БАКЛАЖАННАЯ ИКРА

Sep 10, 2011 14:18



Попыталась тут вспомнить продукты, блюда и вкусовые сочетания, с которыми я не очень дружила в детстве и нежно полюбила потом.

На ум сразу приходят баклажаны или бабушкины "синенькие".

Толстые глянцевые коротышки - я их фарширую и запекаю, жарю на гриле, но самое любимое это баклажанная икра и рулетики.

Последние я делаю с орехами и гранатом или с морковью, зеленью и сыром. Про них я тоже обязательно расскажу, а сегодня - про мою любимицу, королеву осени - баклажанную икру.

У каждого в блокноте есть свой проверенный рецепт, и не один. Мне в последнее время особенно полюбился вот такой - с морковью.



3-4 средних баклажана
2 крупных моркови
2 луковицы
3-4 помидора
2 сладких перца
5-6 долек чеснока
соль, перец
кориандр, зира
растительное масло

Кориандр и зиру слегка растолочь вместе в ступке.

Баклажаны очистить и нарезать кружками 1 см толщиной. Обжарить баклажаны с двух сторон на СУХОЙ сковородке на среднем огне.

На дно большой, толстостенной кастрюли налить немного масла.

Морковь натереть, положить в кастрюлю, посолить и жарить на несильном огне минут 5.

Лук, перец и помидоры нарезать кольцами.

Добавить к моркови лук, перемешать и жарить вместе ещё 5 минут.

Слегка посыпать специями.

Выложить овощи слоями, поверх моркови и лука, в следующем порядке: перец, помидоры, баклажаны.

Каждый слой слегка присаливать и посыпать специями.

На баклажаны выдавить чеснок, посолить, поперчить и налить пару столовых ложек масла.

Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1.5-2 часа.

За полчаса до окончания тушения всё аккуратно перемешать и, если образовалось много сока, доготовить без крышки.

Вкусно - необыкновенно! Особенно - на следующий день, с тёплым лавашом или с чёрным хлебом.

И ещё. Ввожу новый тег ТОП 10.

Решила составить свой хит-парад любимых продуктов, 10 штук. Получилось следующее :

- сыр
- помидоры
- творог
- шоколад
- яблоки
- баклажаны
- чёрный хлеб
- мёд
- курага
- кешью.

С таким набором меня можно отправлять на необитаемый остров.

Расскажете о своих любимчиках?

ТОП 10, овощи

Previous post Next post
Up