Для меня, любительницы ореховой выпечки, этот тарт - настоящая находка.
У него необычный вкус - всё же мы больше привыкли к миндалю в десертах.
Здесь же ярко выраженный вкус и цвет фисташек, подчеркнутый апельсином и кардамоном.
Не сложный в приготовлении, тесто можно вообще приготовить заранееи оставить в холодильнике.
БОльшую часть времени я потратила на чистку фисташек.
Насчет орехов: если сможете найти очищенные НЕсоленые фисташки - будет чудесно.
Я такие не обнаружила, поэтому взяла обычные, они были не слишком соленые, вся соль осталась на скорлупе.
Наверное, орехи можно вымыть, а затем подсушить на сковороде.
На форму 23см и высотой 3 см:
Тесто:
110г муки
30г сахара
6 зернышек кардамона (я купила на рынке кардамон в "коробочках", расколупала и вынула зернышки. Молотый готовый хуже)
120г сливочного масла из холодильника
1 желток
Начинка:
100г миндаля
150г чищенных фисташек (это где-то грамм 350 в скорлупе)
150г сахара
8 зернышек кардамона
сок и цедра 1 большого апельсина
3 желтка
1 ст.л сливок
Зернышки кардамона растолочь в ступке.
Смешать с просеянной мукой, сахаром и кусочками масла в блендере. Я для таких целей использую кухонный измельчитель в пульсовом режиме.
Добавить желток и мешать еще 20 секунд.
Вручную сформировать шар, затем выложить его в форму, распределить по дну и стенкам.
Наколоть вилкой и убрать в морозилку на пару часов. Можно и больше.
Разогреть духовку до 180С.
Выпекать основу тарта 25 минут до светло-коричневого цвета.
Слегка остудить.
Пока основа печется, готовим начинку.
Растереть в ступке кардамон и положить его в блендер (измельчитель) вместе с орехами и сахаром.
Смолоть довольно мелко, около 1 минуты.
Не выключая блендер, добавить апельсиновый сок и цедру.
Молоть еще 3 минуты.
Добавить 2 желтка и перемешать.
Смоченной в воде ложкой выложить начинку на тесто и разровнять.
Поставить в духовку на 15 минут.
Смешать желток со сливками и смазать тарт, затем отправить в духовку еще на 10 минут.
Рецепт из журнала "Афиша-Еда".