Одна на велосипеде на край земли. Мыс Нордкап, Северная Норвегия. 05-21.07.2019
День 11
17 июля 2019 г., среда
Предыдущая часть
тут. Проснулась я по будильнику часов в 10 утра и, не открывая глаз, несколько минут пролежала в полусне, слушая монотонный стук дождя по палатке. А затем перевела будильник на пару часов вперед и уснула обратно, решив, что запланированная обзорная прогулка по Хоннингсвогу под проливным дождем - вещь мне сегодня не самая нужная.
И вот это снова со мной происходит: сразу же после достижения главной цели поездки все силы меня моментально покидают и каждое движение теперь дается с огромным трудом. Не знаю, почему так получается, но получается уже с завидной регулярностью. Такое впечатление, что путешествую я исключительно на чистом вдохновении и голом энтузиазме, а физические усилия - дело десятое. И стоит лишь пересечь воображаемую финишную ленточку, как все, бобик сдох, мотивация ехать дальше падает ниже нуля, и собрать себя в кучу становится невероятно сложно. Только все это крайне некстати в тысяче километров от дома.
Сегодня, конечно, день лайтовый в плане велопробега - да и вообще больше велоподвигов с меня не требуется - если, конечно, на паром я попаду. Но все же расслабляться еще очень рано. Поэтому спустя два часа, когда будильник снова пропиликал, я нехотя проснулась, колоссальным усилием воли заставила себя открыть глаза и глубоко вздохнула. Мысль была только одна: эх, как бы встать? Решение пришло такое: ну для начала надо хотя бы сесть. Так и быть, сделала над собой космическое усилие и села. Ну а потом дело пошло потихоньку. Выползла на улицу, посмотрела на мрачное серое небо, сплошь затянутое дождевыми тяжелыми тучами и порадовалась, что такая паршивая погодка была не вчера - вот это мне очень круто повезло! Умылась, набрала воды и залезла обратно в палатку готовить завтрак. На улице было ветрено и дождливо, а в палаточке вполне себе уютно. Я прогрела ее газом - благо, его еще было завались сколько, приготовила завтрак, плотно перекусила и стала собираться. Впервые за все путешествие палатку пришлось складывать прямо под сильным дождем, и в результате получился один большой мокрый комок. Ладно, разберусь с этим потом. Собрала вещи, закуталась в дождевик и поехала обратно в Хоннингсвог.
Дорога в Хоннингсвог.
Мрачный дождливый Хоннингсвог.
Заехала в Rema1000 за продуктами в дорогу и продолжаю список покупок для истории:
Йогурт питьевой (черника) - 29,80 NOK - 235,42 ₽
Булочка-слойка - 10,00 NOK - 79,00 ₽
Бананы - 17,33 NOK - 136,91 ₽
Нет, цены все-таки дикие, конечно. Ладно, в дорогу мне хватит, до утра доживу, а завтра буду в Киркенесе в девять утра и там уже нормально позавтракаю, запасы еды еще есть.
И бегом на паром!
Красавец паром Polarlys круизной компании Hurtigruten уже стоял в порту: в Хоннингсвоге у него по расписанию одна из длительных остановок, около трех-четырех часов, если не ошибаюсь. Я подъехала к парому и бросилась к импозантному мужчине в униформе, встречающего пассажиров у входа. На всякий случай поинтересовалась у него, точно ли это нужный мне паром в Киркенес, чтобы не умотать случайно в ненужные мне края Норвегии. Получив утвердительный ответ, спросила, куда в таком случае можно деть велосипед. Мужчина крайне заботливо отвел меня к отдельному въезду на автомобильную палубу, передал из рук в руки служащему данной палубы, далее меня вместе с Цветочком погрузили в специальный подъемник вместе с какой-то машинкой, подняли на пару метров повыше и провели уже прямо на корабль. Велосипед специальным тросом прикрутили к какой-то трубе, выдали мне транзитную магнитную карточку и попросили пройти на ресепшен для регистрации. Велорюкзак, мокрую палатку и все прочие вещи я так и оставила на велосипеде, а заплечный рюкзак взяла с собой. На ресепшене испытала три минуты страшного волнения в ожидании ответа на вопрос, сколько же стоит билет, и наконец выдохнула с облегчением. Билет на паром (без каюты) стоит всего 920 NOK, что эквивалентно 103 евро или 7200 рублей. Ура! Мне хватило и своих денег, зря занимала у Ани, так что завтра верну. Ну и слава богу! Правда, сейчас только и сообразила, что на ресепшене я же ничего не сказала про велосипед и в итоге ничего за провоз велика не заплатила! А надо ли было платить или нет, я теперь даже и не в курсе, никто по прибытию в Киркенес этим вопросом у меня не поинтересовался.
Уф! Просто гора рухнула с плеч! Ура! Я на пароме! Фотографию красавца корабля снаружи я сделать не успела из-за всех этих волнений и переживаний, сделала только несколько кадров с борта парома.
Хоннингсвог, вид с палубы.
Пошла обследовать паром. Он показался мне небольшим, если сравнивать с Silja Line или Viking Line, на которых я бывала ранее, но уютным и комфортным. На борту обнаружилось несколько кафешек, ресторан, сувенирный магазин, игровые комнаты для детей, множество столиков, диванчиков и уютных уголков для отдыха, ну и самое, конечно, актуальное в нынешние пять градусов тепла и проливной ливень: джакузи на открытой палубе. Нашла также нечто весьма полезное: полностью оборудованную постирочную со стиральными машинками и утюгами. Но так как вещи оставила на велосипеде, а путешествие подходит к концу, то решила со стиркой уже не заморачиваться. Хотя можно было. А вот ничего похожего на душевую я, к сожалению, не обнаружила, зато набрела на просторный санузел для пассажиров с младенцами, и поскольку таковых в ближайшей видимости не обитало, то закрылась там, помыла голову, привела себя в порядок, и жить стало намного легче. А потом оккупировала себе уютный угол мягкого кожаного дивана с подушками, розеткой и большим панорамным окном напротив, и уселась там отдыхать, подводить предварительные итоги и планировать оставшиеся два дня пути.
Завтра утром я буду в Киркенесе: там у меня будет целый свободный день на неспешные прогулки по городу и полноценный спокойный отдых. Вечером найду себе симпатичное место под палатку, поужинаю, высплюсь как следует; послезавтра приедет обратная маршрутка Киркенес - Мурманск и отвезет меня в родную страну. Самое главное на сегодня выполнено: я села на паром, все прошло удачно, мой долгий путь домой начался и теперь уже никаких особенных сюрпризов и накладок произойти не должно.
Паром отправился в свой дальнейший путь, а я смотрела в окно на быстро растворяющийся в дождевой завесе Хоннингсвог без единой мысли в голове. Всё. Теперь можно расслабиться и выдохнуть окончательно. После стольких дней волнений, переживаний и огромного напряжения - несмотря на весь мой оптимизм - это новое чувство было необычным и сложным: сначала я просто не знала, куда себя деть. Потом наступило чувство какого-то опустошения. А потом потихоньку начало отпускать - пришло ощущение удовлетворения и тихого покоя. Путешествие оказалось очень сложным, но теперь уже все позади. Все получилось. Я еду домой.
Сначала я думала выходить на стоянках погулять, но изучив расписание парома, увидела, что ближайшие остановки длятся всего по пятнадцать минут, и значит, смысла в прогулках особо не было. Тогда я просто выходила посмотреть на прибрежные города с открытой палубы, но вскоре перестала это делать: кажется, что все норвежские портовые городки похожи друг на друга, как две капли воды, особенно в туманной дождливой дымке.
Первая остановка - городок Хьёллефьорд. Именно тут по первоначальному плану мы должны были сойти с парома и поехать на велосипедах в обратный путь по круговому маршруту. А теперь я просто проплываю мимо. Может быть, когда-нибудь я сюда еще вернусь.
Вскоре паром будет огибать настоящую самую северную континентальную точку Европы - мыс Нордкин.
И вот, в череде безымянных каменных носов Европы, уткнувшихся в промозглую свинцовую воду Норвежского моря, вырастает и он. Мыс Нордкин.
И пока бело-красный кораблик, покачиваясь на волнах, неспешно огибал эти суровые скалистые берега Северной Норвегии: справа по борту - безжизненные каменные великаны, слева - безбрежный ледяной океан, над головой - неприветливое небо, кругом - шквальный ветер и беспросветный дождь; в этот момент мне и пришли плохие вести из дома. Всего два слова - и весь мой мир перевернулся.
Затерянная на краю света, неспособная хоть как-то ускорить свой путь домой и повлиять на то, на что повлиять уже все равно было невозможно, я забилась в угол дивана, сжалась в комок и провела там всю бесконечно длинную ночь, глядя в окно невидящим взглядом сквозь пелену шока, боли и слез.
Ночью свирепствовал сильный шторм, паром швыряло по волнам, и дождь исступленно колошматил в стекла. А наутро все стихло, и я приплыла прямо в лето. Это был новый, яркий, солнечный, празднично-утренний мир. Только в нём уже не было мамы.
Берегите своих близких.
Итог дня: 10 км. + паром
Суммарный набор высоты: 360 м.
Маршрут: Озеро за Нордкап-кемпингом - Хоннингсвог - Киркенес
Погода: 5 градусов тепла, проливной дождь, сильный ветер.
Продолжение
тут.