Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях оказалось совсем несложно, а результат превзошёл все мои ожидания.
Получаются сухие помидоры в оливковом масле с ароматными травами.
Где их можно использовать? Ну, во-первых, они необычайно вкусны сами по себе.
Кроме того, их можно добавлять в пасту и ризотто. Они прекрасно сочетаются с сыром и поджаренным хлебом, а также украсят многие салаты.
Например, простой и любимый вариант: салатные листья, козий сыр, вяленые помидоры и кедровые орешки.
Здесь можно дать волю фантазии и экспериментировать бесконечно.
Для приготовления понадобится духовка, разогретая до 100С и 4-5 часов времени.
Нам понадобится:
помидоры
крупная морская соль
смесь сухих прованских трав
Идеально подходят плотные мясистые плоды, спелые, но твёрдые. Я использую "сливки", они менее водянистые.
Помидоры нужно разрезать на 2 половинки вдоль и вынуть всю мякоть и семена.
Затем, помидоры обмакиваем в крупную морскую соль и в смесь пряных трав.
И выкладываем срезом вниз на решётку, которую устанавливаем на противень, выстеленный фольгой.
Всю эту конструкцию ставим в духовку, разогретую до 100С.
Готовим 4-5 часов, нужно смотреть по ситуации. Некоторые плоды будут готовы раньше, вынимаем их и досушиваем остальные.
Готовым помидорам нужно дать остыть, затем сложить их в банки. Залить доверху оливковым маслом первого отжима.
Хранить лучше в холодильнике.