ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА

Jun 11, 2010 15:32


Вообще-то, я не собиралась писать про шарлотку.

Что про нее писать, если это простой и известный всем пирог - 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, яблоки!

Но мнение изменилось, когда моя начальница попросила меня испечь яблочную шарлотку для продажи.

Я спорила - кто будет покупать, когда ее можно за 1 час испечь дома.

Но начальству  виднее, и мы решили попробовать.

Мне очень хотелось не ударить в грязь лицом, так что я расстаралась вовсю.

И, как это часто бывает с обычными блюдами, тут есть определенные тонкости.

К тому же, я люблю взять простейший рецепт и доработать его до совершенства, чтобы получился шедевр.

Вроде бы просто, но до чего же вкусно!





На форму 24см нам понадобится:

4 крупных яблока
4 крупных яйца
240г сахарного песка
120г муки
щепотка соли
немного лимонного сока
сливочное масло для смазывания формы
корица и грецкие орехи, по желанию

1. Яйца должны быть комнатной температуры.
Яблоки лучше брать кислые, в идеале антоновку. Или гренни смит.
Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину.
Потом каждую четвертинку нарезать поперёк ломтиками.
Яблоки сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник.

2. Духовку разогреть до 180С.

Подготовим форму.
Я пеку шарлотку с детства. И никогда она у меня не вынималась по-человечески.
Я пробовала вынимать ее горячей, теплой и остывшей, я всегда смазывала и присыпала мукой форму - все равно разваливалась.
Но сегодня вот впервые получилась целенькая.
Я смазала дно и бока формы маслом, вырезала пекарскую бумагу по диаметру формы и покрыла ею дно. Смазанные бока присыпала мукой.

3. Займемся тестом.
Отделить желтки от белков.
Белки положить в чашу миксера, добавить щепотку соли.
Начинаем взбивать, сначала на малых оборотах.
Когда белки слегка вспенятся, увеличиваем скорость на максимум.
Взбиваем около 2 минут, белки уплотнятся и увеличатся в объеме.
Начинаем понемногу добавлять сахар, скорость миксера уменьшаем до средней.
Сахар добавляем буквально по 1 ст.ложке, взбивая после каждой.
После сахара добавляем по одному желтки, взбивая секунд по 15 после каждого.
Теперь увеличиваем скорость до максимума и повзбиваем все вместе еще минутку.
Выключаем миксер, берем ситечко и начинаем по частям, просеивая, добавлять муку.
Мешаем пластиковой лопаткой, нежно, но решительно. Движения - снизу вверх, как бы заворачивая муку в тесто.

4. Берем подготовленную форму и выливаем на дно примерно треть теста, распределяем поровнее. Сверху выкладываем яблоки, при желании присыпаем корицей и орехами.
Заливаем остатками теста, разравниваем.

5. Печь около 1часа 10 минут.

На форму 20см я беру вдвое меньше продуктов и пеку около часа.
Последние минут 15 хорошо бы включить режим нагрева снизу, если у духовки есть такой режим.

Когда пирог готов, оставить его в форме минут на 15. Затем провести ножом вдоль бортиков формы, аккуратно отделяя бока пирога.
Затем накрыть блюдом и очень аккуратно перевернуть форму.
Снять пекарскую бумагу и остудить полностью.

Замечательно подавать с ванильным мороженым, украсить клубникой.

У нас в кафе посетители просто ахали, когда мы им подавали такое.

Да, а шарлоточку мою раскупили за 2 часа, все-таки всем хочется вкусной домашней выпечки, без выкрутасов.

выпечка, яблоки

Previous post Next post
Up