Творожный ШТОЛЛЕН

Jan 08, 2010 23:05

Ну вот, наконец-то, и рецепт рождественского штоллена.

Понимаю, что я немного не в кассу с этим кексом - январь на дворе. Ну а что, я однажды кулич в сентябре пекла - тренировалась. Так что, никогда не поздно попробовать, тем более, что этот штоллен исключительно вкусный. Мы его выдержали 3 недели, и это ему только на пользу.

Я уже 3 года подряд пеку эту красоту по рецепту Ани anke_anke. Пробовала и дрожжевой вариант, но этот нравится больше.





около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г мягкого творога (протереть через сито)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
100 г апельсиновых цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
ванильный сахар

еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над масляно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.

Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллена.

Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.

рецепты, десерты

Previous post Next post
Up