Сегодня пекла эти великолепные блины.
Гречневая мука придает особенную приятную кислинку, очень необычный вкус.
Блины не самые простые в приготовлении.
Начать с того, что при использовании гречневой (овсяной, ржаной и т.д) муки обязательно нужно брать и пшеничную тоже. И даже в этом случае блины получаются очень ломкие, легко рвутся, переворачивать их нужно очень аккуратно.
Вообщем, я с ними намучилась, но результат того стоит.
Где-то читала, что гречневые блины хорошо идут только с солеными начинками - не соглашусь. У меня они отлично зашли с медом.
И еще. Обычно я в остатки блинов заворачиваю разные начинки, и мы их едим еще один-два дня, а уже самые остатки я замораживаю. Ну нельзя же съесть сразу всю эту гору.
Так вот, эти гречневые красавцы совершенно не предназначены для сворачивания-заворачивания, потому что рвутся.
Думаю, после такого красочного описания, вряд ли кто-то рискнет их приготовить, а зря! Раз в год они этого определенно заслуживают.
1 стакан гречневой муки размешать с 1/2 стаканом горячей воды.
Заварить тесто 2 стаканами горячего молока. Мешать, пока не остынет.
В это время 35 г свежих дрожжей размешать с 2 ст.л. теплого молока и оставить на 5-10 минут, пока поднимутся.
Добавить дрожжи в гречку. Перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 1,5 - 2часа.
Отделить белки 3 яиц от желтков . Желтки растереть с 1 ст.л сахара.
Растопить 60 г сливочного масла.
Белки взбить с щепоткой соли.
Подошедешее тесто взбить.
Добавить 1 ч.л. соли, 1 стакан пшеничной муки, растертые желтки, растопленное масло, взбитые белки.
Белки мешать очень аккуратно, лопаточкой сверху вниз.
Если нужно, добавить еще теплого молока, примерно 1/2 стакана.
Тесто должно получится консистенции густых сливок.
Поставить подходить. Это займет примерно 1 час.
Печь на раскаленной чугунной сковороде. Смазывать сковороду растительным маслом.
Каждый свежевыпеченный блин я смазываю кусочком сливочного масла.