Дороги и новые горизонты, сменяющиеся картинки перед глазами,
симфония шума колес, новый огромный мир, новые встречи с собой и интересными людьми.
Вот что никогда не перестанет меня манить,
потому что это и есть - настоящее.
Предыдущая часть тут. 26.07.20 День шестой
Как быстро и неуловимо летит время - пошли четвертые сутки нашего пребывания в Териберке, а уже пора собираться в обратный путь. Я бы еще с удовольствием погуляла бы по окрестностям несколько дней, недель, жизней, но что поделать, время на путешествие ограничено: у Ильи - рабочий отпуск, у меня - фрилансерские проекты и домашние дела, и у нас обоих - обратные билеты на поезд, а впереди еще непростая дорога в Мурманск. Что ж, Териберка - это просто еще одно место, с которым не хочется прощаться, и я снова говорю себе - я вернусь. Возможно, скоро. Возможно, когда-нибудь. Возможно, никогда.
Но обоюдное нежелание уезжать выливается в очень неспешные и медитативные сборы. С утра, привычно невыспавшись, мы долго тупим любуемся на чудесное синее небо, сверкающее на солнце озеро и мягкие изгибы сопок на горизонте. Обстоятельно завтракаем: я жарю нам королевскую двойную яичницу с тушенкой, помидорами и зеленью - каждому по 5 яиц, никогда еще столько яиц не ела за один присест, а на природе уплетаю все в один миг.
Долго пьем заварной кофе с корицей и сгущенкой и лениво болтаем обо всем на свете. Погода по-прежнему отличная - и это уже больше похоже на чудо. Тем более, что отличной она обещает быть ровно до момента нашей посадки на поезд, а сразу после этого, судя по прогнозам, на мурманскую область нападут холод, дожди, ветра и ураганы - но это нас уже никак не будет волновать. Радуемся такому подарку судьбы и неспешно собираемся. Собрав вещи и погрузив их на багажники, едем сначала по магазинам, а потом на пляж. У нас осталось два невыполненных дела.
Дело первое - покататься и пофотографироваться на качельках! Огромные видовые качели на центральном пляже Териберки - немыслимо популярная вещь. Днем и ночью к ним стоит очередь из туристов, поэтому в предыдущие дни нам так и не удалось к ним пробиться. Правда, мы не очень-то и старались, так как на пляж приезжали уже вечером, а к этому времени часть пляжа с качельками оказывалась в тени гор и выглядела мрачновато. Хотелось яркой солнечной пляжной фотки из серии "я, качельки и океан", поэтому мы решили дождаться более благоприятного времени для форсирования этой труднодоступной достопримечательности.
Сегодня нам сразу улыбнулась удача. Сегодня воскресенье и многие из приехавших на выходные путешественников уже стартовали в сторону дома, поэтому на пляже немноголюдно. Так что мы, наконец-то, успешно пробились к качелям и, понаделав друг с другом тонну фоток на всевозможные девайсы, на том и успокоились.
Дело второе - Илья давно мечтал попробовать что-то сугубо местное, морское и специфическое, поэтому заказал в пляжном ресторане запеченные гребешки и принес две порции, чтобы угостить и меня, чем меня страшно умилил.
Пока мы возились с качельками и ждали заказанную порцию гребешков, с юго-востока внезапно наползла здоровая темная туча, так что нам пришлось срочно эвакуироваться куда-нибудь под крышу. "Куда-нибудь под крышу" оказалось едва державшейся на шатком фундаменте мрачной деревянной заброшкой - мы сели рядышком на прогнившие ступеньки, прислонили велосипеды под покосившийся козырек и как раз вовремя - тут же ливанул дождь. Так мы и сидели: под лихим дождем, с видом на бескрайний океан, на крыльце старого дома, дегустируя морские деликатесы - и именно такое празднично-контрастное прощание с Териберкой мне показалось наиболее созвучным моему внутреннему состоянию.
И уже только в 19:00, когда дождь закончился, небо прояснилось и откладывать отъезд уже стало некуда, мы нехотя выдвинулись в обратный путь.
Обратная дорога, как водится, всегда немного проще: 15 километров до Верхнетериберского водохранилища мы проезжаем довольно бодро. И тут решаем расположиться на ночлег - в том самом месте, где останавливались перед самой Териберкой на обед. Красивый, живописный мыс с каменистым пляжем в золотых предзакатных красках - и после переполненной людьми Териберки мы, наконец-то, оказываемся в тишине и уединении.
Завтра будет тяжелый день - придется преодолеть еще 25 километров жуткой песчаной грунтовки, от которой я до сих пор в ужасе содрогаюсь. Но это будет завтра, а сегодня природа показывает нам фееричный закат и окутывает покоем и релаксом.
Погода: солнечно, тепло, +25 градусов, ветер 4-5 м/с.
Итог дня: 25 км.
27.07.20 День седьмой
Хоть мы и спрятались в кусты, утро началось обычно - с духоты и пекла в палатках. Неужели когда-то бывает по-другому? Неужели я когда-то мерзла в палатке? Не верится даже.
Выползаем, как обычно, сонные и опухшие от жары и долго приходим в себя. Илья, как всегда, купается, а я на этот раз просто ополаскиваюсь и умываюсь - вода в водохранилище, однако, холодная. Кстати, Илья оказался практически единственным путешественником на пляже Териберки, рискнувшим искупаться в Баренцевом море. Больше таких отчаянных желающих не нашлось. Заняло это действо примерно пару минут и сопровождалось громкими эмоциями и шумными брызгами во все стороны, однако галочку "Я купался в океане за Полярным кругом" Илья себе смело может поставить:-) Я, увы, нет - мне хватило и просто походить по воде, ноги моментально онемели от холода - вода в волнах северного моря ледянущая.
Седьмой день помню смутно: сцепив зубы и собрав всю силу воли в кулак, я боролась с собой и треклятой грунтовкой, отсчитывая пройденные километры и бормоча себе под нос: еще десять. Еще семь. Еще пять, потерпи немножко. Еще чуть-чуть, три, два, один... Тянулось все это бесконечно. Помню одно: я неистово мечтала об асфальте и - почему-то - о лапше роллтон, которую я практически со студенчества не ела. Не знаю даже, что на меня нашло, купила пачку в Териберке на всякий случай и этот случай настал примерно на середине пути: лапши роллтон захотелось до смерти. Удивительный парадокс пути: вот ты едешь на пределе сил и мечтаешь о каких-то невероятно простых вещах, и жизнь становится такой же простой и понятной. Хотя бы ненадолго. Вот дорога, вот велосипед, вот ты: скоро поворот, асфальт, привал и обед - и все твои сложности закончатся. Всегда бы так все было просто.
А тундра тем временем показывает свое истинное лицо: она чарующе красива в своем хмуром и сердитом обличье. На горизонте все чаще ворочаются седые тучи, щедро проливаются вдали косым дождем, треплют одежды порывами ветра и насупленное небо все чаще приковывают к себе внимание. Догонят нас тучи или нет? Прольется дождь или пройдет мимо? Надевать дождевик или пока рано? А пока прислушиваешься к природе и к своей интуиции, отвлекаешься от сложностей пути и время пролетает быстрее.
Дождь все-таки нас накрывает, но несильный и недолгий. А в целом погода приятная: хоть и пасмурно, но тепло и практически безветренно.
Совершенно не помню насекомых на обратном пути. Точнее помню, что они были, но такого жуткого впечатления, как в первые дни, они уже не производили: то ли привыкаешь, то ли смиряешься, то ли пофиг уже. Помню еще, что купленные в Териберке маленькие пластиковые баллончики реппелентов Тайга - единственное, что там вообще оказалось в продаже - на насекомых не действовали от слова совсем. Но это уже было неважно.
Невозможно красивая хмурая тундра.
Маленькое белое привидение.
Да-да, этот дождевичок страшно неудобный и я, наконец, оставила его для потомков в избушке в Ловозерских тундрах в следующем путешествии, мало ли кому пригодится в пути. Теперь у меня в наличии маленькая легкая курточка-дождевик из Декатлона, которая оказалась на удивление крепкой, непромокаемой и гораздо более удобной, чем этот огромный воздушный шар.
Последние метры ужасной дороги.
И ура - мы сворачиваем на асфальт. Обедаем (дорвалась я до роллтона-таки), едем еще 25 километров по долгожданному асфальту и останавливаемся на ночлег на берегу реки Териберки: перед самым мостом через реку съезжаем налево, едем с километр по лесной грунтовке и упираемся в изгиб реки. Тут очень мило: песчаные берега, красивый лес вокруг, шумят пороги и посреди реки раскинулись уютные крошечные островки. И снова совершенно безлюдно, что замечательно. Координаты стоянки: 68.883380, 34.352032.
Однако, следы жизнедеятельности человека тут, увы, повсюду: свалки мусора виднеются по всем кустам и лес за грунтовкой основательно загажен. Печально, но что делать - остаемся тут, день уже на исходе и сил ехать дальше уже нет. Разгребаем от мусора симпатичный пятачок на самом берегу реки и быстро раскидываем лагерь, так как дождь еще периодически пытается идти. Отдыхать!
Погода: пасмурно, небольшой дождь, +20 градусов, ветер 5-6 м/с.
Итог дня: 50 км.
28.07.20 День восьмой
Утро радует солнышком и красивыми речными пейзажами.
Илья пытается поймать рыбу в порогах.
А облака бесконечно отражаются в воде.
Мы, как всегда, никуда не торопимся, наслаждаемся утром, теплом и впечатлениями. Я уже два дня старательно не пишу о медведях, но стоило нам отъехать от Териберки, как призраки мишек снова начали мерещиться по кустам, а две подряд тихие безлюдные стоянки навевали на всякие нехорошие мысли. По крайней мере, всю еду мы упаковывали в пакеты и развешивали по деревьям подальше от палаток. Ну так, на всякий случай.
А тем временем в прошедшую ночь в оставленной позади Териберке прямо на пляже около Батарейского водопада происходили следующие события.
Источники: "Интерфакс" и https:/murmansk.kp.ru
В селе Териберка на побережье Баренцева моря туристка из Сергиева Посада столкнулась с бурой медведицей и тремя медвежатами, сообщили "Интерфаксу" в Минприроды региона. По данным регионального отдела Госохотнадзора, инцидент произошел в ночь на вторник, когда женщина вела фотосъемку популярного в Териберке водопада.
"Мы созвонились с девушкой, она рассказала, что в три часа ночи вела фотосъемку на литорали. Она не заметила, что в какой-то момент к ней подошла медведица с тремя медвежатами, которая встала на задние лапы и отогнала девушку. Девушка испугалась и в попытке убежать упала на камни", - рассказал "Интерфаксу" начальник регионального отдела Госохотнадзора Дмитрий Каск. - Контакта как такового между медведицей и девушкой не было - животное пробежало рядом. Если бы медведица напала, как минимум это были бы рваные раны - медведь либо кусает, либо бьет лапой. Он не толкается и не оставляет синяков, - прокомментировал ситуацию Дмитрий. - Скорее всего, медведица и девушка друг друга просто не увидели. У косолапых не очень хорошее зрение в отличие от обоняния. Если бы девушка шла по ветру, то медведица учуяла бы ее и ушла. Медведи не ищут контакта с людьми!
Медведица шла ночью и там, где она должна ходить, - по литорали, в поисках выброшенных морских животных и водорослей. Если медведица не будет угрожать местным жителям и туристам, ее не тронут. Если поведет себя агрессивно, то ее придется отстрелить вместе с медвежатами, чего делать бы очень не хотелось, - подчеркнул Дмитрий Каск.
За ситуацией с медведями в Териберке наблюдает группа охотоведов. После ночного инцидента косолапая мамаша и ее малыши не появлялись не на самой литорали, ни в окрестностях села. Специалисты отмечают, что туристы должны помнить о правилах безопасности и быть осторожными, в частности, иметь при себе "сигнал охотника", чтобы отпугнуть зверя в случае опасности.
Каск добавил, что в целом в Мурманской области летом текущего года наблюдается благополучная ситуация. За летний сезон прошлого года специалисты были вынуждены отстрелить 24 медведя, летом текущего года отстрелено два медведя: в поселке Щукозеро (ЗАТО Североморск), где медведь появлялся среди гаражей и вблизи школы, и в Кировске, где медведь выходил к людям в черте города.
Сейчас охотоведы пристально наблюдают за ситуацией в поселке Сафоново-1 (ЗАТО Североморск), где медведь повадился приходить на территорию воинской части и задрал двух собак. Пока зверя удалось отпугнуть специальной смесью. Также под наблюдением Оленегорск, где медведь был замечен в черте города. По данным Минприроды Мурманской области, популяция бурых медведей в регионе насчитывает 1,2 тыс. особей.
Пик появлений медведей в населенных пунктах Мурманской области пришелся на 2015-2016 годы, когда в лесах было мало дикоросов. Косолапые наведывались на фермы, выходили на свалки, кладбища, к железнодорожным станциям, автобусным остановкам, пытались нападать на проезжающие автомобили и воровали домашних собак.
День сегодня сложный: тяжелые крутые перевалы следуют друг за другом, только успевай переводить дух. Но мы не спешим: времени у нас еще вагон, так что заезжаем на пляж озера Канентъявр возле базы отдыха Аврора Вилладж, на котором ночевали в первый день, и обстоятельно располагаемся на обед. Купаемся, загораем, обедаем, отдыхаем, общаемся, красота и дзен. Нравится мне такой формат путешествия: расслабленный и отдыхательный с напарником на такой же отдыхательной волне!
База отдыха Аврора Вилладж в каком-то футуристическом дизайне.
Я скептически разглядываю свои почерневшие от жутких синяков ноги и сокрушаюсь: вот все как обычно, куча синяков и ссадин, а значит отдых удался на все сто! Я еще ни из одного своего велопохода, кажется, не приехала домой в неубитом напрочь состоянии. Из своего первого велопохода, например, я вернулась
с эпичным фингалом в поллица, а мой друг и сотоварищ по тому походу Даня очень стеснялся находиться рядом со мной, когда мы заходили во всякие магазины по дороге:-) Велосипед, правда, к фингалу не имел никакого отношения - я просто неудачно навернулась в пешей прогулке на скользкой скале, - но после возвращения домой я долго еще ходила по улицам исключительно в темных очках. Синяки на ногах не столь заметны, но тоже выглядят достаточно устрашающе, ну да и черт с ними. Синяки пройдут, впечатления останутся, а ведь именно из впечатлений и складывается история моей жизни.
Отдохнув на красивом пляже часа два, мы снова выдвигаемся в путь. Сегодняшняя цель - встать на стоянку как можно ближе к Мурманску, чтобы завтра уже доехать оставшиеся километры и заселиться в хостел. Но место должно быть красивым, так что мы договариваемся смотреть по сторонам и искать подходящее озеро. Хотя одно озеро у нас уже есть на примете - обратили на него внимание в первый день, так что примерно туда и направляемся.
После кошмарной грунтовки мне любые дороги кажутся посильными, а асфальт не перестает радовать.
Дорожные зарисовки, взгляд назад.
После стоянки у озера Канентъявр дорога становится особенно холмистой, но в целом есть ощущение, что общий уклон трассы от Териберки к Мурманску идет вниз: подъемов на обратном пути ощутимо меньше, чем спусков. Многие участки дороги я помню по первому дню: вот тут мы оба в трансе тащили велосипеды вверх, вот тут стояли у обочины, изнемогая от жары и насекомых, вот тут шли и шли бесконечно вверх, проклиная все на свете и удивляясь - а спуск-то когда-нибудь начнется или это дорога ведет прямо в ад на небеса? Но сегодня мы едем преимущественно вниз, и это не может не радовать.
Подъезжаем к запланированному озеру со смешным названием Лапоть как раз на закате. Координаты: 68.900172, 33.407150.
Тут красиво и тихо, хотя свалки мусора снова, к сожалению, присутствуют. До Мурманска осталось около 20 километров, а мы располагаемся на нашу последнюю полевую стоянку. Близость к цивилизации принесла нам мобильную связь и интернет, так что я звоню домой, бронирую в Мурманске хостел Ягель, в котором отдыхала прошлым летом, а потом мы готовим последний полевой ужин и разбредаемся спать. Сегодня мы поставили палатки в тени деревьев, так что завтра есть шанс, наконец, выспаться.
Погода: солнечно, тепло, +20 - 25 градусов, ветер 5-6 м/с.
Итог дня: 47 км.
29.07.20 День девятый
Да! Деревья нас спасли, и хотя утро снова солнечное и ясное, мы отсыпаемся в палатках до упора. Наконец-то! Упор настает примерно часов в 11, после чего мы довольные и в кои-то веки от души выспавшиеся готовим завтрак и собираемся. Выезжаем часов в 14:00, остался последний рывок до Мурманска и затем по Мурманску до хостела.
Утро на озере Лапоть.
Дороги такие дороги.
Дорожные зарисовки - взгляд назад.
Добрались!
Город, который я никак не могу полюбить. Но все равно ему рада.
Привал на обед на берегу Кольского залива с видом на Кольский мост.
Такой морской город Мурманск.
Дальше наступает моя нелюбимая часть поездки - ездить по большому городу на велосипеде для меня мучение. А ездить по Мурманску - мучение в кубе: как я уже упоминала в отчете прошлого года, Мурманск жутко холмистый и ступенчатый город, абсолютно не велофрендли для путешественников. Но где наша не пропадала, переживем и это. Хотя часть пути по узкому и перегруженному автотранспортом шоссе вдоль Кольского залива а я бы с радостью вычеркнула из своей биографии: это было долго, страшно и неприятно.
И вот мы добираемся до хостела Ягель. Очень мне понравился в прошлом году дизайнерскими интерьерами, продуманными мелочами, отлично оборудованной кухней и небольшими уютными номерами. Заселяемся. Велосипеды оставляем на черной лестнице, вещи закидываем в номер, с восторгом разбредаемся по душевым и - гулять!
Первая достопримечательность на нашем пути - памятник треске, который находится на главной городской площади Мурманска Пять Углов. Треска - не просто символ Мурманска. Благодаря этой рыбке город выжил в голодные годы Великой Отечественной войны и смог накормить страну. Памятник треске в столице Заполярья появился в октябре 2015 года инициативе ученых из Полярного научно-исследовательского института. Вес памятника неслучайный: 32 килограмма - это средний вес одной выловленной рыбки. Длина тоже соответствует реальной - 1,2 метра. Выполнен памятник из металла и натурального камня.
Тут же, на площади Пяти углов, находится типично советское здание - Дворец культуры им. С.М. Кирова, построенный по проекту архитектора Н. Митурича в стиле конструктивизма. ДК им.Кирова торжественно открыли 7 ноября 1932 года. В годы Великой Отечественной войны здание было почти полностью разрушено, остался только спортзал, поэтому после войны здание отстраивали заново.
Фонтан с якорем внутри на площади Пяти углов.
Прогулки по Мурманску: проспект Ленина.
Прогулки по Мурманску: морской вокзал.
Прогулки по Мурманску: набережная в морском порту.
Атомный ледокол «Ленин». Первое в мире судно с ядерной энергетической установкой.
Построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956-1959 гг.
Атомный ледокол «Ленин» в течение тридцати лет обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота России. Ледокол провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году.
5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став визитной карточкой Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера.
К сожалению, на момент нашего визита закрыт для посещения из-за всем известных событий.
Атомный ледокол «Ленин» глазами учеников Мурманска.
Кораблики в порту. Красненький больше всего понравился.
Закат в порту.
Прогулки по полуночному Мурманску.
Прогулки по полуночному Мурманску: вид на морской порт с сопки Зеленый мыс.
Прогулки по полуночному Мурманску: и мы идем, конечно же, к Алеше.
Правильное название этого памятника - мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Но в народе памятник зовут просто Алёшей. Имя это прижилось на волне популярной песни «Алёша», посвященной памятнику советскому солдату-освободителю в Пловдиве.
Алеша стоит на вершине сопки Зелёный Мыс, возвышающейся над городом и Кольским заливом на 173 метра. Памятник был заложен 17 октября 1969 года, а к его возведению приступили в мае 1974. Открытие памятника приурочено к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Проект комплекса был разработан архитектором И. А. Покровским и скульптором И. Д. Бродским.
Нагулявшись по Мурманску, уже после полуночи мы располагаемся на берегу Семеновского озера в парке на прощальный праздничный ужин. Греем на горелке глинтвейн, сооружаем вкусные сэндвичи, делимся впечатлениями и эмоциями о походе. Мое главное впечатление - у нас получилось спокойное, хорошее, ровное и красивое путешествие - и это очень новое для меня чувство. Почти во всех моих прошлых велопоходах случались какие-то потрясения, прорывы, испытания, адреналин через край, эмоции на пределе. В этот раз ничего такого не случилось, да и слава богу, хватит с меня уже потрясений. Все прошло очень спокойно, душевно, комфортно - и это замечательно.
Погода: солнечно, тепло, +20 градусов, ветер 2-4 м/с. Вечером и ночью резко похолодало до +10.
Итог дня: 30 км.
30.07.20 День десятый
Отсыпаемся до полудня. У нас невидимый сосед: второй день наблюдаем только тапочки у соседней кровати, а владельца этих тапочек так ни разу и не увидели. Ну и ладно.
Выселяемся из хостела и начинается вторая серия моей нелюбимой части поездки: едем через весь Мурманск на выезд из города и далее по шоссе до ж/д станции Выходной. Высоченные поребрики, высоченные ступеньки, узкие тротуары, плохие дороги, спешащие по делам люди, автобусы, троллейбусы, маршрутки, город какой-то бесконечный, скоростные шоссе со сплошным потоком машин - буэээ и брррр, двадцать километров сплошных мучений - и до станции Выходной я добираюсь исключительно злая и измотанная.
Но ура! Все уже закончилось, и теперь можно расслабиться. Разбираем велосипеды, ждем поезд, загружаемся и все!
Все удалось, наше приключение удачно завершилось, мы едем домой!
Погода: солнечно, +16 градусов, ветер 3-5 м/с.
Итог дня: 20 км.
Итог общий: 368 км.
Выводы.
Весь следующий день поезд везет нас в пелене непрекращающегося дождя, и мы в который раз удивляемся капризам погоды. Мы словно чудом попали в какие-то аномальное солнечное окно Заполярья, и все, что я могу сказать - это лишь спасибо неведомым высшим силам за такой прекрасный подарок судьбы.
По ставшей уже традиции мой собирательный список того, что я сделала в этом путешествии в первый раз в жизни.
Я впервые:
- Оказалась на северном краю России.
- Купалась за Полярным кругом.
- Любовалась закатами и рассветами над Северным Ледовитым океаном.
- И даже немножко походила по нему.
- Была жестко сожрана кучей всяких насекомых и забила на это.
- Использовала за неделю три флакона реппелентов и без всякого толку.
- Взяла в поход платьице.
- Осилила ужасную кошмарную горную песчаную грунтовку. И горжусь собой неимоверно.
- Провела десять дней в тесном контакте с почти незнакомым человеком и не устала от этого:-)
Вообще последний пункт для меня это прорыв. После пятнадцатилетней семейной жизни с мужем, который претендовал на все мое внимание и время, не признавая никаких личных границ, оказавшись на свободе, я все никак не могу ей насытиться. Люблю бывать в одиночестве, в тишине, наедине со своими мыслями или с хорошей книжкой, и быстро устаю от людей, даже самых замечательных.
Групповые походы выношу только в формате раз-в-полгода ПВД, а совместные парные поездки воспринимаю с большим опасением. Но в этом году что-то случилось: то ли я отдохнула, наконец, то ли людей в свое окружение стала выбирать слишком придирчиво, то ли все вместе, но лед тронулся и мне стало спокойно и комфортно не только в одиночестве, но и вдвоем. И это не может не радовать, так как дает больше выбора в форматах и отдыха, и жизни вообще.
Одной, конечно, хорошо и спокойно, и не от кого ждать внезапных претензий, наездов или вспышек плохого настроения. Но когда рядом спокойный, надежный и позитивный спутник, способный при этом разжечь костер при полном отсутствии дров и обустроить эстетичный уютный очаг из чего угодно - да хоть из старого ботинка и остатков мангала - это, блин, очень круто.
Раньше я всегда удивлялась: как это иногда встреченные пары на велосипедах умудряются ехать вместе. Ну в том смысле, что темпы у всех разные, и ехать вместе при этом, наверное, в принципе невозможно. Теперь я знаю: возможно. Мы всю дорогу ехали вместе, и я почти ни разу не теряла Илью из вида. Он терпеливо подстроился под мой темп, а я, необычно мотивированная этим фактом, изо всех сил старалась не отставать - и именно благодаря ему многие горки я одолела в седле, хотя одна бы плюнула и пошла пешком. Иногда это было напряжно, но зато я очень выросла в этом путешествии как велосипедист, даже несмотря на легкий километраж. Так что в этом походе у меня много слов благодарности: к погоде, к суровому северному краю, который встретил нас столь гостеприимно, к судьбе и к моему спутнику. Напоследок я процитирую свой пост из ВК, который разместила там на свежих послепоходных эмоциях. Потому что лучше уже не скажу:-) И спасибо всем, кто дочитал эту историю до конца.
***
Если однажды ты уже стоял на краю земли, обнимая небо и слушая шум океана под ногами, то уже никогда не забудешь это чувство пьянящей безграничности и будешь стремиться возвращаться в такие места вновь и вновь. Тут все такое. Настоящее. Честное. Вечное.
Териберка. Моя долгожданная мечта. Наконец-то мы встретились! Затерянный край, полузаброшенный поселок на берегу Северного Ледовитого океана. Колыбель уснувших навеки кораблей, кладбище опустевших навеки домов, левиафановский сюжет в предвкушаемых мрачных красках.
И вдруг - такая неожиданно приветливая, яркая, цветущая, вся залитая солнцем. Тут огромные песчаные пляжи, невероятные закаты-рассветы, светлейшие белые ночи, счастливые люди и затаившиеся по кустам медведи, и тут самые настоящие русские дороги: суровые и беспощадные грунтовки, щедро засыпанные строительным песком и камнями в сочетании с крутыми горными перевалами - это вам уже не идеальный норвежский асфальт и не карельские холмики, это чертов гребаный аттракцион только для сильных духом.
И нет, я духом не сильна, поэтому я страдала, материлась, психовала, падала с размаху на склонах этой кошмарной песочницы, набила кучу синяков и ссадин, но - плевать, оно того стоило. Сложности остались позади, зато еще одна цель достигнута, еще одна галочка в списке "must see" поставлена, еще одна большая мечта сбылась, еще один такой красивый и труднодоступный край увиден! Концентрация чистого восторга зашкалила, я счастлива.
Миллион спасибо моему спутнику за чуткую и добрую мужскую поддержку на этом трешовом пути, только благодаря которой я всё смогла преодолеть. У нас получилось отличное велопутешествие - и пусть оно уже завершилось, но не отпускает и долго еще не отпустит.