Вчера моему Лёшику стукнуло 6 лет.
С Днём Рождения, радость моя!
Я решила спечь "Муравейник", всем знакомый и многими любимый торт с кремом из варёной сгущёнки.
Уж не знаю какой он должен быть в оригинале, совершенно не помню его вкус из детства.
Мой вариант, сразу отмечу, вкусный, но очень сладкий. Поэтому я уменьшаю количество сахара, а мёд в крем не кладу вовсе.
На фото у меня, правда, получился не совсем муравейник, а скорее "Колобок".
Для вкуснющего крема нам понадобится варёная сгущёнка. Не советую покупать готовую, лучше сварить самим - небо и земля.
Для этого кладем банку в холодную воду и варим 1,5 часа с момента закипания. Внимательно следим и подливаем воду по мере выкипания. Только и всего.
Банку нужно полностью остудить.
Тесто:
2/3 стакана сахара (в оригинале был целый стакан, но это ужас)
3 яйца
80г сливочного масла, растопить на очень медленном огне
1,5 чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
3 1/2 стакана муки
Стакан у меня 250 мл.
Крем:
Банка варёной сгущёнки
200 г размягчённого сливочного масла, заранее достать из холодильника
3 столовых ложки мёда (я не кладу)
Тесто:
В кухонном комбайне смешать яйца с сахаром и солью. Влить масло. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем. Комбайн все время работает на средних оборотах.
Можно сделать тесто и вручную.
Разделить на 4 кусочка.
Завернуть каждый в пленку и убрать в морозилку на несколько часов (а лучше на ночь).
Противень простелить пергаментной бумагой.
Натереть тесто тонким слоем на мелкой терке прямо на противень, по одному кусочку на противень.
Тесто не должно быть сплошным коржом, а скорее кусочками.
Выпекать при температуре 180C, до золотистого цвета, минут 10.
Пока тесто еще тёплое, переложить в большую миску и поломать на маленькие кусочки.
Крем:
Для крема взбить миксером масло сначала на средних оборотах, затем на высоких. Постепенно добавить сгущёнку, продолжая взбивать.
Перемешать крем с кусочками теста.
Оставить в миске для пропитывания на несколько часов или на ночь.
Выложить получившуюся массу на тарелку и мокрыми руками сформировать "муравейник".
Хорошенько утрамбовать.
Убрать в холодильник.
Муравейнику хорошо бы дать пропитаться один день.
Я сделала две горки, но можно и одну большую.