Шоколад отлично сочетается с фруктами.
Самые удачные, на мой взгляд, варианты: с малиной, с апельсином или, как в этом пироге, с грушей.
Бесподобный вкус, груша тает с шоколадом, и получается божественная кремовая начинка.
Шоколад лучше брать горький, а груши - спелые, но твердые.
Также, рекомендую добавить в тесто алкоголь - ром, коньяк или любой ликер - он хорошо разрыхляет тесто и подчеркивает вкус начинки. Я взяла апельсиновый ликер.
На форму 23 см:
Тесто:
160г муки
100г размягченного сливочного масла (достать заранее из холодильника)
2 ст.л. с горкой сахарной пудры
1 яичный желток
1 ст.л алкоголя
Крем:
1 яйцо
1 желток
150 мл сливок (жирность не важна)
несколько капель ванильной эссенции
Начинка:
3-4 спелые груши
100г черного шоколада
ТЕСТО:
В миске смешать масло с пудрой, это удобно сделать вилкой.
Добавить желток, перемешать.
Я всегда добавляю в тесто крошечную щепотку соли. Говорят, что когда в тесте есть мука, должна быть соль.
Влить алкоголь.
Понемногу добавлять муку, просеивая ситом прямо в миску.
Быстро замесить тесто.
Долго не месить, весь замес должен занять пару минут.
Муки лучше не доложить, тесто должно только схватиться, тогда получится нежный рассыпчатый пирог.
Получаем мягкое тесто.
Сразу же берем форму и распределяем тесто по дну и стенкам. Прямо руками. Я ничего не раскатываю заранее, потому что нужно будет добавлять еще муку, а нам это ни к чему.
Если форма неразъемная, можно использовать 2 полоски бумаги для выпечки.
Я описывала
вот здесь. Всегда так делаю.
Чтобы потом не было проблем с выниманием.
Затем, накалываем тесто вилкой, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Вот в этом плюсы такого способа приготовления - сразу в форму, а потом охладить, а не наоборот. Потому что, холодное тесто раскатывается плохо.
НАЧИНКА:
Разогреть духовку до 180С.
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку.
Шоколад нужно порубить в измельчителе.
Груши очистить и порезать тонкими дольками.
Для крема взбить миксером яйцо, желток, сливки и ваниль.
Достать форму с тестом.
Посыпать тесто шоколадом.
Сверху разложить ломтики груши, как лепестки цветка.
Залить кремом.
Выпекать 30-35 минут.
Последние 2-3 минуты можно поставить под гриль, чтобы груши карамелизировались.
Готовый пирог остудить в форме 10 минут, затем вынуть и дать окончательно остыть на решетке.
Приятного аппетита.