы экономического кризиса (после войны с американскими колониями), увидев великолепную карету одного вест-индского плантатора в Веймуте, воскликнул: "Сахар, сахар, а когда же, мистер Питт, будут таможенные сборы?!"



Карибские индейцы на испанских сахарных плантациях XVI века




Кубинская сахарная плантация в XIX веке

Но каким же сахаром питались европейцы в XVIII столетии? Леди и джентльмены, мадам и месье, сеньоры и сеньориты клали в чай или кофе вовсе не тот ослепительно белый кусочек, которым мы услащаем наши трапезы сегодня.
Это был "мусковадо" - коричневый сахар с сильным запахом мелассы. Он впервые появился на Барбадосе, за что и получил свое прозвище "барбадосского сахара". Имеет сливочный вкус, поэтому многие европейцы ели мусковадо в чистом виде. Но хозяйки быстро догадались, что мусковадо можно применять в кулинарии, и сегодня этот сахар используют для выпечки пряных кексов и коврижек, для пикантных маринадов и соусов. Существует еще и светлый мусковадо, который используют для приготовления ирисок и блюд из бананов.


Кроме сахара в Европу в больших количествах завозилась и "меласса" - отход сахарного производства, сиропообразная жидкость со специфическим запахом. Мелассой также питались в благородном обществе (в 1733 г. британский парламент даже принял закон (Molasses Act) о снижении пошлин на мелассу, чтобы сделать этот товар доступнее покупателю). Сегодня её употребляют при кормлении скота.



Однако нужно помнить о том, что почти до XX века сладости на столе европейцев обеспечивались тяжелым трудом африканских рабов на плантациях Вест-Индии. Но это уже другая история...


Британская империя, Вест-Индия, колониальный мир, история, старая добрая Англия

Previous post Next post
Up