ЛОБИО

Apr 03, 2010 06:58

Грузинская кухня очень пряная и в меру острая - как раз, как я люблю.

Лобио, хачапури, сациви, аджапсандали - как все это вкусно!

Недавно сидели с любимой подругой в одном милейшем заведении - хачапури на двоих и теплое лобио из красной фасоли.

Я подумала: "Почему бы не приготовить самой, ведь это очень просто!".

С лобио не связано никаких легенд и загадочных преданий, история его происхождения неизвестна.

Лобия в переводе с грузинского означает "фасоль".

Существует множество рецептов - из красной фасоли, из зеленой; теплое, холодное; с зеленью, орехами, с яйцом, сыром, помидорами и даже с мясом.

Насыщенный аромат достигается добавлением ряда приправ.

Кинза - обязательно, нет кинзы- нет лобио.

Далее идут: чеснок, хмели-сунели, красный перец, молотый кориандр.




250 г фасоли
1 большая луковица
50г грецких орехов, измельчить 
2 зубчика чеснока
1 большой пучок кинзы
2 ст.л красного винного уксуса 
1|2 ч.л. хмели-сунели
1|2 ч.л. молотого кориандра

Самое главное - не использовать консервированную фасоль.

Фасоль  промыть и замочить в холодной воде на 10-12 часов.

Затем промыть еще раз, залить холодной водой, чтобы покрывала фасоль на высоту 2 пальцев.

Варить на небольшом огне до готовности, около 2 часов,  немного посолить, когда фасоль уже почти готова.

В ступке растолочь листья кинзы с солью и чесноком, должна получиться зеленая кашица.

Когда фасоль сварится, взять толкушку и размять часть фасолин (считается, что должно быть размято 40% фасоли). Вернуть на огнь.

Если отвара осталось слишком много, слить часть его и сохранить.

Добавить специи.

Добавить сырой лук, порезанный крошечными кубиками. Подержать минут 5.

Можно лук  поджарить на растительном масле до мягкости, если не любите сырой.

Добавить кинзу с чесноком и орехи.

Перемешать, если нужно, влить еще жидкость.

Должна получится не слишком густая смесь.

По вкусу добавить уксус.

Очень вкусно вместе с лавашом! Или с хачапури:)

закуски

Previous post Next post
Up