Попыталась тут вспомнить продукты, блюда и вкусовые сочетания, с которыми я не очень дружила в детстве и нежно полюбила потом.
На ум сразу приходят баклажаны или бабушкины "синенькие".
Толстые глянцевые коротышки - я их фарширую и запекаю, жарю на гриле, но самое любимое это баклажанная икра и рулетики.
Последние я делаю с орехами и гранатом или с морковью, зеленью и сыром. Про них я тоже обязательно расскажу, а сегодня - про мою любимицу, королеву осени - баклажанную икру.
У каждого в блокноте есть свой проверенный рецепт, и не один. Мне в последнее время особенно полюбился вот такой - с морковью.
3-4 средних баклажана
2 крупных моркови
2 луковицы
3-4 помидора
2 сладких перца
5-6 долек чеснока
соль, перец
кориандр, зира
растительное масло
Кориандр и зиру слегка растолочь вместе в ступке.
Баклажаны очистить и нарезать кружками 1 см толщиной. Обжарить баклажаны с двух сторон на СУХОЙ сковородке на среднем огне.
На дно большой, толстостенной кастрюли налить немного масла.
Морковь натереть, положить в кастрюлю, посолить и жарить на несильном огне минут 5.
Лук, перец и помидоры нарезать кольцами.
Добавить к моркови лук, перемешать и жарить вместе ещё 5 минут.
Слегка посыпать специями.
Выложить овощи слоями, поверх моркови и лука, в следующем порядке: перец, помидоры, баклажаны.
Каждый слой слегка присаливать и посыпать специями.
На баклажаны выдавить чеснок, посолить, поперчить и налить пару столовых ложек масла.
Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1.5-2 часа.
За полчаса до окончания тушения всё аккуратно перемешать и, если образовалось много сока, доготовить без крышки.
Вкусно - необыкновенно! Особенно - на следующий день, с тёплым лавашом или с чёрным хлебом.
И ещё. Ввожу новый тег ТОП 10.
Решила составить свой хит-парад любимых продуктов, 10 штук. Получилось следующее :
- сыр
- помидоры
- творог
- шоколад
- яблоки
- баклажаны
- чёрный хлеб
- мёд
- курага
- кешью.
С таким набором меня можно отправлять на необитаемый остров.
Расскажете о своих любимчиках?