ДОМАШНИЙ ЗЕФИР

Apr 06, 2011 06:30



Сегодня расскажу про вкуснейшую вещь, которую мне удалось приготовить - домашний зефир!

Мне очень понравился, не ожидала, что это так просто и настолько вкусно.

Делается на основе яблочного пюре, плюс белок, сахар, агар-агар, всё! Получается шедевр, не сравнимый с покупной "шармелью".

Нежный, мягкий, очень ароматный, натуральный и даже полезный. Прекрасное тягучее лакомство.

Я делала ванильный и клюквенный, можно ещё приготовить крем-брюле, кофейный и в шоколадной глазури. Всё как в магазине, только в тысячу раз вкуснее.


Нам понадобится:

4 больших яблока
10г агар-агара
2 белка
1/2 ч.л. лимонной кислоты
250г + 90г сахара (я брала с натуральной ванилью, но можно просто добавить в обычный пакетик ванильного сахара)
125 мл воды
около 200г замороженной клюквы + 1 ст.л сахара

Из этого количества у меня получилось около 70 маленьких зефирчиков.

Яблоки нужно запечь в духовке при 160С, 50 минут. Их можно поместить в глубокую посуду и налить на дно немного воды.

Клюкву разморозить и протереть через сито толкушкой, получится ягодное пюре, которое нужно уварить с сахаром до густоты, минут 5. Вот такое получится количество:



Агар-агар насыпать в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой, перемешать и оставить на 20 минут.

Яблоки остудить, очистить, пюре протереть через сито.

Далее нужно всё подготовить, чтобы было под рукой.

В чашу миксера выложить яблочное пюре и 90г сахара.



Противни выстелить пекарской бумагой, на них мы будем отсаживать зефир.

Подготовить кондитерский мешок.

Ставим агар на огонь, помешиваем, доводим до кипения (он резко загустеет) и высыпаем сахар (250г) (сироп снова станет жидким).

Варим на среднем огне и мешаем.

Как только сироп прокипел 4 минуты, начинаем взбивать пюре с сахаром на максимальной скорости.

Взбиваем 1 минуту и добавляем 1 белок и лимонную кислоту, взбиваем еще 1 минуту, добавляем еще 1 белок и взбиваем 4 минуты.

Всё время взбиваем на максимальных оборотах.

К окончанию взбивания должна получиться воздушная светлая масса.

Сироп продолжает кипеть на среднем огне, мешаем, общее время варки 4+1+1+4 минуты.

Выглядит вот так:



Далее, не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой кипящий сироп в белки и всё вместе взбиваем 2 минуты.

Масса будет пышной и светлой, вот такой:



Далее делим взбитый белок на 2 части, в одну добавляем клюквенное пюре и взбиваем еще около минутки.

С помощью кондитерского мешка отсаживаем зефирчики на противни. Масса застывает на глазах, поэтому действуем быстро.

Ванильные:



И клюквенные:



Их нужно выдержать сутки при комнатной температуре, в холодильник ставить не надо. Они должны подсохнуть.

Клюквенные даже через сутки у меня остались довольно мягкими и супер-нежными.

Затем ванильные можно склеить по два и посыпать через ситечко сахарной пудрой.

яблоки, десерты

Previous post Next post
Up