Про этот торт (или, скорее, пирог) могу сказать одно: очень-очень-очень вкусно!
Всем любителям шоколадной выпечки настоятельно рекомендую попробовать!
Я в последнее время подсела на чёрный шоколад, поэтому мне пришлось по вкусу это невероятное сочетание горько-сладкого теста, лёгкой сливовой кислинки и острого перчика.
Не нужно пугаться красного перца в рецепте!
Ваши домашние его вообще не заметят и никогда не скажут : "О, да ты положила полстручка перца чили в торт!".
Он лишь придает некоторую пикантность, оттеняет шоколад и сливы.
Можно подержать торт в духовке поменьше, тогда начинка получится мягкая, слегка кремовая. Если запечь посильнее, то края будут чуть хрустящие.
В конце торт посыпается молотым красным перцем и сахарной пудрой, но тут, признаюсь, я струсила и посыпать не стала.
Вы же можете попробовать!
Этот рецепт я нашла в журнале у Эллы
elladkin.
Для формы 20 см:
180г чёрного шоколада 70%
60г муки
1 яйцо
1 желток
30г коричневого сахара
5г разрыхлителя
1/2 ст. л. ванильного сахара
1/4 маленького острого красного перца
сливочное масло для смазывания формы
5 больших твёрдых слив
Для покрытия:
молотый острый красный перец
сахарная пудра
Для формы 28см количество ингредиентов нужно удвоить.
120 г шоколада растопить на водяной бане и слегка остудить.
Остальной шоколад измельчить или потереть на тёрке.
Муку просеять с разрыхлителем.
Красный острый перец мелко порезать.
Яйцо, желток и сахар и ванильный сахар взбить в пышную пену миксером на высокой скорости.
Снизить скорость и добавить растопленный шоколад, продолжая взбивать.
Понемногу добавить муку с разрыхлителем, тёртый шоколад, красный острый перец.
Всё хорошо перемешать ложкой или миксером на низкой скорости.
Тесто получится довольно плотным.
Форму смазать маслом и выложить тесто.
Смочите руки в горячей воде и разровняйте поверхность.
Сливы разрезать пополам и удалить косточку.
Вдавить пальцами сливы в тесто.
Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке примерно 30 минут.
Вытащить из духовку, остудить.
Вынуть из формы и посыпать через ситечко сахарной пудрой, смешанной с молотым красным острым перцем.