Не могу пройти мимо творожных и яблочных десертов!
Не секрет, что в Львове прекрасные кондитерские с отличным кофе и выпечкой.
Этот сырник является фирменным рецептом львовских кондитеров. Трудно представить себе местную кофейню без этого лакомства.
Мне сырник понравился очень, отдалённо напоминает мою любимую творожную запеканку, но гораздо нежнее. И едят его непременно холодным.
Вообще, вариаций существует очень много - его готовят с лимонной цедрой, с маком, с кокосовой стружкой, с яблоками.
Мой сегодняшний вариант - с шоколадом. Как это ни странно, тёмный шоколад подошёл отлично, не внося дисбаланс и излишнюю сладость во вкусовую комбинацию.
UPD: Автор рецепта Лёка
romashovaa .
Нам понадобится:
500г творога (я брала 9%)
4 яйца
100г сахара
1 ст.л. манки
горсть изюма
цедра лимона
100г сливочного масла комнатной температуры
ванильный сахар
Для шоколадной глазури:
100г шоколада
50мл жирных сливок
Духовку разогреть до 190С.
Творог протереть через сито, так он станет нежнее и воздушнее.
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки взбить с сахаром, добавить ваниль, творог, масло, манку, цедру лимона, хорошо
перемешать.
Вмешать изюм.
Аккуратно ввести взбитые до мягких пиков белки.
Форму для запекания смазать маслом и посыпать мукой.
Выложить смесь и выпекать примерно 40 минут, до золотистого цвета.
Для глазури растопить на водяной бане шоколад (осторожно, не перегреть!) и смешать его с тёплыми сливками.
Дать полностью остыть, вынуть сырник на тарелку и полить глазурью. Быстро разровнять.
Поставить на несколько часов в холодильник.
Подавать лучше холодным!