Киш это старинный лотарингский пирог, появился на свет аж в 1586 году.
Сегодня это один из самых приготавливаемых пирогов в мире, который можно купить в каждой французской булочной.
Как и все простые и вкусные блюда, он пользуется огромным успехом.
Ничто не сравнится с теплым кишем с зеленым салатом и бокалом белого вина.
Как и в случае с пиццей, существует масса вариантов киша.
Классический киш лорен это слоеное рубленое тесто, яйца, бекон, сыр, сметана или сливки и мускатный орех.
Мне встретились еще и такие начинки:
- козий сыр и лук-порей;
- помидоры и прованские травы;
- грибы и петрушка;
- сыр рокфор;
Можно приговить один большой пирог и разрезать его на порции, а можно испечь маленькие порционные мини-киши.
1. Приготовить слоеное рубленое тесто. Для этого просеять 200г муки с щепоткой соли. Быстро растереть муку руками с 100 г охлажденного сливочного масла до состояния крошки. Можно это сделать в комбайне пульсовым режимом. Добавить 1 яичный желток и постепенно влить 2 ст.л ледяной воды. Быстро замесить тесто, если не склеивается, добавить еще чуть-чуть воды.
Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.
2. Для начинки нарезать 200г грудинки кубиками и обжарить на раскаленной сковородке. Добавить 200г шпината, накрыть крышкой и снять с огня.
3. Натереть на крупной терке 100г сыра грюер. В миске смешать половину натертого сыра, 200г сметаны, 100 мл молока, 2 яйца, соль, перец и щепотку свеженатертого мускатного ореха. Добавить грудинку со шпинатом и еще раз перемешать.
4. Тесто раскатать, удобно это делать между 2 листами пленки. Выложить в форму с бортиками, диаметр 20см.
5. Вылить яично-сырную смесь в форму с коржом, присыпать оставшимся сыром.
6. Выпекать при 180С 30 минут. Подавать теплым.