«На тычинке городок, в нём семьсот воевод» (Загадка).
Любите маковую выпечку?
Я - очень люблю, по моему скромному мнению, маковая начинка - самая вкусная.
Мак я рекомендую сначала запарить и прокрутить через мясорубку либо размолоть в кофемолке и отварить в молоке и дать настояться.
Мне нравится, когда маковые зёрнышки не хрустят, а размолоты - так лучше раскрывается вкус и получается густая ароматная начинка.
Из этого количества получается один большой рулет.
Для теста:
2 ст.л тёплой воды
125мл тёплого молока
15г свежих дрожжей
350г просеянной муки
50г мягкого сливочного масла
1+1 яйцо
2 ст.л сахара
щепотка соли
Для начинки:
125г мака
1 ст.л манки
50г сливочного масла
25г мёда
2 ст.л сахара
1/2 стакана молока
натёртая цедра одного лимона
Тесто:
Растворить дрожжи в тёплой воде, добавить 1 ч.л. сахара, накрыть плёнкой, и оставить на 10 минут при комнатной температуре.
Смешать подошедшие дрожжи с тёплым молоком и оставшимся сахаром.
Соединить масло со слегка взбитым яйцом и солью, добавить к дрожжевой смеси.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Вымешивать тесто не менее 10 минут. Тесто должно быть очень мягким, не крутым, не липнуть к рукам.
Поместить его в смазанную растительным маслом миску, накрыть плёнкой и поставить подходить в тёплое место на 2 часа, пока его объём не увеличится почти втрое. При необходимости, обмять.
Я сейчас использую прогретую до 50С и слегка остуженную духовку, получается то, что надо.
Начинка:
Пока подходит тесто, самое время приготовить начинку.
Мак должен быть хорошего качества, не горький.
Подготовить мак можно двумя способами.
Можно залить мак кипятком, дать постоять минут 15, затем отжать и прокрутить через ручную (!) мясорубку вместе с сахаром.
Или можно размолоть мак в кофемолке, небольшими порциями, буквально несколько нажатий.
Второй способ заметно легче.
Подготовленный мак смешать с манкой, залить молоком, добавить сахар, мёд, лимонную цедру, и варить массу на медленном огне 10 мин, периодически помешивая.
Добавить сл. масло и варить, пока вся жидкость не испарится и масса не станет густой (ещё примерно 5 мин).
Готовую начинку охладить до комнатной температуры.
Кстати, можно добавить порубленные орехи, тоже очень-очень вкусно.
Выпечка:
Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник толщиной 1 см. Выложить равномерно начинку, отступая от края 1-2 см. Свернуть тесто в рулет, у меня получилось не слишком равномерно, но так даже красивее.
Перенести рулет на противень, накрыть полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте на 30-40 мин.
Разогреть духовку до 180С.
Смазать расстоявшийся рулет яйцом и выпекать 30-40 минут, пока рулет хорошо не зарумянится. Проверить спичкой.
Остудить на решётке, под полотенцем.