Решила я тут приготовить кролика с розмарином в сметанном соусе.
Муж отнесся к такой идее скептически, но, конечно же, прекрасный молодой крольчонок из тамбовской области был мною куплен и, под просмотр интересного кино, разделан.
Нежность кроличьего мяса великолепно сочетается с мягкими соусами, а специи подчеркивают его вкус.
Мой кролик был молод, поэтому я обошлась без вымачивания и маринования.
Вариантов приготовления бесчисленное множество.
Можно не класть розмарин, а добавить ложку дижонской горчицы - будет просто прекрасно.
Если заменить сметану на порезанные кубиком помидоры и приправить блюдо щепоткой прованских трав, то получим кролика по-провансальски.
Также, кролик отлично сочетается с можжевельником, лавровым листом и чесноком.
А для маринада рекомендуют использовать белое вино.
К кролику я приготовила "идеальное" картофельное пюре.
Что нам понадобится:
Некрупный кролик
3-4 моркови
2 большие луковицы
3 дольки чеснока
пару веточек розмарина (только листья)
200г сметаны
перец горошком (лучше - розовый)
оливковое масло
соль
800г картофеля
100г сливочного масла
1 сырой желток
мускатный орех
1. Кролика порубить на порционные куски, срезать лишний жир, хребет и ребра оставить для какого-нибудь супа.
2. В тяжелой толстостенной кастрюле обжарить кусочки кролика на оливковом масле, до румяной корочки.
3. Пока кролик обжаривается, натереть на крупной терке морковь, лук порезать крупными кубиками.
4. Когда кролик зарумянится, добавить в кастрюлю лук, жарить 5 минут, затем всыпать морковь.
5. Сметану лучше разбавить небольшим количеством воды, так будет легче потом смешать ее с мясом в кастрюле.
6. Добавить в кастрюлю сметану, раздавленные дольки чеснока, перец и розмарин.
7. Посолить, долить воды до середины кастрюли и оставить на медленном огне где-то часа на полтора.
8. Периодически помешивать, если надо - долить еще воды.
9. Готовый кролик необыкновенно мягкий и нежный, в густом душистом соусе.
Секрет "идеального" пюре в том, что отваренный картофель нужно протереть через сито. Не бойтесь, это не слишком сложно.
Затем, поставить сковороду на несильный огонь, вывалить картофель, и потихоньку добавлять кусочки сливочного масла из морозильника.
Почему именно мороженного, а не просто холодного, я так и не поняла. Видимо, чтобы оно таяло медленнее.
Масло нужно смешивать, а точнее, втирать силиконовой лопаточкой.
Молока не надо.
В конце добавить желток, еще раз энергично перемешать.
В результате получим нежнейшее гладкое пюре, которое приправим солью, перцем и, желательно, свеженатертым мускатным орехом (совсем чуть-чуть!).
Получилось очень вкусно!
На самом деле, про картофельное пюре можно рассказывать долго, я лучше напишу отдельный пост -там есть, где развернуться.