ФИСТАШКОВО-МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ

May 30, 2010 14:53


Для меня, любительницы ореховой выпечки, этот тарт - настоящая находка.

У него необычный вкус - всё же мы больше привыкли к миндалю в десертах.

Здесь же ярко выраженный вкус и цвет фисташек, подчеркнутый апельсином и кардамоном.

Не сложный в приготовлении, тесто можно вообще приготовить заранееи оставить в холодильнике.

БОльшую часть времени я потратила на чистку фисташек.

Насчет орехов: если сможете найти очищенные НЕсоленые фисташки - будет чудесно.
Я такие не обнаружила, поэтому взяла обычные, они были не слишком соленые, вся соль осталась на скорлупе.
Наверное, орехи можно вымыть, а затем подсушить на сковороде.





На форму 23см и высотой 3 см:

Тесто:

110г муки
30г сахара
6 зернышек кардамона (я купила на рынке кардамон в "коробочках", расколупала и вынула зернышки. Молотый готовый хуже)
120г сливочного масла из холодильника
1 желток

Начинка:

100г миндаля
150г чищенных фисташек (это где-то грамм 350 в скорлупе)
150г сахара
8 зернышек кардамона
сок и цедра 1 большого апельсина
3 желтка
1 ст.л сливок

Зернышки кардамона растолочь в ступке.

Смешать с просеянной мукой, сахаром и кусочками масла в блендере. Я для таких целей использую кухонный измельчитель в пульсовом режиме.

Добавить желток и мешать еще 20 секунд.

Вручную сформировать шар, затем выложить его в форму, распределить по дну и стенкам.

Наколоть вилкой и убрать в морозилку на пару часов. Можно и больше.

Разогреть духовку до 180С.

Выпекать основу тарта 25 минут до светло-коричневого цвета.

Слегка остудить.

Пока основа печется, готовим начинку.

Растереть в ступке кардамон и положить его в блендер (измельчитель) вместе с орехами и сахаром.

Смолоть довольно мелко, около 1 минуты.

Не выключая блендер, добавить апельсиновый сок и цедру.

Молоть еще 3 минуты.

Добавить 2 желтка и перемешать.

Смоченной в воде ложкой выложить начинку на тесто и разровнять.

Поставить в духовку на 15 минут.

Смешать желток со сливками и смазать тарт, затем отправить в духовку еще на 10 минут.

Рецепт из журнала "Афиша-Еда".

выпечка

Previous post Next post
Up