Торт "ПРАГА"

Jan 26, 2011 12:37



"ПРАГА" и "Птичье молоко" - два знаменитых советских торта, которые успели застать и полюбить многие из нас.

Кому посчастливилось купить, конечно!

В кондитерскую ресторана "Прага" выстраивались огромные очереди, люди стояли часами, а длинный "хвост" разворачивали на Старый Арбат, чтобы его не было видно с правительственной трассы - Калининского проспекта.

Позже, рецепт "Праги" стал по-настоящему народным, и печь ее стали почти в каждом доме, с множеством вариаций.

Сейчас купить этот торт не такая и проблема, правда, качество оставляет желать лучшего.

Поэтому я предлагаю вспомнить забытый вкус и приготовить настоящую "Прагу" дома, по оригинальной ГОСТовской рецептуре из самых лучших продуктов.

Торт состоит из трех шоколадных бисквитных коржей и шоколадного сливочного крема. Верх торта глазируют абрикосовым повидлом м покрывают шоколадной помадкой, которую приготовить довольно сложно, поэтому мы заменим ее глазурью.

Торт получается как настоящий и очень вкусный!

Теперь на очереди "Птичье молоко".



По ГОСТУ "Прага" пеклась из 6 яиц. Я, как всегда, сократила пропорции, чтобы получить тортик поменьше.

Для торта диаметром 20 см.

Для теста:
4 яйца (комнатной температуры)
100г сахара
80г муки
20г какао-порошка
30г сливочного масла

Для крема:
1 маленький желток
15г воды
130г размягченного сливочного масла
80г сгущенки
1 ч.л. ванильного сахара
10г какао

60г абрикосового джема для обмазывания

по 60г горького шоколада и сливочного масла для глазури

Бисквит я делала так.

1.Яйца разделить на желтки и белки.
Белки положить в чашу миксера, добавить щепотку соли, а желтки убрать пока в холодильник.
Масло растопить на минимальном огне и остудить до 30С.

2. Белки взбивать сначала на малых оборотах, а когда они вспенятся скорость увеличить.
Взбивать до мягких пиков.

3. Скорость уменьшить и начинать постепенно подсыпать сахар, частями.

4. Когда весь сахар будет добавлен, по-одному добавить желтки, тщательно взбивая после каждого. Не торопиться!

5. Повзбивать массу еще полминутки на максимальных оборотах. В результате получим очень пышную светлую массу.

6. Муку просеять вместе с какао и порциями добавить в яйца, мешать лопаткой движениями от края к центру.

7. Отложить ложку яично-мучной массы в остуженное масло, перемешать и аккуратно добавить к тесту.
Если влить масло до муки, то взбитые яйца могут осесть.
Все это мы делаем, чтобы сохранить пышность теста.

8. Вылить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму.

9. Шоколадный бисквит, в отличие от обычного, выпекаю при 170С.
Выпекать 25-30 минут, не пересушить. Готовность пробовать деревянной зубочисткой.

10. Готовый бисквит остудить минут 5 в форме, выложить на решетку (чтобы не отмок) и оставить на 12-24 часа. Только после этого его можно резать.

11. Готовим крем.
Желток смешать с водой, это нужно для того, чтобы желток от сгущенки не свернулся.
Затем добавить сгущенку и перемешать.

12. Смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, постоянно помешивая.
Если смесь начинает слишком сильно нагреваться, снять на полминуты кастрюлю с огня, чуть охладить и поставить снова. Закипеть не должна!

13. Варить до сгущения. Уваренный сироп охладить.

14. Масло взбить с ванильным сахаром до пышности и побеления. Добавлять понемногу сироп, каждый раз взбивая.

15. В конце взбивания добавить какао.

16. Бисквит разрезать на 3 коржа. Это можно сделать при помощи длинного острого ножа, аккуратно надрезая с одной стороны и, поворачивая бисквит, вести ножом всей окружности.

17. Положить первый корж на решетку.
Прослоить коржи кремом. Охладить.

18. Абрикосовый джем немного подогреть на водяной бане, затем протереть через сито.

19. Торт обмазать джемом со всех сторон, охладить.

20. Для глазури растопить шоколад вместе с маслом в свч или на водяной бане. Глазурь очень хорошо перемешать и немного охладить, чтобы не была слишком жидкой.

21. Торт с решеткой поставить на лист бумаги.
Полить глазурью, аккуратно поворачивать и наклонять торт, чтобы глазурь стекала равномерно со всех сторон. Разгладить, если нужно.

22. Еще раз поставить в холодильник.
При подачи нагреть нож в горячей воде, чтобы получилось аккуратно нарезать.

выпечка, торт

Previous post Next post
Up