Рецепты семейной выпечки обычно самые вкусные, потому что неоднократно опробованные и проверенные временем.
А может потому, что всегда связаны для нас с самыми дорогими воспоминаниями.
Нашла тут рецепт очень несложного торта, на самом деле, довольно известного.
Этот торт из хрупких песочных коржей, легкого крема с грецкими орехами и тонкой прослойкой абрикосового джема.
Попробовав его сразу после выпечки, я была немного разочарована и расстроена.
Но на следующий день... Королевский вкус!
Обязательно спеките, подождите и попробуйте - будет вкусно!
Для теста:
2 желтка
100г размягченного сливочного масла
100г сахара
50г сметаны
210г муки
1 пакетик ванильного сахара или 1 ч.л ванильного экстракта
1/2 ч.л разрыхлителя
щепотка соли
Для крема:
2 белка
40г сахара
2 ст.л. джема или варенья (думаю, будет очень вкусно с клюквенным)
100г грецких орехов
1. Взбить масло с сахаром и ванилью. По одному добавить желтки, взбивая. Добавить сметану и перемешать миксером.
2. Добавить муку с солью и разрыхлителем. Замесить мягкое нелипкое тесто.
3. Разделить на 4 части - 3 больших и одна маленькая (примерно 1/4 от больших частей).
4. Убрать в холодильник минимум на 30 минут.
5. Духовку разогреть до 180С. Орехи поджарить, охладить и порубить в крупную крошку.
6. Раскатать тесто в прямоугольные коржи, распределить по листам для выпечки, наколоть вилкой.
7. Выпекать в разогретой духовке, все сразу, если поместятся. Если нет - держать в холодильнике. Печь до золотистого цвета, минут 5-7. Маленький корж можно запечь чуть посильнее. Духовку не выключать.
8. Для крема белки с сахаром взбить в устойчивую пену.
9. Добавить джем, аккуратно перемешать. Вмешать орехи.
10. Собирать торт на противне. Класть корж и смазывать его кремом. Верхний корж смазать кремом и посыпать крошкой (для неё измельчить маленький корж).
11. Поставить торт минут на 15 в горячую духовку, чтобы запекся крем.
12. Подержать при комнатной температуре пару часов. Затем убрать в холодильник.