Грузинская кухня очень пряная и в меру острая - как раз, как я люблю.
Лобио, хачапури, сациви, аджапсандали - как все это вкусно!
Недавно сидели с любимой подругой в одном милейшем заведении - хачапури на двоих и теплое лобио из красной фасоли.
Я подумала: "Почему бы не приготовить самой, ведь это очень просто!".
С лобио не связано никаких легенд и загадочных преданий, история его происхождения неизвестна.
Лобия в переводе с грузинского означает "фасоль".
Существует множество рецептов - из красной фасоли, из зеленой; теплое, холодное; с зеленью, орехами, с яйцом, сыром, помидорами и даже с мясом.
Насыщенный аромат достигается добавлением ряда приправ.
Кинза - обязательно, нет кинзы- нет лобио.
Далее идут: чеснок, хмели-сунели, красный перец, молотый кориандр.
250 г фасоли
1 большая луковица
50г грецких орехов, измельчить
2 зубчика чеснока
1 большой пучок кинзы
2 ст.л красного винного уксуса
1|2 ч.л. хмели-сунели
1|2 ч.л. молотого кориандра
Самое главное - не использовать консервированную фасоль.
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 10-12 часов.
Затем промыть еще раз, залить холодной водой, чтобы покрывала фасоль на высоту 2 пальцев.
Варить на небольшом огне до готовности, около 2 часов, немного посолить, когда фасоль уже почти готова.
В ступке растолочь листья кинзы с солью и чесноком, должна получиться зеленая кашица.
Когда фасоль сварится, взять толкушку и размять часть фасолин (считается, что должно быть размято 40% фасоли). Вернуть на огнь.
Если отвара осталось слишком много, слить часть его и сохранить.
Добавить специи.
Добавить сырой лук, порезанный крошечными кубиками. Подержать минут 5.
Можно лук поджарить на растительном масле до мягкости, если не любите сырой.
Добавить кинзу с чесноком и орехи.
Перемешать, если нужно, влить еще жидкость.
Должна получится не слишком густая смесь.
По вкусу добавить уксус.
Очень вкусно вместе с лавашом! Или с хачапури:)