Одна на велосипеде на край земли. Мыс Нордкап, Северная Норвегия. 05-21.07.2019
День 13, Мурманск и долгая дорога домой
19 - 21 июля 2019 г., пятница - воскресенье
Предыдущая часть
тут. Утро немного дождливое, но тихое и спокойное. Проснувшись, я долго лежу, слушаю шелест дождя по палатке, а потом начинаю неспешно собираться. Наступил мой последний день в Норвегии.
Пора домой!
Заезжаю напоследок в Rema1000 за едой в дорогу:
Бананы - 7,17 NOK - 56,64 ₽
Wienerbröd венская плюшка - 10,00 NOK - 79,00 ₽
Шоколадное молоко - 9,90 - NOK 78,21 ₽
И, спрятавшись под козырек кинотеатра Aurora от вновь зарядившего дождя, на той же самой площади, где бесконечных двенадцать дней назад я очутилась в Киркенесе, разбираю велосипед, упаковываю в чехол и жду обратную маршрутку. Чувство такое странное. Словно тысяча лет прошла с тех пор.
Тут ко мне с улыбкой до ушей подходит охранник кинотеатра с привычными уже вопросами: вы откуда, куда едете? Когда отвечаю, что я из России, из Санкт-Петербурга, и ездила на велосипеде на Нордкап, а сейчас возвращаюсь домой, глаза его тут же округляются, а потом он качает головой и долго жмет мне руку с явным восхищением. Улыбаюсь ему, принимая это восхищение, хотя сама еще даже толком не начала осознавать весь масштаб оставшегося позади приключения.
Подходят ребята, подъезжает маршрутка, мы загружаемся внутрь, вскоре благополучно проходим пограничный контроль и долго едем обратно в Россию. Ехать, как и в прошлый раз, довольно страшно: дорога жутко петляет, дождь льет, маршрутка на предельных скоростях несется по шоссе, лихо обгоняя попутчиков, трясясь и громыхая старым железом, а я вжимаюсь в кресло и просто жду, когда все это закончится. Живыми и невредимыми добираемся до Мурманска, высаживаемся в центре и разбредаемся по хостелам. Я еще пару дней назад отменила свою старую бронь в общем с ребятам номере в Seasоn`s хостеле, который недавно переехал и находился в состоянии стихийного ремонта, и забронировала другой хостел: хотелось тишины, уединения, уюта и главное - нормального человеческого душа.
В этом плане Yagel Hоstel мне очень понравился. Яркий, стильный дизайнерский интерьер; напичканная всевозможной техникой и посудой кухня; продуманные до мельчайших мелочей уютные спальни и минимум народа - шикарно после тяжелой дороги. Мне повезло - в моей комнате на четверых никого из соседей не появилось, так что ночевала я в столь желанном мной одиночестве.
И душ! Я дорвалась до душа и не вылезала оттуда, наверное, с час. Конечно, в дороге я уже наловчилась соблюдать гигиену с помощью всяких подручных средств: влажных салфеток, котелков, ручейков и подогретой воды, но ничто не заменит полноценного горячего душа.
Второй гвоздь программы: еда! Набрала в ближайшем супермаркете кучу всевозможных салатиков, колбасок, пирожных, захватила бутылку вина, и вернулась в хостел объедаться от пуза, словно с голодного острова сбежала, хотя в походе я ни разу не голодала. А после всего этого меня еще хватило поехать гулять по Мурманску, несмотря на поздний час и планируемый ранний подъем. Ну да и ладно, высплюсь в поезде.
Лучше бы пешком пошла, честное слово! Прокляла все на свете, пока пыталась объехать центр Мурманска на велосипеде. Очень не велофрендли город! Сплошные холмы и горки - ну это еще ладно, такой уж в этой местности ландшафт, и тут ничего не поделаешь. Но ступеньки! В этом городе везде и повсюду одни сплошные ступеньки! Тротуар резко переходит в ступеньки, с моста съезжаешь прямо в ступеньки, чуть в сторону сворачиваешь - утыкаешься в ступеньки, причем ступеньки в основном начинаются внезапно, без всякой логики и здравого смысла, прямо посреди тротуара! Поребрики больше смахивают на огромные обрывы, асфальт ни с того ни с сего перемежается кучами песка и гравия, а идеальная новенькая велодорожка в центральном парке на крутом спуске со всего размаха впиливается прямиком во внушительный забор и там обрывается. Привет, Россия, короче.
К тому же организм, окончательно настроенный на отдых и релакс, совершенно отказывается педалить в горку, мышцы вообще не работают, усталость накопилась колоссальная, а у велика что-то после сборки жалобно скрипит. В итоге получилась не прогулка, а сущее адовое мучение. Что-то не задалось у меня с Мурманском ни до, ни после Норвегии.
Но кое-что интересное увидеть и запечатлеть все-таки получилось. Мурманск - город суровый, мужественный и очень промышленный, но по-своему красивый и в целом, и в отдельных деталях.
Симпатичные часы и памятный знак в честь грядущего 75-летия Великой Победы.
Мемориал морякам, погибшим в мирное время. Памятник возведён в честь моряков, которые погибли в море, на рабочем или боевом посту уже после войны. В мемориал входят большой маяк-шестигранник 25-метровой высоты и массивный металлический якорь. Внутри маяка устроен зал памяти погибших судов и людей. В нём значатся более полутора тысяч имён моряков, не вернувшихся из морских походов с 1945 года и до наших дней.
С площадки возле маяка открывается обзорный вид на окрестности города.
Рядом с мемориалом расположен фрагмент ходовой рубки подводной лодки Курск.
А чуть дальше за мемориалом расположен белоснежный с синими куполами Морской православный храм Спас-на-водах.
Несколько милых сооружений по дороге.
Яркое признание горожан в любви родному городу.
Милый травяной Мишка неподалеку от Семеновского озера.
Еще одно признание в любви Мурманску.
Очень трогательный памятник расположен на берегу Семёновского озера в центральном парке. Он посвящён удивительному котику Семёну, который однажды приехал в отпуск в Москву вместе со своими хозяевами и случайно потерялся в запутанных дворах большого шумного города. А спустя совершенно немыслимые шесть лет и почти две тысячи километров котик Семён пешком вернулся домой в Мурманск! Это удивительная и невероятная, но абсолютно реальная история о кошачьей преданности своему дому и семье, об удивительной выносливости и интуиции маленького питомца, настоящая сказка для всех любителей чудес!
Тут же в парке установлено дерево для влюбленных, которые могут вешать на него замочки и ленточки, символизирующие вечность своих чувств друг к другу.
Еще один довольно новенький и милый памятник установлен в в сквере на площади Пяти Углов в октябре 2015 года - это Памятник треске. Размер рыбки соответствует натуральному: ее длина - 1,2 метра, а вес - 32 килограмма. Изготовлена она местными мастерами в честь главной мурманской рыбки, которая в годы войны спасла не одну человеческую жизнь, став основой рациона военного Мурманска.
Вот такой симпатичной травяной каской встречает меня подножие главного памятника Мурманска - памятника Алёше.
Памятник Защитникам Советского Заполярья, в народе ласково названный Алёшей, - это самый грандиозный монумент Мурманска, его символ и яркая визитная карточка. Это 35,5-метровая скульптура советского воина, установленная на семиметровый постамент. Открылся монумент к 30-летней годовщине решающих боёв под Мурманском, в октябре 1974 года. Рядом с Алёшей горит Вечный огонь и раскинулась Аллея городов-героев СССР.
Памятник впечатляет своими масштабами, конечно.
С площадки у подножия Алёши открывается красивый вид на сам Мурманск и на мурманский морской порт - один из крупнейших портов в России.
Но именно на этом месте я уже начинаю скучать по просторным, почти не тронутым человеком, природным красотам Норвегии. Мурманские же серые кубики многоэтажек, ровные ряды одинаковых окон, обшарпанные строения, обилие промышленной техники, заводские трубы и мрачные оттенки красок вокруг вгоняют меня в какую-то мрачную тоску. И я сворачиваю в сторону хостела. Времени уже час ночи, скоро вставать, а силы уже совсем закончились.
Атомный ледокол Ленин и другие достопримечательности, которые я не успела за эту небольшую прогулку увидеть, оставляю на другой раз, который обязательно будет, так как планов на Север у меня еще много и некоторые из них лежат именно через Мурманск. Так что, до свидания, Мурманск, и до новых встреч в будущем.
И напоследок, несмотря на самый разгар полярного дня и незаходящее полуночное солнце, небо вдруг окрашивается в шикарные закатные краски и немного примиряет меня с действительностью.
А потом было новое утро, погрузка в поезд, целые сутки дороги, еще одно утро, и вот я дома, в родном Санкт-Петербурге. Позади 12 дней велопути, 650 километров дороги, 7 километров подъемов и целая маленькая жизнь.
Окончание
тут. Итог путешествия: 650 км
Суммарный набор высоты: 7000 м.
Маршрут: Киркенес - мыс Нордкап - Хоннингсвог (вело); Хоннингсвог - Киркенес (паром).