Блинчики "КРЕП СЮЗЕТТ"

Mar 21, 2010 20:15


Сегодня день рождения у моего мужа, и я заранее обложилась кулинарными книгами.

У нас не было шумного застолья, но было праздничное меню. Не слишком большое, так как готовила на двоих (мой сынуля тот еще едок).

На завтрак я подавала апельсиновые блинчики "Креп Сюзетт", на обед приготовила плов.

Вот такое странное сочетание французской и узбекской кухни.

Сегодня расскажу о блинчиках, а про плов постараюсь в ближайшие дни.

Французы любят изысканную кухню.

Для них практически любая еда как поэма, они могут часами рассказывать о приготовлении того или иного блюда, дают красивые названия и придумывают легенды.

Вот так и блинчики Сюзетт, имя которым дала, несомненно, прекрасная женщина.





Согласно первой версии, блинчики были изобретены случайно 14-летним официантом, подававшем обед будущему королю Эдуарду VII и его спутнице Сюзетте. На десерт они заказали блинчики в ромовом соусе с апельсиновой цедрой.

Юный официант умудрился так полить блюдо ликером, что жаровня вспыхнула, и получился отменный соус.

Блюдо назвали в честь спутницы короля.

История, на мой взгляд, подозрительная. Вторая, правда, не лучше.

Если верить второй версии, то блинчики придумал шеф-повар театра Comedie Francaise, влюбленный в известную актрису Сюзанну Рейченберг.

По сюжету пьесы она должна была каждый день есть блины.

Так вот, этот повар специально для Сюзанны придумал тоненькие воздушные блинчики, которые подавались горячими, политые карамелью и апельсиновым ликером.

Как бы там ни было, могу сказать, что создатель этого десерта был гений, поскольку вкус у блинчиков, действительно, очень приятный и необычный.

На 2 порции:

Для блинчиков:

60г муки
Щепотка соли
1 крупное яйцо
100 мл молока+40мл воды
Цедра ½ апельсина, натереть
½ ст. ложки сахарного песка
25г растопленного сливочного масла

Для соуса:

Сок 1 апельсина
Цедра ½ апельсина, натереть
Цедра и сок ½ лимона
1 ст. ложка сахарного песка
2 ст. ложки куантро плюс еще немного, если вы будете поджигать блинчики
25 г сливочного масла

Просеять муку и соль в большую миску. Добавить яйцо.

Взять венчик и, небольшими порциями подливая молоко с водой, взбивать тесто.

Добавить цедру апельсина и сахар. Снова взбить.

В итоге должна получиться однородная смесь, по консистенции напоминающая нежирные сливки.

Влить в тесто 1 ст. ложку растопленного масла и перемешать. Остальное масло пойдет на смазывание сковороды.

Раскалить сковороду для блинов.

Выпечь тоненькие блинчики.

Смешать все ингредиенты для соуса, кроме сливочного масла.

На большой сковороде растопить масло, влить соус и потомить на медленном огне.

Положить блинчик, дать ему пропитаться и сложить вчетверо.

Отодвинуть блинчик к краю сковороды и выложить следующий.

Так продолжать, пока не закончатся блинчики.

Если хотите, можно их поджечь. Для этого надо нагреть на краю конфорки ложку, влить в нее ликер и вернуть на огонь.

Поджечь нагретый алкоголь, быстро полить блинчики и разложить их по тарелкам.

Вкусно подавать с ванильным мороженым.

завтраки, десерты

Previous post Next post
Up