Этот рецепт я подглядела у своей френдессы
anke_anke .
Пирог отличнейший, действительно, очень удачное сочетание ингредиентов.
Мы уж как-то привыкли к яблокам с песочным или бисквитным (типа шарлотки) тестом.
А в этом рецепте тесто кексовое и очень вкусное, особенно, в сочетании с кислыми яблоками.
И ещё одна "изюминка" сегодняшнего пирога - кусочки горького шоколада в начинке! Очень рекомендую попробовать!
Как вариант, можно испечь этот пирог с малиной, вместо шоколада.
Для теста:
250 г сливочного масла комнатной температуры
300 г сахара
300 г муки
200 г сметаны (10% жирности)
4 яйца
1 стручок ванили
2 ч.л. разрыхлителя
Кроме того:
2 яблока (я брала Грэнни Смит)
100 г горького шоколада, мелко порубить
1. Ванильный стручок разрезать пополам и выскоблить зернышки. Масло взбить с сахаром и зернышками ванили до кремового состояния.
2. Добавлять яйца по одному, каждый раз взбивая хорошо взбивая.
3. Добавить сметану и хорошо перемешать.
4. Муку смешать с разрыхлителем, просеять на масляно-яичную смесь и аккуратно перемешать.
5. Добавить шоколад.
6. Выложить тесто в разъемную форму диаметром 28 см (1/2 порции - диаметр 18 см).
7. Яблоки почистить, вынуть серединку, порезать тонкими ломтиками, уложить сверху теста.
8. Выпекать около 50 минут при 190С.