Предыдущая часть
тут. 08.09.2020 Охотники за золотом
Ведущим лейтмотивом нашего путешествия было золото. Не то, которое про деньги, а то, которое случается только осенью и только в северной тундре, когда подкрадывающиеся по ночам первые холода превращают этот обычно суровый и сдержанный край в сказочное царство крышесносных красок, и золотистые, багряные, оловянные, багровые оттенки расцвечивают его от кончиков тысячелетних камней до кончиков листьев танцующих березок. Расцветает все: и километровые ковры пушистого мха, и затейливые узоры водорослей на камнях, и трава, и многочисленные черничники, и кусты, и деревья. И как метко сказал Саша, наступает месяц Сейдъявр.
Поймать этот период в тундре непросто - слишком уж он быстротечен. Можно приехать слишком рано и застать еще зеленые покровы, едва тронутые позолотой. А можно опоздать и увидеть уже оголенные ветви и покрытые первым снегом скалы. Все зависит от погоды, ветра и удачи, на которую мы очень надеялись.
Утром 8 сентября мы выехали на поезде из Петербурга и полдня не отрывали взгляд от окна - эх, кажется, слишком рано. Леса за бортом абсолютно зеленые, ни малейшего намека на осенние краски. Конечно, до севера еще далеко, но первой реакцией было - поспешили. К тому же прогноз северного сияния не радовал, на ближайшие пару недель ничего интересного солнечная активность не обещала, а вот на 24-27 сентября прогноз обещал взрыв солнечной активности с КП4 и даже КП5! Посетовав, что надо было стартовать попозже, мы махнули рукой. Что делать, уже едем же. Зато прогноз погоды был вполне неплохой, в ближайшие три-четыре дня погода обещала быть ясной или с переменной облачностью, ну а дальше нам грозили дожди и похолодание, поэтому мы решили начать поход сразу с горной части.
Хотя после Свири я снова смотрю в окно: березки-то уже мелькают частично желтые и встретился даже пожарно-красный клен. А нам еще ехать и ехать, так что рано расстраиваться, есть еще шанс поймать настоящее северное золото. Ну и по фоткам в вводных постах и в начале этого вы уже поняли, что да, все получилось)
День в поезде пролетает расслабленно. Как я уже писала, я обожаю ездить в поезде: можно спать, есть, читать книжки, слушать музыку и ничего не делать. Все сборы, обычные дела и интернет остались за перроном, а теперь можно полностью расслабиться и отдохнуть. По возвращении домой меня осенило: а почему бы не устраивать себе такой "день в поезде" дома? Ведь не обязательно куда-то уезжать, чтобы хотя бы иногда махнуть рукой на все дела и активные развлечения, отключить телефон и провести день в кровати с книжкой и чашкой чая. Это же волшебно.
09.09.2020 Вверх и вверх
В 9:42 фирменный поезд "Арктика", следующий по маршруту Москва-Мурманск, привозит нас в Оленегорск. Кстати, и поезд и вагон в нем у нас точно те же самые, что были у меня парой месяцев ранее. И что мне активно нравится в этом поезде, так это удобные usb-разъемы для зарядки телефона в изголовье каждой полки. Очень удобно.
Высаживаемся на вокзале, выходим на площадь тут же рядом и ждем автобус в Ревду, до его отправления почти час. Проверяю телефон - вижу уже несколько пропущенных звонков от мурманского МЧС. Планировала им позвонить уже из Ревды, но раз так волнуются, то перезваниваю сразу и сообщаю, что мы скоро выходим на маршрут. У меня еще раз уточняют маршрут, желают удачи и просят отзвониться не только на выходе, но и в пути, если поймаем связь - наверху, говорят, она встречается.
Кстати, в летний сезон, чтобы попасть в автобус, нужно заранее забронировать место. На сентябрь же, как мне сказали по телефону в объявлении ниже, в этом нет необходимости, народу по маршруту уже ездит немного.
И правда, в автобус мы с Сашей загружаемся вдвоем, больше желающих нет. По дороге подбираем еще несколько людей, подсаживаются почему-то солдаты и еще двое ребят-мурманчан с походными рюкзами, которые тоже едут побродить в Ловозерские тундры. По дороге в Ревду мы убеждаемся, что все сделали правильно - по обеим сторонам шоссе вовсю искрятся золотыми красками березки и багровеют клены, красота невозможная! Час спустя всех нас дружно высаживают у магазина Магнит неподалеку от местного автовокзала со словами, что отсюда нас может забрать автобус, развозящий рабочих с рудника Карнасурт. На остановке уже кучкуется толпа рабочих и почти сразу же подъезжает этот самый автобус, в который мы и загружаемся. По дороге болтаем с местными. Добрая тетенька вдруг одаривает нас талончиками на питание в местной рабочей столовой, в которую мы и так собирались заскочить пообедать. Неожиданно и приятно!
Городок Ревда по-северному суров, но мы толком не успели его рассмотреть - планируем погулять тут на обратном пути. Сейчас душа рвется скорее в горы. Поэтому мы в нетерпении выскакиваем из автобуса и скорее идем к проходной (ниже ее кусок справа на фото).
Да, начало пути через самый популярный в народе путь к Сейдозеру через перевал Эльморайок лежит прямо через проходную рудника Карнасурт. Это нормально. Туристы тут явление обыденное, по территории проходной постоянно бродит походный народ с рюкзаками всех мастей и калибров, рабочие к такому явлению давным-давно привыкли и внимания особо не обращают. На проходной нужно записаться в специальный журнал для туристов - дата выхода на маршрут, планируемая дата возвращения, состав группы и подпись. Несмотря на мои уверения, что мы уже зарегистрировались в МЧС, добрый дяденька настоял на записи в журнал - мол, целее будете, если не вернетесь в назначенный день, отправим спасателей вас искать. Мне уже даже неудобно стало, что мы стольких людей озадачили своим желанием побродить по Ловозерью, но правила есть правила, записались.
Прямо по курсу в сером здании справа нужно зайти в первую же дверь и спуститься в подвал. Там находится столовая.
В столовой все максимально брутально: операционный кафель, железные рукомойники, суровая женщина на раздаче и угрюмые работники рудника весьма свирепого вида, я даже не рискнула сфотографировать антураж. Однако еду нам выдали без всяких слов, все блюда можно было выбрать из двух-трех вариантов и все оказалось вполне себе сытным и съедобным. Нам, как я уже говорила, этот обед достался бесплатно, но любой желающий тут может приобрести такой обед за деньги и стоить он будет около 180 рублей.
Территория рудника выглядит как-то так.
Дорога, уходящая вдаль, ведет на перевал Эльморайок.
Но нам сегодня туда не надо. Подкрепившись, мы возвращаемся на проходную, чем слегка удивили работника, записывающего всех в журнал. Объясняю, что мы идем в горы к вершине Аллуайв, начало тропы к которой начинается метрах в 500 от входа в проходную ответвлением от шоссе, а когда будем возвращаться, то непременно снова к ним зайдем отметиться.
Начинаем подъем. Дорога в горы ведет прямо вездеходная и нас даже обгоняет какой-то такой вездеход. Идти пока легко, но с рюкзаком и вверх непривычно. Организм удивлен и чувствует какой-то подвох.
Взгляд назад - позади остался рудник Карнасурт и перевал Эльморайок, весьма зловещий в клубящихся тучах. Погода пока непонятная: то солнце, то тучи, то дождь ливанул, которого никто не обещал, то опять распогодилось. Это я еще не в курсе, что теперь все восемь дней так и будет, и по двадцать раз переодеваюсь - в соответствии то с порывами ледяного ветра, то с выглянувшим еще теплым солнцем, то неожиданным дождем мы то надеваем теплые вещи, то снимаем, то укутываемся в дождевики, то упаковываем их обратно по карманам рюкзака. Поэтому поднимаемся долго.
Знакомимся с местным любимцем - этот чудесный пес, полный дружелюбия и любопытства, провожает чуть ли ни каждую группу далеко в горы. Видела его по возвращению потом на многих фотографиях.
Ручейки и первые краски осенней тундры. Красиво, но самая красота еще впереди.
Дороги здесь разветвляются и уходят в разные стороны. Виднеются первые снежники.
Останавливаемся на отдых и фотопаузу у внушительного тура.
Довольная я.
А вот и Саша.
Поднимаемся все выше и выше. На этом месте организм уже возмущен и сопротивляется. Ходьба вверх, впрочем как и езда вверх на велосипеде - это мое вечное слабое место. Как обычно, обещаю себе после возвращения домой заняться, наконец, бегом, прыгом, ходьбой пешком на свой 25ый этаж и черт знает чем еще кроме обычной зарядки, но опять забью. Я по жизни скорее спринтер - поднапрячься и преодолеть на пределе сил сложные дистанции и челленджи в коротком промежутке времени для меня более свойственно, чем годами равномерно и медленно идти к цели. Ругаю себя за это, но пока так и живу, яркими периодами неслыханным прорывов и расслабленного отдыха с долгим восстановлением после.
Дорога петляет вверх по скале.
А тем временем наверху нас поджидает кое-что мрачное.
И не только поджидает, но и медленно ползет нам навстречу. Тут я от всего сердца порадовалась компании, одной мне было бы очень жутко нырять в это зловещее облако.
Но Саша идет вперед спокойно и уверенно, ориентируясь по спутниковому навигатору, так что и я спокойна. И вот происходит знаменательное событие - я поднялась на свой первый тысячник!
На вершине Аллуайв (переводится с саамского как Высокая гора), 1050 метров!
Вокруг ни черта не видно, но я счастлива!
В клубящейся мгле внезапно встречаем двух ребят из Москвы, которые прямо за горой Аллуайв ставят палатку. Говорят, хотят подождать, пока туман рассеется, чтобы полюбоваться перевалом Геологов при более ясной погоде. Ну а мы идем вперёд (где там перёд, конечно, не понятно, так как дорога постоянно теряется из видимости), поэтому ориентируемся исключительно по навигатору, ощущая себя полными ежиками в тумане. Кстати, это были последние встреченные нами люди на ближайшие пять дней.
Вскоре мы выходим на перевал Геологов (998 метров). Выглядит он сегодня как-то так.
Если не знать, что по обе стороны перевала - гигантские обрывы, то не так и впечатлительно. А если знать, то становится жутковато. Особенно когда в рассеивающемся иногда тумане появляются зловещие очертания этих самых обрывов. Видимость меняется ежесекундно, поэтому если взглянуть на наш фактический маршрут (ссылка на трек выложена в предыдущей части), можно заметить наши хаотичные метания от одного обрыва к другому - это мы пытались поймать окна просвета и полюбоваться на открывавшуюся в них величественную красоту.
Западный цирк Раслака.
Видите на левой стене цирка зловещую рожицу, словно сошедшую с картины Эдварда Мунка "Крик"? Вот так мило приветствуют нас Ловозеры. Но у меня вместо страха сплошной восторг - от масштаба видов дух захватывает! А Саша вообще никогда ничего не боится, так что нас такими штуками не проведешь.
Тут мы для масштаба.
А тут противоположный обрыв в сторону озера Горного, где мы сегодня планируем заночевать. Вдалеке едва виднеется огромное Умбозеро и тут же прячется в клубах тумана.
Спустя несколько минут все, финита ля комедия, полюбовались и хватит. Но и на том спасибо.
Сразу после перевала мы сворачиваем на запад и начинается жопа курум. То есть он был и до этого, но шли мы по хорошо раскатанной и протоптанной дороге, так что курумник еще не был проблемой. А вот после начала спуска с перевала Геологов, как только мы сошли с тропы, я впервые и от души познакомилась с этим распрекрасным явлением. Это, конечно, дико интересная штука, но жесть полная, и ходить по нему еще нужно приноровиться, особенно с тяжеленным рюкзаком и непривычной точкой равновесия.
Целые моря живых камней совершенно разных размеров - от небольших обломков до внушительных глыб размером с меня.
Немного справки из Интернетов.
Термин «курум» произошел от древнетюркского слова «qorum» - «каменные россыпи, обломки скал, валуны». Курумники образуются на склонах, которые сложены из прочных скальных горных пород. Такие породы подверженными глубокому воздействию физического выветривания, в результате которого от скального массива постепенно отсоединяются крупные блоки.
Камни, кажущиеся на первый взгляд неподвижными, на самом деле находятся в постоянном движении. Так, при похолодании крупные валуны промерзают быстрее, чем окружающие их более мелкие обломки. Под валунами возникают линзы льда и приподнимают их. Затем при потеплении валуны прогреваются быстрее окружающих пород, лед под ними тает, талая подземная вода захватывает мелкие частички и отлагает их под валунами, не позволяя им опуститься на первоначальную глубину. Процесс многократно повторяется. Особенно активные курумы постоянно находятся в движении на склонах скал, где движение обломков происходит одновременно в двух направлениях: вниз по уклону и перпендикулярно к поверхности склона.
В результате каменные глыбы лежат неплотно, качаются под ногами, очень неустойчивы и легко могут прийти в движение. Встречаются и неподвижные, «спящие» курумы, которые покрываются землей и растительностью. Но в силу различных причин (изменения климата, тектонической подвижки пород) и такие погребенные курумы однажды могут вновь появиться на поверхности и снова начать перемещаться.
Вот такое удивительное живое каменное царство распростерлось вокруг. Камни действительно шевелятся под ногами, и наступая каждый раз на очередной коварный валун, никогда не угадаешь, останется ли он на месте или опасно накренится на 30-45-90 градусов, увлекая за собой. Теперь я с каким-то новым пониманием отношусь к выражению "черт ногу сломит" - оно как раз про такие коварные каменные поля.
Особенно измучил спуск к озеру Горному. С курумом я еще не освоилась и на горизонтальном плато, а тут пришлось спускаться по довольно крупным валунам, которые так и норовили не только разъехаться в стороны, но и покатиться вниз по склону. Чувствуя себя спятившим цирковым акробатом, я балансировала на камнях, бормоча себе под нос столь разнообразные непечатные слова, что сама удивилась своим неожиданным познаниям и фантазиям в этой сфере. Однако, вскоре я вспомнила, что ругаться в Ловозерье нельзя - Куйва меня тут не видит, но явно осуждает, так что при очередном гулком "ух" под ботинком и в сердце я просто скрежетала зубами и, кажется, кому-то молилась:) Но это я уже плохо помню.
Спуск к озеру Горное.
Сам спуск залит ярчайшим заходящим солнцем, а на заднем плане на перевале Геологов плотно сидит туча, плюется дождем и уходить никуда не собирается. Такая разная погода всего в каком-то километре пути!
Наконец-то добрались до нашего первого места стоянки! Озеро Горное, 803 метра и я впервые буду ночевать на такой высоте.
Добрались как раз вовремя - солнце резво закатывается за величественное Умбозеро, мы быстро ставим палатку, готовим на горелках ужин из сублиматов и забираемся в спальники - согреваться и спать, так как с заходом солнца сильно похолодало. Сколько градусов было точно, не знаю, но если днем внизу по прогнозу было около 12, то вечером на высоте что-то около 2-3 градусов, не больше.
Тут мы положили начало двум вечерним традициям - сначала долго рассматриваем обычную бумажную карту-километровку, которую я с трудом вообще нашла в наличии в магазине аж Великого Новгорода и неделю ждала ее доставки. Смотрим все точки, которые мы прошли, планируем завтрашний день, впитываем, так сказать, впечатления дня. Параллельно я быстренько конспектирую основные события и эмоции в походную тетрадь, начатую еще в Териберке. Вторая традиция - ложиться спать практически сразу с заходом солнца, то есть часов в 20-21, что для меня, абсолютной совы по жизни, что-то совсем несусветное. Я так только в походах рано ложусь, да и то все же обычно позже. А тут усталость первого ходового дня, довольно сложного для меня с непривычки, резкое похолодание и отсутствие возможности развести костер приводит только к одному желанию - утеплиться в любимый спальник и скорее спать. Чем и занимаемся.
Итог дня: 13,18 км, набор высоты 791 метр.
Продолжение
тут.