Это торт из нашего детства. Тут у меня слегка адаптированный вариант. Например, за неимением этого самого ликера "Абрикотин", я добавила коньяк. Кроме того, я несколько перестаралась с красителем для глазури, поэтому он получился такой ядрёно-малиновый:))
Вообще, это нереально вкусный торт, лучший из всех, что я пробовала за последнее время. Повозиться, конечно, пришлось, но результат...
Спеку его, пожалуй, на Новый Год, вместо традиционного наполеона.
По рецепту Иры
chadeyka. Спасибо!
Для теста:
180г размягченного сливочного масла тщательно смешать с двумя желтками, 120г сахара и щепоткой соли до получения однородной массы.
Всыпать 300г просеянной муки, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя.
Быстро замесить тесто.
Приготовить 5 листов пекарской бумаги. Тесто разделить на 5 равных частей (примерно по 130г) и каждую раскатать тонко на листе, присыпая мукой. Диаметр чуть больше тарелки 20 см.
После раскатки такую тарелку слегка прижать к заготовке, и остается след, по которому после выпечки мы обрежем корж.
Заготовки наколоть вилкой и положить в морозилку на 5 минут.
Листы по одному доставать из морозилки и выпекать при 210С около 8 минут. Коржи должны остаться светлыми, с золотистым оттенком.
Пока коржи горячие, подровнять их ножом по намеченным линиям. Обрезки сохранить. Остудить, не снимая с пергамента.
Крем Шарлотт:
Смешать 80 мл молока с двумя маленькими желтками, влить в 110г сахара. Размешать.
Смесь поставить на небольшой огонь и при помешивании довести до кипения, варить 4-5 минут.
Должен получиться густой желтый сироп. Перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.
Взбить 110г размягченного масла до побеления, добавить постепенно сироп, продолжая взбивать. В конце добавить 1 ст.л. абрикосового ликера (я добавила коньяк) и 1\2 коф.л. ванильной эссенции.
Обрезки коржей измельчить.
Сборка:
Далее я, следуя Ириному рецепту, приготовила гдазурь, покрасила ее свекольным соком и добавила 1 ст.л конька.
Разделила крем на 5 частей, промазала коржи, верх залила глазурью, намазала бока торта кремом.
В следующий раз, я бы поступила по-другому. Увеличила бы количество крема в 1,5 раза, отказалась бы от глазури и намазала крем и сверху тоже. А потом посыпала крошкой сверху и по краям.
Можно есть и сразу, но после нескольких часов в холодильнике торт пропитывается и получается просто волшебно.